Столовые и спортзалы: как обновляют школы Карелии

Аналитика
Столовые и спортзалы: как обновляют школы Карелии
Столовые и спортзалы: как обновляют школы Карелии
31 июля, 21:59Фото: Медиахолдинг 1MI
Образование - важная часть жизни каждого человека. Федеральный нацпроект «Образование» помогает регионам России делать этот процесс доступным и современным. Какая работа по нему ведется в Карелии и о роли Законодательного Собрания республики, читайте в нашем материале.

«Успех каждого ребенка»

Так называется федеральный проект, который реализуется в рамках национального проекта «Образование». Благодаря ему в Карелии в 2021 году в ряде общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности и малых городах будут созданы условия для занятия спортом. Участие в нем примут 17 общеобразовательных организаций в 9 муниципальных районах республики. Ход реализации проекта находится на контроле профильного парламентского Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике.

Так, запланировано отремонтировать 7 спортивных залов, создать 5 школьных спортивных клубов, обустроить открытые плоскостные сооружения и закупить спортивный инвентарь в 5 общеобразовательных организациях.

Ремонт спортзалов уже начался в Калевальской, Чупинской, Видлицкой, Повенецкой школах, Школах №1 в Сортавале и Питкяранте, а также в ООШ д. Хийденсельга. Сейчас там идут работы по замене полов, окон, окраски стен, потолков, ремонта раздевалок, санузлов и др. запланированные работы. Ремонт должны закончить к 1 сентября 2021 года.

«Условия для занятий спортом и физической культурой в Карелии должны улучшаться. Наша задача - поддерживать инфраструктуру и создавать новые условия для формирования здорового образа жизни наших жителей. В частности, на реализацию этих мероприятий предусмотрено 23,3 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 22,8 млн рублей, из бюджета Республики Карелия – 231,30 тыс. рублей, из местного бюджета – 217,84 тыс. рублей. По состоянию на 21 июля 2021 года заключены договоры на выполнения работ во всех общеобразовательных организациях», - отметил спикер Заксобрания Карелии Элиссан Шандалович.

Приятного аппетита

В 2021 году в Карелии активно ведется работа по приведению пищеблоков общеобразовательных организаций в надлежащее состояние. Эта работа ведется в рамках исполнения послания Президента России Владимира Путина к Федеральному Собранию. Процесс контролирует Правительство республики совместно с Законодательным Собранием Карелии.

«Мы видим, что имеющееся оборудование не всегда соответствует современным требованиям. Так, например, в школах устаревшие вентиляционные системы и технологическое оборудование. Также требует замены мебель в школьных столовых. На эти цели из резервного фонда было выделено более 13 млн рублей в виде субсидий муниципалитетам и городским округам в рамках программы «Развитие образования». Из них 6,5 млн рублей выделено Петрозаводскому городскому округу на ремонт пищеблока в школе № 12; 3,4 млн рублей - Калевальской и Боровской школам; ещё 3,1 млн рублей - Муезерской и Воломской школам.», - прокомментировала председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Заксобрания Карелии Галина Гореликова.

По информации Министерства образования и спорта, все пищеблоки государственных и муниципальных общеобразовательных организаций республики Управлением Роспотребнадзора по РК признаны соответствующими санитарным правилам, при этом часть из них нуждается в дооснащении.

Обязательное горячее

С 1 сентября 2020 года все ученики начальных классов Карелии начали получать бесплатное горячее питание, на это были направлены федеральные и региональные средства. Очень важно, чтобы выделяемые средства эффективно работали, а бесплатное питание в школах республики было качественным, питательным и полезным.

«400 млн рублей из федерального и регионального бюджетов были направлены на организацию горячего питания школьников. Поэтому необходимо выявить проблемные точки, наладить обратную связь с родителями и их детьми, организовать обмен опытом между школами, чтобы в итоге изменить ситуацию и создать современные условия для качественного питания. Правильное питание - залог здоровья подрастающего поколения», - подчеркнула Галина Гореликова.

Ремонт пищеблоков, о котором говорилось выше, упростит процесс обеспечения школьников полноценным горячим питанием, что особенно важно, учитывая миграционные процессы в регионе. Заместитель председателя Комитета по законности и правопорядку Валерий Шоттуев уверен, что с каждым годом мобильность у людей возрастает, семьи с детьми активно переезжают. В связи с этим работа школ - это центральное звено населённых пунктов, сообщил парламентарий, где горячее питание должно обеспечиваться на достойном уровне.

К слову, для бесплатного горячего школьного питания в республике закупают продукты более чем у 30 местных производителей. За прошлый год учреждения приобрели почти 2 тысячи тонн карельской продукции: мяса, рыбы, молока, овощей, фруктов, хлеба. Все продукты - самого хорошего качества, что имеет большое значение.

Контроль со всех сторон

Родителей призывают принять участие в оценке качества питания детей. Учитывая скорое начало нового учебного года, эта тема вновь станет актуальной. Дополнительный мониторинг проводят и депутаты Заксобрания Карелии, в частности в рамках проекта «Новая школа». Он направлен на развитие инфраструктуры образования, создание комфортных условий для обучения и всестороннего развития детей; защита прав всех участников образовательного процесса: педагогов, обучающихся, родителей; повышение престижа педагогической профессии. Мониторинг в рамках проекта «Новая школа» проводился, чтобы оценить предпочтения детей и родителей, определить сбалансированность меню, выявить проблемные вопросы при организации школьного питания и определиться с дальнейшей программой действий

Спикер Заксобрания республики Элиссан Шандалович отметил работу депутатов, которые выезжали в районы и лично выясняли, какие есть проблемы, в какой помощи нуждаются школы, изучали школьное меню, проводили анкетирование. Такое исследование выявило необходимость создания отдельной федеральной программы по модернизации пищеблоков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter