Posted 31 августа 2021,, 14:06

Published 31 августа 2021,, 14:06

Modified 30 октября 2022,, 21:07

Updated 30 октября 2022,, 21:07

Карелия арктическая: возможности и развитие

31 августа 2021, 14:06
Реализация арктических проектов по развитию Карелии: что это такое, почему наш регион имеет право к ним присоединиться и какую пользу они несут жителям региона - расскажем в нашем материале.

Кто бы что ни говорил, а родная Карелия стала преображаться. С 1 августа в Карелии стартовали новые программы. Теперь жители республики могут получить «арктический гектар» в безвозмездное пользование, а предпринимателей «одарили» дополнительными льготами: «В конечном итоге это, безусловно, положительно скажется на социально-экономическом развитии северных территорий», - отметил председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Элиссан Шандалович.

Карелия арктическая

На прошлой неделе глава Карелии Артур Парфенчиков и спикер карельского парламента Элиссан Шандалович побывали в северных районах. Руководители региона отметили изменения в жизни обычных людей и предпринимателей в арктической зоне, к которой теперь относится ряд районов нашей республики.

Субъекты Российской Федерации, которые относятся к Арктической зоне, имеют право на особый вид государственной поддержки, в частности, ряд льгот и преференций. Сейчас в Республике Карелия 6 районов, причисленных к арктической зоне: Беломорский, Калевальский, Кемский, Лоухский, Сегежский районы и Костомукшский городской округ.

Еще в начале июля ведущий сотрудник КарНЦ РАН и профессор ПетрГУ Мария Питухина сообщила, что перечисленные территории находятся на определенном уровне северной широты (63-62 градусов), что и послужило основанием для их включения в зону Арктики.

Гектар бесплатно

Несмотря на суровые условия, привлекательность Карелии ежегодно растет. Это происходит в том числе, благодаря активному развитию региона. Помимо создания условий для инвесторов, также принят закон об «арктическом гектаре», затронувший 9 регионов России, в частности Карелию. Его подписал Президент России Владимир Путин в конце июня этого года.

С 1 августа текущего года любой житель республики может получить гектар земли в арктической зоне для различной деятельности на безвозмездной основе. Похожая система уже несколько лет успешно работает на территории Дальнего Востока.

Еще до подписания закона об «арктическом гектаре» в Карелии более 130 желающих подали заявки на получения земельного участка. По словам председателя парламентского комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, агропромышленной политике и энергетике Леонида Лиминчука, спрос есть. Кроме того, на карельские земли фиксируется спрос не только среди местных жителей, но и других субъектов страны: «Мы все заинтересованы, чтобы земли в Арктической зоне Карелии использовались для привлечения экономически активных граждан. Среди заявок, поданных на получение «арктического гектара» уже есть предложения в сфере индивидуального жилищного строительства, туризма, крестьянско-фермерских хозяйств. В первую очередь это будет способствовать развитию Арктических территорий и созданию новой инфраструктуры», - комментирует депутат Леонид Лиминчук.

«Плюшки»

На территории Беломорского района, как одного из регионов, причисленных к арктической зоне, активно развиваются различные бизнес-направления и привлекаются инвесторы. Если считать общий предполагаемый объем инвестиций из шести районов Арктической зоны Карелии, то власти называют цифру в 2,3 млрд рублей, а 132 человека смогут получить рабочие места.

На месторождении «Беломорское» процветает ООО «Беломорский щебень». Участники программы считают задействование порта бывшего Беломорского лесопильно-деревообрабатывающего комбината очень перспективным.

Другая компания, ООО «Беломорский хлеб», «оживило» здание бывшего хлебозавода и планирует запустить производство местной выпечки. По словам представителя компании, в здании уже сделан ремонт, закуплено оборудование и создается около 40 рабочих мест.

К этим проектам инвесторов привлекли меры поддержки арктических резидентов, которые значительно облегчают оформление документов, передачу оборудования и запуск проектов: «Мы видим, что инвесторы заинтересованы размещать свои производства, начинать бизнес в арктических районах Карелии. Поэтому парламент совместно с Правительством республики ведет последовательную работу по настройке регионального инвестиционного законодательства. Например, установлен ряд льгот для резидентов Арктической зоны. В частности, это нулевая ставка налога на имущество, налога на прибыль и другие меры поддержки. Очень важно знать, как работают принимаемые законы.», - отметил Элиссан Шандалович.

С августа прошлого года на территорию Беломорского района привлечены 5 резидентов Арктической зоны РФ. Инвестиционные проекты реализуются на общую сумму 593, 4 миллиона рублей. А еще создаются новые рабочие места, что немаловажно.

Безопасность

Отметим, что все проекты реализуются строго по букве закона. Участники развивающихся проектов находятся в юридической безопасности, ведь Законодательное собрание утвердило ряд законов, защищающих интересы граждан.

Например, при большом спросе на участие в проекте вырастет цена и на кадастровые услуги. Законодательное собрание утвердило закон, который устанавливает максимальную фиксированную цену – чуть больше 23 тысяч рублей. Сумму выше этой стоимости кадастровый работник потребовать не имеет права.

Защищенными являются и те, кто предоставляет услуги. Например, законом предусмотрено воспрепятствование спекуляциям, «злоупотреблению правом» - просто взять участок земли, поставить на нем сарай не получится. При проверке фактического использования участка, участнику программы нужно будет лично показать инспекции, что земля используется по заявленному назначению.

С мертвой точки

По всей видимости, освоение Карельских просторов наконец сдвинулось с мертвой точки. В лучшую сторону. Спрос и интерес к региону растет. Возрождаются заброшенные производства, будут строиться жилые дома и организовываться фермерские хозяйства. Бескрайняя Карелия того и гляди скоро станет обустроенной и ухоженной. Все риски предусмотрены, нюансы учтены, а система на контроле. Пока все складывается для региона как нельзя лучше.

"