«Говорил, воевал на Донбассе»: новые подробности дела «петрозаводского маньяка»
Аналитика

«Говорил, воевал на Донбассе»: новые подробности дела «петрозаводского маньяка»

31 октября 2019, 20:08Photo: Медиахолдинг 1Mi«Петрозаводский маньяк» ударил ножом одноклассницу в шестом классе
31 октября в Верховном суде Карелии продолжилось рассмотрении дела Антона Ипатова, которого обвиняют в двух убийствах и причинении тяжкого вреда здоровью. На заседании допросили нескольких свидетелей, которые рассказали новые подробности из жизни подсудимого.

Заседание началось позже запланированного времени из-за опоздания стороны защиты. Кроме того, опоздала и одна из потерпевших — несовершеннолетняя девушка, которую ранее уже допрашивали. Она задержалась в школе.

С ребенком не общался

Как выяснилось в ходе заседания, у Ипатова есть ребенок, с которым он не общается на протяжении нескольких лет. Стало известно, что подсудимый проводил с ним время только первые полтора года после его рождения. Позже будущего маньяка отправили в места лишения свободы.

После освобождения подсудимый пару раз связывался с матерью своего ребенка, чтобы обсудить, как и когда можно встретиться. Однако дальнейших действий не предпринималось, больше Ипатов не звонил. При этом, как стало известно в суде, ребенок общался и продолжает контактировать с бабушкой подсудимого. Она периодически передавала ребенку деньги от отца.

«Ну что, больно было?»

На заседании была допрошена бывшая одноклассница Антона Ипатова, которая рассказала об одном случае в школе. По словам девушки, отношение к подсудимому у нее нейтральное, они не общаются. Вместе обучались в течение нескольких лет с первого класса, во время обучения также не общались. Как рассказала бывшая одноклассница «петрозаводского маньяка», подсудимый был отстраненным и почти ни с кем не общался, также практически никто не общался и с ним.

На вопрос стороны обвинения об инцидентах с Ипатовым, девушка рассказала о том, что в шестом классе он ударил ее ножом в спину.

«Говорили, потому что я ему нравилась… Я возвращалась домой со школы. Он вышел со мной у подъезда, прошел мимо меня, обернулся и ударил в спину ножом. Я пошла домой, а он убежал», — рассказала свидетельница в зале суда.

После этого в ситуации разбиралась полиция, проводилась судмедэкспертиза. Ипатов продолжил обучение в школе и сидел за соседней партой с пострадавшей. В суде также огласили заключение специалистов, в котором говорилось, что был нанесен удар острым предметом, а у девочки была установлена ссадина на спине — это «повреждение не вызвало вреда здоровью».

После того случая Ипатов не проявлял агрессию, добавила девушка. При этом она сообщила, что подсудимый показывал ей план «нападения» на нее.

«У него был план на бумажке со всеми пунктирами, стрелочками… Как убивает, прячет тело за углом общежития у школы…», - рассказала бывшая одноклассница подсудимого. На вопрос «Убивает кого?» стороны гособвинения, она ответила: «Меня». — «Я, наверное в шоке была. Я вообще не понимала зачем, за что, потому что мы не общались…не провоцировала на этот поступок никаким образом».

Девушка также добавила, что после этого случая подсудимый написал ей «записку»: «Ну что, больно было?». Также стало известно, что обвиняемый иногда приносил нож в школу. По словам свидетельницы, другая одноклассница ей рассказывала, что Ипатов тыкал ее ножом в ноги под партой.

«Умный и заботливый»?

На заседании допросили еще одну свидетельницу, которую раньше уже допрашивали. Ранее она находилась с Ипатовым в отношениях, однако в сентябре 2018 года рассталась, сейчас же они вновь возобновили отношения. Она периодически ходит на свидания к подсудимому, а он помогает ей финансово — переводит деньги по почте. Как рассказал сам обвиняемый, с деньгами ему помогают родственники.

Девушка рассказала, что у нее есть одна дочка, но не общая с Ипатовым, однако подсудимый воспринимает ее как родную. Деньги он переводил как раз ей и ребенку. По словам допрошенной, она доверяла подсудимому и не раз спокойно оставляла дочь с ним. Отношения у них «спокойные и доверительные».

По словам женщины, по поведению подсудимого видно, что он переживает из-за произошедшего.

«Совершенное деяние было совершено в неадекватном состоянии — в алкогольном опьянении, когда человек не помнит, что такие события с ним произошли… В трезвом состоянии он умный, образованный, заботливый… Но достаточно небольшого количества алкоголя — человек начинает сомневаться в своей личности, в любви к нему… На этой почве и возникали ревностные ситуации», — рассказала свидетельница, добавив, что Ипатов в алкогольном опьянении не контролировал свои эмоции, а после ссор всегда раскаивался.

После совершенных преступления Ипатова, девушка виделась с ним на свидании примерно через полгода. По ее словам, подсудимый рассказывал, что до убийств помимо алкоголя принял «какие-то стимуляторы».

«Батя, отвези, штуку плачу»

Во время заседания представитель стороны гособвинения огласил показания водителя такси, к которому, по версии следствия, Антон Ипатов сел после совершения второго убийства в центре Петрозаводска.

Согласно показаниям, 20 сентября 2018 года между 14:00 и 15:00 на проспекте Карла Маркса около финского театра в машину такси сел «мужчина высокого роста и одетый в темную одежду». Однако как точно он выглядел, водитель автомобиля не вспомнил и опознать бы его не смог по причине того, что в день перевозит по несколько человек.

«Молодой человек сказал, что якобы опаздывает на работу и попросил меня ехать побыстрее. Сказал мне: „Батя, отвези на работу, штуку плачу“…Я сказал, что отвезу его, но мне нужно заехать на заправку, потому что бензин был практически на нуле», — огласили показания водителя такси.

Так, мужчина поехал по площади Кирова в сторону Правды и повернул на заправку. После этого поехал через центр города в сторону проспекта Ленина, потому что молодой человек попросил отвезти его на улицу Боровую

«В пути молодой человек завел со мной разговор. Спросил, слышал ли я, что вчера, то есть 19 сентября 2018 года, около общежития медучилища убили девушку. Я ответил, что не слышал… Молодой человек ответил мне, что эта девушка была его любовницей… Потом молодой человек говорил, что недавно вернулся с Украины и воевал на Донбассе. Я спросил, где он служил, молодой человек ответил, что был снайпером. Больше он про это не говорил… Потом молодой человек сказал: «Ай, не пойду на работу, поехали в Сулажгору, поеду к друзьям похмеляться… Потом молодой человек расплатился со мной наличными, дал мне тысячу рублей, как мы и договаривались», — говорится в показаниях.

Также таксист рассказал следствию, что его клиент не говорил, что совершил эти два убийства. Ножа и следов крови водитель у мужчины также не видел.

«Пока не пил, был адекватным человеком»

На заседании также допросили мужчину, который раньше дружил с подсудимым. Раньше они жили на одном этаже в общежитии. Позже допрошенный переехал в другое место, однако мужчины иногда пересекались и «отдыхали». О совершенных преступлениях Ипатов другу не рассказывал, обо всем тот узнал после задержания подсудимого.

Как рассказал свидетель, однажды подсудимый сам сообщил ему о том, что он избил человека за то, что тот начал приставать к его подруге. Пострадавший попал в больницу, а Ипатов приходил к нему и они разговаривали о том, что травмированный «не будет заявлять» в полицию.

Допрошенный также рассказал, что иногда Антон Ипатов носил с собой нож в ножнах, хранил его на поясе. При этом, по словам свидетеля, сам он ни разу не наблюдал агрессии со стороны подсудимого. Жалоб в общежитии на него тоже не слышал.

«Пока не пил, был адекватным человеком. Начал усугублять с алкоголем, начались у него проблемы… Поведение в состоянии опьянения менялось», — рассказал свидетель.

Бывший друг Ипатова добавил, что ему подсудимый также рассказывал, что воевал на Донбассе и приходилось стрелять в людей. Мужчина предполагает, что это были фантазии.

«Прикрыл мишкой»

Во время допроса друга Ипатова представитель стороны гособвиения заметил противоречие — в суде он сказал, что не находился втроем с ним и несовершеннолетней потерпевшей. Однако ранее на допросе он рассказал, что один раз они пересекались — как оказалось, это было как раз тогда, когда подсудимый, по версии следствия, порезал девушку.

В суде зачитали показания свидетеля — он рассказал, что за месяц до тех самых событий был в гостях у Ипатова, они пили водку. Мужчина уснул у него на полу на матрасе, утром проснулся и увидел, что рядом лежит потерпевшая, на нее особо не смотрел и не видел, спала она или нет. Подсудимый попросил его уйти и он удалился.

Как рассказала в суде сама несовершеннолетняя, Антон Ипатов прикрыл ей раны игрушкой — мишкой, чтобы его друг не увидел порезы. Также девушка рассказала, что подсудимый угрожал ей убийством, когда она кричала от полученных ран.

***

Дело Антона Ипатова начал рассматривать в Верховном суде 10 сентября судья Денис Катанандов. По версии следствия, первое преступление обвиняемым было совершено в начале прошлого года в Петрозаводске, в гостях у его знакомого. Между мужчинами произошел конфликт и тогда нетрезвый подсудимый напал на горожанина и нанес ему множественные удары, причинив тяжкий вред здоровью. Позже, 16 сентября, обвиняемый в состоянии алкогольного опьянения напал на улице на свою несовершеннолетнюю знакомую: стал душить девушку руками, доведя до бессознательного состояния, после чего нанес ей ножом несколько ударов в шею и туловище, также угрожал убийством.

19 и 20 сентября прошлого года по версии следствия, Ипатов также в состоянии алкогольного опьянения на улице напал в разных местах на незнакомых 27-летнюю и 20-летнюю девушек и причинил им множественные ножевые ранения. От травм потерпевшие скончались на месте происшествия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter