Posted 31 августа 2015,, 16:14

Published 31 августа 2015,, 16:14

Modified 12 ноября 2022,, 08:37

Updated 12 ноября 2022,, 08:37

ФОТО: «КОНИтель» по-петрозаводски

31 августа 2015, 16:14
ФОТО: «КОНИтель» по-петрозаводски

Благородные животные - лошади. Во все времена для всех сословий они верно служили хозяину. Кормили, возили, а для высокопоставленных особ конь мог сыграть и судьбоносную роль, причем даже после собственной смерти. Недаром имена Александра Македонского и Наполеона Бонапарта всплывают в памяти оптом с кличками Буцефала и Моренго.

Теперь, когда даже полководца можно скорее увидеть на танке, чем на коне, лошади перешли в сферу развлечений. Маленькая лошадка продолжает везти свою большую повозку, но уже по кругу и с детьми.

Вместе с тем, свою аристократичность лошадь не растеряла. Конный спорт, скачки, выставки, - все это неотъемлемая часть календаря событий для персон голубых кровей. Однако вслед за глобализацией, демократизацией и прочими достижениями последних веков, конкур стал доступен и простым смертным. Доказательством тому – первый конный фестиваль «КОНИтель», который прошел в минувшую субботу в Петрозаводске. В районе стадиона «Спартак» собрались порядка сотни зрителей и около двух десятков лошадей и пони.

Во время фестиваля на лошадях можно было не только прокатиться, но и посмотреть на них в деле. Понячьи забеги, аджилити, парад, - все это ждало гостей и жителей карельской столицы на первом крупном конноспортивном событии Петрозаводска.

По одну сторону загона - зрители, по другую – участники со своими наездниками и командой поддержки. Все рядом настолько, что наблюдать за подготовительной работой можно параллельно с основным шоу. Если организаторы хотели сблизить петрозаводчан с лошадьми, то им это удалось, причем даже с перебором. Думаю, гости шоу не раз удивлялись объявленному предложению раскрасить пони по кличке Пегас. Дети облепили животное и превратили белого Пегаса в радужное мифическое существо, которое в таком виде и продолжило выступление на фестивале.

class="gallery">

Пожалуй, самым захватывающим этапом «КОНИтели» для человека, не посвященного в лошадиные дела, стало конное аджилити. На деле в импровизированном загоне животные проходили полосу препятствий. Лошадь самостоятельно должна была справиться с волнением и войти в арку, с которой предательски свисали и шуршали полиэтиленовые ленты, преодолеть классическое конкурное препятствие – прыжок, а также пробежать через деревянные балки, не задев при этом их копытами, что на профессиональном языке наездников называется кавалетти. Были еще змейка, демонстрация навыков парковки и еще одно испытание на смелость – тоже связанное с шуршащим полиэтиленом, только уже под копытами.

По словам участников фестиваля, часть из этих препятствий нужны не только для того, чтобы впечатлить зрителей, но и для безопасности животного. Скажем, кавалетти учит лошадь смотреть под ноги во время езды. А, на первый взгляд, элементарный проход под аркой тренирует коня смело продолжать движение в неизвестных для него условиях.

class="gallery">

Отдельных слов заслуживают клички животных. Были здесь и мифологические существа, и восточные сладости, но одна лошадь обладала не только кличкой. Эти лошадиные имя и фамилия, прогремев на стадионе после удачного прохождения аджилити, так заинтриговали, что мы расспросили Киру Никитину, владелицу Мышки, а по официальным документам – Виньи Челентано, о счастье иметь собственную лошадь в наш автомобильный век.

Как все-таки зовут вашу лошадку?

- Ее полное имя - Винья Челентано. По-домашнему – Мышка. Дело в том, что официальное имя слишком длинное, и не все дети могут его выговорить. Поэтому посмотрели, что лошадка серенькая,и назвали Мышкой.

А откуда появилось такое полное имя?

- Имя выбрано по первым буквам от кличек отца и матери. У нас мама – Виновница, а папа – Чудак. А почему Челентано? У предыдущей хозяйки была очень богатая фантазия, ей нравился Адриано Челентано, поэтому она решила включить фамилию кумира в кличку лошади.

Это ваша личная лошадь?

- Да, мы с ней уже три месяца. Правда, я и до этого с ней уже занималась. Мышка приехала сюда из Питера. Я тоже переехала из Санкт-Петербурга в Петрозаводск. Теперь мы здесь строим наши отношения.

Давно у вас появился интерес к лошадям?

- Когда в детстве ходила в цирк, то смотрела на лошадок, которые делали трюки, прыгали через препятствия, красиво бегали. Интересно же! Мама в 12 лет отвела меня в конную школу. Потом, после падения,я она сказала: «Больше ты туда не пойдешь». Через полгода я втихаря от родителей ездила на лошади в лес. Еще раз упала. Сразу скажу, что сильных травм у меня ни разу не было. В итоге, мама смирилась с моим увлечением. И вот я занимаюсь этим уже 10 лет.

Сколько у вас уже было лошадей?

- Была еще одна лошадь до Мышки, когда я училась в университете. Но мне пришлось отдать ее своей подружке, так как было очень мало времени. После окончания, я снова завела себе лошадь, на которую уж есть время. Я приезжаю к Мышке, мы занимаемся, учимся чему-то новому, ездим без уздечки – она хорошо слушается.

Если не секрет, дорого обходится содержание лошади?

- У меня выходит 7 тысяч рублей в месяц. За эти деньги за Мышкой убирают, ее выпускают гулять, кормят, и она стоит под крышей. Если сюда включить вызов ветеринара, то это все увеличивает стоимость. Что касается занятий, то в Питере урок стоит тысяча рублей в час. В Карелии, конечно, можно найти подешевле.

Еще один денежный вопрос задам. Почем нынче лошадь?

- Изначальная стоимость была 200 тысяч рублей, но я покупала Мышку у своей очень хорошей знакомой, поэтому она мне досталась за 85. Все зависит от того, породистая ли лошадь. Винья Челентано – породистая.

Что за порода?

- Русский рысак. Представительница нашей замечательной породы, созданной на базе орловской рысистой и ростопчинской.

Сколько лет Винье Челентано?

- Ей пять лет. Она еще молоденькая, так что цвет, скорее всего, поменяет. Думаю, что станет полностью белой. Хотя папа у нас в яблочко.

Сколько ушло времени на подготовку к фестивалю?

- Честно? Готовилась вчера вечером. Мы очень хорошо друг друга знаем, так что проблем в подготовке не возникает. У нас отличное взаимопонимание. Буквально на одних жестах.

Какое для вас самое сложное препятствие?

- Ленточки. Не была уверенна, что лошадь пройдет, так как мы раньше никогда под ними не ходили. Но Мышка доверяет мне, поэтому двигалась вперед.

Смелая?

- Зависит от всадника. Бывает, что она перестает слушаться: будет идти, есть траву, стоять, мечтать, но не будет делать то, что просят. А так мы мало, чего боимся. Разве что белок. Каждый раз, когда дорогу нам перебегает белка, мы останавливаемся и шарахаемся в сторону.

Именно белок?

- Внезапные велосипедисты, собаки, выскакивающие из-под кустов… Фактор неожиданности для лошади – это страх.

Сегодня хозяева лошадей выходили рядом со своими питомцами. Легче или труднее проходить аджилити верхом?

- С земли сложнее объяснить лошади, чего ты хочешь. По сути, ее нельзя тянуть, все препятствия животное должно проходить самостоятельно. Когда едешь верхом, то ты сам направляешь лошадь. В этом смысле, конечно, проще. Но есть моменты, где тяжело и верхом. Скажем, осадить назад, чтобы лошадь именно прошла, а не попятилась. По-хорошему, мало кто делает это грамотно.

Лошадь – контактное животное?

- Да, им требуется внимание человека. Когда лошадь долго стоит в одиночестве, она дичает, перестает слушаться. С ней надо проводить хотя бы 30 минут в день: потратить полчаса своей жизни, чтобы приехать и почистить друга. Это тоже общение. Понимаете, лошади изначально рождаются добрыми, а характер уже портит человек.

Не могу не спросить, как вы относитесь к исследованиям журналиста Александра Невзорова, который интересуетсятемой лошадей и выступает против уздечек, седел и всего, что используется для дрессуры животного?

- Это спорный вопрос. Все зависит от мастерства. Если человек не умеет ездить и дергает лошадь, то, конечно, ей будет больно и неприятно. Когда отношения между наездником и конем построены на доверии, то никакого вреда все эти приспособления для верховой езды не приносят. Обязательно нужно следить за состоянием здоровья животного. Обязательно, потому что, если лошадь выходит из строя, то она выходит из строя надолго. Я бы в чем-то согласилась с Невзоровым, но в чем-то он перегибает палку. У него есть интересные статьи, серьезные. А есть те, где он хочет показать себя очень большим знатоком. Я знаю, что у него самого есть свои лошади, и на 100 процентов уверена, что готовил он их на уздечке. В большинстве случаев то, что он показывает, - это дрессура, а она начинается с уздечки, потом ее снимают. Опять же если мы работаем с лошадью с жеребячества, на недоуздке и без всякого железа, без хлыстов, то она вырастет доброй, а от одного вида уздечки будет приходить в ужас.

То, чем вы занимаетесь, это больше спорт или дрессура?

- И то, и другое. Когда учишь лошадь – это момент дрессировки. Спорт – ты выходишь и показываешь, насколько ваше мастерство высоко. Но все-таки лошадь нужна больше для любви. Она не спортивный снаряд. Это живое существо, которое имеет свой интеллект, свои чувства, мысли, желания. Принуждать ее к чему-либо не очень хорошо.

class="gallery">

"