Posted 20 июня 2013,, 05:47

Published 20 июня 2013,, 05:47

Modified 12 ноября 2022,, 09:13

Updated 12 ноября 2022,, 09:13

«К нему не зарастет народная тропа»

20 июня 2013, 05:47
«К нему не зарастет народная тропа»
Сюжет
Статьи

Трогательная традиция устанавливать на петрозаводской набережной ландшафтные скульптуры, подаренные разными городами, как-то давненько прервалась. То ли никто ничего не дарит, то ли подаренное просто не доходит до набережной.

К уже установленным скульптурным композициям петрозаводчане относятся по-разному. Не все эти подарки, скажем так, бесспорны, с точки зрения высокого искусства. Но мы к ним притерпелись. Местные экскурсоводы придумали им какие-то легенды, слушать которые так любят туристы. И все эти произведения объединяет, по крайней мере, одно: каждое из них являет собой попытку эстетического, а иногда даже философского осмысления мира. Некий, так сказать, всплеск эмоций, полет мысли и прибежище какого-никакого, но все-таки духа.

И вот эту многолетнюю традицию продолжила администрация Петрозаводска. Продолжение установили аккурат против мэрии, в створе проспекта Ленина. Прямо на него как бы смотрит каменный Отто Вильгельмович Куусинен. При виде этого продолжения каменное лицо Куусинена вроде бы даже изменило выражение.

И не только его, надо сказать, лицо.

Почти все, кто успел посмотреть на этот арт-объект, навек унесли в себе комплекс неполноценности. Наверное, постичь его художественно-эстетическую ценность и духовный смысл смогут только наши пра-пра-пра-… В общем, потомки. Если таким образом городские чиновники, городской архитектор и художник выражают свой внутренний мир, то просто удивительно: как это люди с таким богатым внутренним миром живут в таком убогом городе, как Петрозаводск?..

Ладно, нам не понять. С нас довольно и того, что нам объяснили, что это такое. Это, граждане, трансформаторная будка. Нужна она именно здесь и именно в таком виде, в общем-то, не чиновникам и веселым ребятам из ПКС, которые ее установили. Нужна она нам, неблагодарным. Потому что в этом месте на день города и другие праздники отцы города устраивают для нас увеселения, разворачивают сцену. Нужен свет, нужен звук – значит, нужна электрическая мощность. Вот эту мощность здесь и устроили. Что непонятно? Чем опять недовольны?..

Нет-нет, мы всем довольны! Спасибо родной администрации и лично господину Левину. Нас, в общем-то, мучит лишь один вопрос: как назвать этот новый арт-объект на набережной?

Рыбаки уже есть. На дерево, исполняющее желания, это не похоже. Неподалеку на набережной стоит каменный «Кошелек» – так, может, это будет «Сундучок»?.. Или лучше объявить конкурс среди горожан на лучшее название? Нет, плохая идея. Боюсь, что самое приличное из присланного на конкурс будет звучать как «Ужос» и «Аффтар выпей йаду».

А давайте назовем его «Памятник Левину»! А что? Памятник Ленину уже есть. Теперь будет и памятник Левину. Должно же остаться в веках хоть что-то, за что мы будем помнить этого нашего мэра. Вот помним же Катанандова за то, что построил набережную. А Левина будем помнить за то, что так талантливо ее изуродовал.

Кроме того, это название придаст памятнику некую… устойчивость что ли. Вот сколько уже лет идет в обществе дискуссия о том, не снести ли памятник Ленину. И ничего – он все стоит! Так и памятник Левину будет долгие годы, и даже века, украшать наш город.

…А еще на его фоне очень хорошо фотографироваться. Я попробовала. Особенно удачные фотографии будут получаться на загранпаспорт и на Шенгенскую визу. Надо встать примерно в метре от стены – и тогда за спиной ничего не будет видно, только ровный светлый фон. Сфотографироваться, оформить документы – и уехать из этого города побыстрей и подальше!

"