Народная инициатива: как жители Карелии помогают благоустройству республики

Аналитика
Народная инициатива: как жители Карелии помогают благоустройству республики
Народная инициатива: как жители Карелии помогают благоустройству республики
31 июля, 22:22
В последние годы в Карелии всё активнее благоустраиваются территории при участии местных жителей, а в бюджете Республики Карелия на программы инициативного бюджетирования и формирование комфортной городской среды предусматривается все больше средств.

Инициативные граждане вправе предложить и выбрать, какой парк, сквер, пешеходную дорожку или улицу привести в порядок. Какие проекты в этом помогают и на что можно рассчитывать?

Городская и комфортная

В начале июня Карелия выбирала победителей проекта «Формирование комфортной городской среды», голосование в рамках которого шло с 26 апреля. Он нацелен на благоустройство общественных территорий, парков, набережных и др. Из 27 проектов-участников в Карелии были выбраны 14 победителей, 7 из них – в Петрозаводске.

В Петрозаводске за комфортную среду проголосовали 28 070 человек. Наибольшее число голосов набрал Кукковский сквер – 3 636. Немного уступила ему территория в районе дома на Октябрьском проспекте, 40, за отдали голоса 3 223 человек. И замыкает тройку лидеров Губернаторский сад, который поддержали 2 992 петрозаводчанина. Также есть проекты-победители в Кондопоге, Костомукше и Сегеже.

По мнению председателя парламентского Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, агропромышленной политике и энергетике Леонида Лиминчука, роль общественных инициатив в последние годы значительно выросла. Активное участие жителей позволяет сделать городскую среду максимально комфортной для проживания.

«Мы четко видим тренд на общественные инициативы горожан в сфере благоустройства. В частности, местечко Пески в следующем году может попасть в число территорий, которые получат новое развитие в рамках программы «Комфортная городская среда». Это место интересное, так как в Петрозаводске немного пляжей, поэтому сделать данную территорию красивой, комфортной и удобной для жителей и гостей города будет правильным», - сказал Леонид Лиминчук.

Новые возможности

В 2020 году в Карелии начали реализовывать проект «Народный бюджет». Заявки от поселений и предложения по развитию общественной инфраструктуры проходят конкурсный отбор в два этапа.

По словам заместителя Министра национальной и региональной политики Республики Карелия Александры Ершовой, общее количество участников проекта «Народный бюджет» - 48 муниципальных образований. По состоянию на июль 2021 года Миннац профинансировал 21 заявку на предоставление межбюджетных трансфертов на общую сумму 17,2 миллиона рублей. Кроме народного бюджета инициативы граждан могут получить финансирование через Программу поддержки местных инициатив и ТОС.

«Программа поддержки местных инициатив, ТОС, проект «Народный бюджет» позволяют жителям населенных пунктов Карелии получать средства из регионального бюджета на решение самых острых проблем. Общее количество проектов «Народный бюджет», которое реализуется в 2021 году, - 54. Общий объем средств, предусмотренных на их реализацию, составляет 299,5 миллиона рублей», - отметила Первый заместитель Председателя Заксобрания Карелии Ольга Шмаеник.

Отклик местных жителей, которые активно предлагают свои идеи для благоустройства территории в своих родных населенных пунктах оценил и спикер карельского парламента Элиссан Шандалович:

«Проект «Народный бюджет» получил большой отклик, и это неудивительно. У нас в республике уже несколько лет успешно развиваются практики инициативного бюджетирования. В первую очередь, это региональная программа поддержки местных инициатив, с помощью которой благоустроены сотни общественных территорий. Люди видят, что эти практики реально работают, и с каждым годом все активнее выдвигают свои идеи. «Народный бюджет» — еще одна хорошая возможность для жителей участвовать в решении актуальных вопросов своего города или поселка».

Ложка дегтя

Вместе с выделением финансирования на реализацию проектов приходит и ответственность по контролю их исполнения. В районах республики особенно остро стоит проблема контроля и оценки качества проведенных работ.

«Контроль за объектами должен быть серьезный, так как на работы тратятся бюджетные средства. Они должны быть сделаны качественно, чтобы в дальнейшем к ним не было нареканий. К сожалению, есть примеры проектов прошлых лет, к которым сейчас есть вопросы», - сказала парламентарий Марина Гуменникова.

Между тем председатель Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Анна Лопаткина уверена, что растущий интерес к проекту и активная поддержка населения, напрямую влияет на качество:

«Важно, что программы инициативного бюджетирования активно поддержаны населением, и с каждым годом возрастает количество участников программ, растет число проектов, а главное – улучшаются качественные показатели их подготовки, ведется король за сохранением и поддержанием в надлежащем состоянии благоустроенных объектов. Я думаю, подобные программы с софинансированием населения имеют большое будущее. Если в проект вложены деньги граждан, то им захочется сохранять объект и развивать его в дальнейшем!»

Важно не только реализовать, но и сохранить то, что получилось, в частности от вандалов и любителей граффити. На это направлены поправки в республиканский Закон «Об административных правонарушениях». Штрафы за самовольно нанесенные на здания граффити, надписи и рисунки увеличены в два раза. Теперь за административное правонарушение его размер установлен от 2 до 4 тыс. рублей для граждан, от 10 до 20 тыс. рублей - для должностных лиц, для юридических лиц - от 20 до 30 тыс. рублей. Повторное нарушение обойдется гражданам от 4 до 5 тыс. рублей, должностным лицам - от 20 до 30 тыс. рублей, юридическим лицам - от 30 до 60 тыс. рублей.

«Сейчас регулярно проходят полицейские рейды в населенных пунктах, применяются системы городского видеонаблюдения. Кроме того, важно поддерживать и следить за воспитательным процессом подрастающего поколения, прививать ценности комфортной городской среды и благоустройства. Поправки в закон об увеличении размера штрафов направлены и на это, в том числе», - заявил автор поправок и председатель Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, агропромышленной политике и энергетике Леонид Лиминчук.

Парламентарий уверен, что исполнение закона на практике успешно при соблюдении трех принципов борьбы с вандализмом: «найти, доказать и наказать».

«В настоящее время в Карелии проведена большая работа по благоустройству городов к 100-летию образования республики. На эти цели затрачены значительные средства из федерального, регионального и муниципальных бюджетов. При этом участились случаи несанкционированного нанесения граффити и других рисунков на здания и иные строения, в том числе на свежевыкрашенные фасады. Действующие суммы штрафов являются незначительными и не останавливают правонарушителей от незаконных действий, не заставляют их задуматься об ответственности за содеянное», - пояснил Леонид Лиминчук.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter