Posted 31 октября 2020,, 17:57

Published 31 октября 2020,, 17:57

Modified 30 октября 2022,, 20:20

Updated 30 октября 2022,, 20:20

«Жизнь изменилась на до и после»: как Covid повлиял на работу поликлиник Карелии

«Жизнь изменилась на до и после»: как Covid повлиял на работу поликлиник Карелии

31 октября 2020, 17:57
Фото: Медиахолдинг1Mi
Пандемия коронавируса внесла огромные изменения во все сферы нашей жизни, но самое большое влияние Covid оказал на медицину. Узнали, как инфекция отразилась на работе поликлиник и больниц Карелии и с какими трудностями сталкиваются лечебные учреждения.

Непростое время?

Глава Карелии Артур Парфенчиков в ходе последней прямой линии рассказал о ряде непростых моментов, связанных с работой медучреждений республики. К руководителю региона очень часто обращаются с жалобами и сейчас многие вопросы связаны именно с тем, что некоторых больных коронавирусом не госпитализируют в больницы. Так, к Парфенчикову недавно обратилась жительница Карелии: у ее 70-летней бабушки подтвердился Covid-19, а поражение легких составило порядка 25 процентов. Госпитализировать пенсионерку не стали. Как пояснил глава республики, помещение в стационар не всегда обязательно, даже при такой пневмонии.

«Госпитализация — это вынужденная мера. Когда есть возможность не госпитализировать, надо оставить человека дома. Существует очень большой спектр показаний — анализы, течение болезни и многое другое… Самое страшное, что если мы поместим эту женщину в больницу к болеющим коронавирусом, она может подцепить какую-нибудь сопутствующую инфекцию», — отметил Артур Парфенчиков.

Второй непростой вопрос — увеличение числа коек для больных коронавирусом. По словам Парфенчикова, «бесконечное» расширение — не совсем выход. Ведь любые койки создаются не на пустом месте, а привлеченных к работе с Covid-19 врачей изымают из общей медицины. Поэтому сложно сохранить баланс, нужно одновременно бороться с коронавирусом и решать оставшиеся проблемы.

Еще один вопрос касается того, что некоторые люди с симптомами ОРВИ иногда вынуждены приходить на прием к врачу в поликлинику. Как отметил Парфенчиков, сейчас этого допускать ни в коем случае нельзя.

«Есть случаи, когда врач не приходит домой к больному, а в регистратуре говорят идти в поликлинику. Это крайне недопустимая сегодня резолюция. Ситуация практически военная, мы находимся на военном положении. Поэтому приглашать человека с признаками ОРВИ или, тем более, коронавируса в поликлинику — на уровне преступной халатности», — отметил глава Карелии.

Пятикратная нагрузка и новая система?

Как рассказал главный врач поликлиники № 2 Петрозаводска Аркадий Рутгайзер, сегодня все лечебные учреждения амбулаторного звена работают с пятикратной нагрузкой. Из-за этого поликлиники были вынуждены изменить систему оказания медицинской помощи. Речь идет именно о работе участковых терапевтов.

Сейчас лечебные учреждения стараются обслуживать на дому всех пациентов, у которых есть симптомы различных вирусов. Поэтому количество вызовов на дом выросло в разы: если прошлой осенью их было порядка 25-30 в день, то сегодня цифра увеличилась до 150 во второй поликлинике, до 300 в первой и четвертой, и до 100 — в третьей. Состояние пациентов с легкой степенью заболевания чаще всего контролируют по телефону, а при подозрении на ухудшение к нему едет бригада. Нередко бывает, что врачи приезжают к закрытым дверям — и это несмотря на предупреждения о визите.

У поликлиник создано по несколько бригад, которые на выделенном правительством транспорте доезжают до квартир пациентов. Все работают в средствах индивидуальной защиты. При этом работа медиков разделена: отдельные бригады берут мазки, другие занимаются транспортировкой больных на компьютерный томограф и так далее. Также в поликлиниках создан резерв кадров, которые могут в любой момент заменить «вышедших из строя» медиков.

Как отметил Аркадий Рутгайзер, сегодня поликлиники Петрозаводска и Карелии практически справляются с имеющимся потоком. Во вторую городскую поликлинику ежедневно приходит около 1500-1700 человек, в первую и четвертую — порядка 4000, в третью — 1000 пациентов. В их числе и так называемые «хронические» пациенты, которые активно пытаются получить помощь именно сейчас — они вернулись с дач или каких-то поездок. Однако в поликлиниках их просят, по возможности, отсрочить визиты.

Сегодня часть терапевтов в поликлиниках принимает пациентов не со своих участков. На это нередко жалуются сами жители республики. Как пояснил Аркадий Рутгайзер, такие перемены связаны с тем, что многие участковые работают на выезде. Нередко они ездят по домам до 10-11 часов вечера.

Сейчас поликлиники принимают пациентов и в «красной зоне». Туда отправляют тех, кто пришел с симптомами ОРВИ в учреждение, а не вызвал врача на дом. Таких пациентов не выгоняют домой, а направляют через отдельный вход в красную зону. Во второй поликлинике для работы в этой части выделено четыре врача, которые берут мазки и осматривают пациентов. По словам главврача учреждения, нередко пациенты жалуются на долгие ответы после сдачи тестов на коронавирус. Специалист объяснил ожидание большим потоком. В среднем ответ приходит через 2-3 дня.

Сейчас врачи поликлиник оформляют рецепты для пациентов дистанционно. Иногда за ними приходят более молодые родственники больных, а когда-то данным вопросом занимаются волонтеры. Однако сейчас из значительно поубавилось и практически нет.

Трата времени на оскорбления

В ходе прямой линии глава Карелии Артур Парфенчиков призвал поликлиники Петрозаводска выйти на открытую связь с населением и определить ежедневное время для приема звонков граждан. При чем разговаривать с жителями Карелии должен руководитель медучреждения или его заместитель. Такая просьба уже выполнена во второй поликлинике — звонки граждан принимаются с 16:00 до 21:00. По словам главврача медорганизации, по конкретным вопросам сразу принимаются соответствующие решения. Однако нередко горожане звонят просто «поплакаться», не упоминая точечных ситуаций.

Как рассказал Аркадий Рутгайзер, нередко горожане жалуются на невозможность дозвониться до поликлиники. Одна из причин — люди забывают перейти в тональный режим. Во вторых, многие дозвонившиеся начинают разговор с диспетчером с ругани и оскорблений, затягивая беседу на длительное время.

«Прекратите ругаться, хватит нас оскорблять, просто скажите, в чем проблема. Это затягивает дозвон следующего. Если звонки будут содержать конкретные вопросы, мы будем быстрее справляться. Ведь нужно понимать, что у нас сейчас в день порядка 150 выездов на дом. И все эти звонки принимают три человека», — отметил главврач поликлиники № 2.

В БСМП тоже нелегко?

В больнице скорой медицинской помощи Петрозаводска ситуация сложилась не более простая, чем в поликлиниках. Как рассказала исполняющая обязанности главного врача лечебного учреждения Наталья Алонцева, ежедневно в больнице находится на лечении около 400 человек. Подавляющее большинство людей обращаются по неотложной и экстренной помощи. В приемный покой ежесуточно обращается до 140 пациентов с различными проблемами.

За время пандемии коронавируса через стены БСМП прошло около 140 пациентов с Covid-19. Все они поступали в приемный покой с другими заболеваниями, но после обследования у пациентов выявлялся новый вирус. Больные сразу перенаправлялись в инфекционную больницу или ковидный центр.

В учреждении также есть «красная зона» — обсервационное отделение. Туда поступают пациенты с симптомами коронавируса или те больные, которые контактировали с зараженными инфекцией или просто приехали из других регионов. на сегодняшний день там расположены 25-27 коек. Однако, по словам Натальи Алонцевой, этого уже недостаточно.

Весь персонал больницы прошел инструктаж по ведению и лечению пациентов в условиях пандемии. Также они прошли обучение по лечению больных Covid-19. Все медики работают в средствах индивидуальной защиты, пациенты также носят маски в стационаре. В лечебном учреждении перемещения больных сведены к минимуму, а движения между отделениями без показаний ограничены.

Нехватка кадров

Как рассказала и. о. главврача БСМП Наталья Алонцева, в лечебном учреждении наблюдается дефицит кадров: медработники устают и выгорают. Некоторые сотрудники больницы, с учетом их медицинской квалификации, перешли работать в ковидный центр или инфекционную больницу, чтобы лечить больных коронавирусом.

Что касается волонтеров-студентов мединститута ПетрГУ, то сейчас их в БСМП практически нет. Энтузиазм поубавился.

С 1 октября в стационаре дополнительно ввели 10 ставок врачей-стажеров. Это уже окончившие университет студенты — врачи общей практики поликлинического звена, которые раньше не имели право работать в стационаре, так как трудились только в поликлинике. Сегодня в БСМП кадров не хватает, поэтому и было принято решение о таких стажерах. Все они будут получать зарплату и иметь социальные гарантии.

Помимо этого, в больнице надеются на помощь студентов четвертого курса мединститута. Они сейчас сдают экзамен на допуск работы медсестрами.

Заражений в стационаре не избежать

Как отметил глава Карелии Артур Парфенчиков на последней прямой линии, сегодня любая госпитализация — риск заражения коронавирусной инфекцией. И такая проблема существует не только в Карелии или России, но и во всем мире.

Так, в республике уже были случаи, когда местные жители заражались коронавирусной инфекцией, пока находились в стационаре на лечении от других заболеваний. По словам Парфенчикова, сейчас нет возможности поставить в больницах «100-процентный барьер», чтобы свести риск передачи коронавируса к нулю. Периодически локальные отделения закрываются на карантин, но пока самая главная задача — не закрыть больницы совсем из-за вспышки Covid-19. Пока таких случаев нет.

Всем поступающим в больницы делается тест на коронавирус. Однако бывали случаи, что сначала тест дает отрицательный результат, однако через несколько дней пациент заболевает Covid-19, и может заразить других больных.

«Иногда ПЦР-тест отрицательный не потому что в организме нет коронавируса, а потому что нет репликации коронавируса», — добавил руководитель региона.

***

Новая коронавирусная инфекция внесла свои коррективы во все сферы жизни, не только в медицинскую. Когда ситуация наладится и вернется ли наша жизнь в прежнее русло — остается только гадать.

«Заболевание продолжает нарушать всю нашу жизнь, не только оказание медицинской помощи. Вся наша жизнь изменилась на до и после», — отметил главврач второй поликлиники Петрозаводска Аркадий Рутгайзер.

"