Жилье по-новому: как развивается рынок загородного домостроения в Карелии
Аналитика

Жилье по-новому: как развивается рынок загородного домостроения в Карелии

31 июля , 19:18Photo: pixabay.com
Из-за пандемии коронавируса многие взглянули на жилищный вопрос по-новому. Этой весной резко вырос спрос на строительство загородных домов: люди решились на отдельное жилье, о котором давно мечтали. К их услугам - каркасная технология, одно из самых быстрых и недорогих производств. Как развивается этот рынок в Карелии?

Спрос растет?

Режим самоизоляции прошел почти незамеченным для обладателей собственного дома, ведь у них есть своя территория, чаще всего с прилегающей инфраструктурой, поэтому прогулки для них запрещены не были. Да и контактировать с другими людьми приходится нечасто, что сейчас немаловажно. Поэтому некоторые жители квартир более серьезно задумались о покупке или строительстве своего дома. Это подтверждают и данные риелтовских агентств: интерес к загородной недвижимости текущей весной вырос на десятки процентов по сравнению с прошлым годом.

Карельские застройщики также заметили увеличение спроса на рынке. Как рассказал генеральный директор одной из местных компаний Илья Никитин, в этом году отмечен рост не менее чем на 20 процентов.

«Заказов больше не только на само строительство, но и на строительные материалы у коллег, - рассказал представитель компании. - Продажи сильно подскочили, многие остались в России, кто-то стал вкладываться в местный туризм и строить гостевые дома и базы отдыха».

О значительном росте спроса на строительство загородных домов сообщил и представитель другой карельской компании Владимир Засим:

«Рост произошел не менее чем на 20 процентов. Еще когда только частично сняли ограничения, звонки от заказчиков поступали постоянно – особенно в начале лета. После того как люди были вынуждены сидеть дома в четырех стенах, многие начали задумываться о загородном быте».

Работа с нормативами

По прогнозам президента Торгово-промышленной палаты России Сергея Катырина, к 2030 году данный сегмент рынка может занять порядка 60 или 70 процентов от общих объемов жилищного строительства. Несмотря на то, что сегодня в отрасли есть некоторые проблемы, в скором времени с их решением помогут справиться специалисты.

Так, участники рынка опасаются, что выросший из-за коронавируса спрос вновь пойдет на спад, тогда как поддержать деревянное домостроение в России могло бы ипотечное кредитование. Но для его полноценного развития нужно менять устаревшие нормативы: деревянные дома имеют высокий класс пожароопасности, их нельзя строить в сейсмоопасных районах и выше трёх этажей.

«Нормативная база здесь серьёзно подсела. Она практически вся с советских времён. Мы в ближайшие года два-три могли бы достаточно серьёзно ее доработать, чтобы расширить возможности в этом плане», - добавил президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Video:vk.com

Каркасные дома – в лидерах?

По данным Ассоциации деревянного домостроения России, данный рынок в стране оценивается приблизительно в 420 миллиардов рублей (или 14,9 млн кв.м.). В прошлом году его объемы сократились на шесть процентов. При этом спрос смещается из дорогих сегментов в дешёвые.

И что показательно: доля каркасных домов в натуральном выражении за три года выросла с 40 до 60% (или 9,1 млн кв.м.). Прежний лидер рынка - клееный брус - серьёзно отстал (4,6 млн кв.м.). А на бревенчатые дома приходится уже менее десяти процентов нового деревянного строительства (1,2 млн кв.м).

О стоимости

Самыми дешевыми в сегменте сегодня являются каркасно-щитовые дома: квадратный метр обойдется примерно в 10 тысяч рублей. Дома из сэндвич-панелей оцениваются в полтора раза дороже (14 тысяч рублей за квадратный метр), однако покупателю придется потратиться и на вентиляцию. Классический каркас стоит дороже (22 тысячи рублей за квадратный метр), как и каркас на основе лёгких стальных конструкций (25 тысяч рублей за "квадрат").

Приведем более подробные расччеты. К примеру, каркасный дом площадью около 155 квадратных метров обойдется примерно в 4 млн рублей. Из них около 350 тысяч уйдет на фундамент, еще 1,1 млн рублей – на каркас с утеплением, 0,85 млн – на монтажные работы, 0,75 млн – на отделку здания, остальные же 0,95 млн рублей составит прибыль строительной компании.

Можно и сэкономить, если строить не в сезон. Как поясняют застройщики, выгоднее это делать зимой: лучшие цены фиксируются либо перед Новым годом, либо в январе-феврале. Проектов у компаний меньше, а времени больше.

Обмен опытом?

В Карелии рынок деревянного домостроения развивается довольно активно. Так, одна из местных компаний, офис которой находится в Петрозаводске, с 2014 года занимается преимущественно строительством домов из натурального дерева. Организация не только возводит здания, но и проектирует дома, выполняет технический надзор, отдельно строит фундаменты, занимается возведением кровель и другими работами. Сейчас компания вышла за пределы Карелии и принимает различные заказы в других регионах России – в частности, в Мурманской и Ленинградской областях.

По словам представителей фирмы, Карелия славится огромным лесным запасом, поэтому приоритетным направлением здесь является именно каркасное и брусовое домостроение. Во многом эти виды строительства обязаны соседним скандинавским странам, где каркас особенно востребован. Потому республика старается использовать положительный опыт «коллег».

Использовать правильно

Как пояснили специалисты данной строительной компании, самыми простыми и быстрыми по возведению являются каркасные дома.

«Все, что связано с деревом, это всесезонное строительство, зимой для этого не требуется никаких дополнительных издержек. Погода на строительство не влияет. На мой взгляд, каркасные дома являются одними из самых перспективных. В принципе, за два месяца можно построить дом площадью до 100 квадратных метров с учетом внутренней отделки», - рассказал генеральный директор строительной компании Илья Никитин.

Несмотря на то, что в надежности каркас может уступать некоторым другим технологиям (как и любое деревянное домостроение), многое зависит от эксплуатации дома: при правильном использовании здание легко простоит больше 50 лет, а зачастую и более века.

«Нет каких-то плохих технологий, есть коэффициент неумелых рук. Любую технологию можно испортить, если дом эксплуатировать не бережно», - добавил специалист.

Конструктор и скорость

Как рассказали в компании, существуют различные способы строительства каркасных домов. Самые эффективные – прямая сборка домокомплектов работниками в цехе, начиная с каркаса, теплоизоляции, а в отдельных случаях заканчивая отделкой и инженерными сетями. У «застройщика есть площадка, на которой специалисты заготавливают все необходимые элементы (так называемый конструктор), куда приезжают работники и буквально за неделю собирают весь каркас.

Что касается материалов, то в Карелия может похвастаться одними из лучших сортов древесины. Несмотря на недешевизну материала по причине плотности и долговечности, компания использует именно его, закупая древесину у местных поставщиков:

«Однако на рынке бывают и не совсем добросовестные строители, которые могут использовать некачественные материалы и неквалифицированную рабочую силу, тем самым занижая рыночную стоимость строительства, и уменьшая срок эксплуатации постройки».

Среди наиболеее частых заказчиков компании – жители республики от 30 лет и выше. Зачастую это молодые семьи с детьми, которые колеблются между строительством собственного дома или покупной квартиры в ипотеку. Нередко, впрочем, выбор падает и на гостевые дома.

Тренд из бревен?

Несмотря на популярность каркаса, в Карелии пользуются спросом и дома из бревен. Строительством таких, например, активно занимается другая местная компания, офис которой находится в Петрозаводске на Голиковке. Организация вышла на рынок в 2014 году, в ней трудятся порядка 20 специалистов, включая рубщиков, монтажников, проектировщиков, дизайнера интерьеров, операторов строительной техники и других.

Сегодня застройщик ежегодно в среднем возводит порядка десяти домов. Как рассказал представитель компании Владимир Засим, в заказчиках самые разные люди: и молодежь, и «солидный возраст». Есть и будущие владельцы гостевых домов.

Если говорить о производственных мощностях компании, то у нее есть собственная лесная база, где производятся заготовка, первичная обработка и хранение древесных стволов. Также имеется пилорама: там осуществляется распиловка древесных стволов на доску и брус различного размера. Компания располагает и цехами, где бревна превращаются в изделия правильной формы - те самые, что впоследствии будут использованы при возведении срубов домов и бань.

Компания также работает за пределами Карелии – в других регионах России и даже в Европе – в частности, в Финляндии. Однако во время действия многочисленных ограничений специалистам пришлось приостановить многие работы за пределами республики, поскольку выехать из Карелии специалистам было сложно. Так или иначе, в Карелии организация работу не приостанавливала.

«Заказов всегда хватает, и брать их можно даже в несколько раз больше. Однако все дело в нехватке хороших специалистов. Многие достойные строители пытаются либо заниматься своим делом, либо уже имеют хорошую должность», - говорит представитель компании.

Время и деньги

Если говорить о «дороговизне» строительства домов из бревен в Карелии, то следует иметь в виду, что наибольшая сумма денег тратится именно на первоначальном этапе, когда производится закупка и подготовка древесины. Далее стартует строительство, после чего объект необходимо перевезти с производственной площадки и установить на территории заказчика. По словам Владимира Засима, в итоге стандартный дом из бревен «под ключ» (100 кв.м.) может стоить примерно от 2 до 4 млн рублей.

Что касается сроков, то дом площадью 100 квадратных метров при строительстве силами бригады из трех человек может строиться в течение трех месяцев. Дополнительное время понадобится на перевозку и установку дома. В итоге на все может уйти от 3 до 6 месяцев. Помимо прочего, дому нужно постоять примерно год, чтобы он «усел» и избавился от лишней влаги. К слову, при строительстве каркасных домов такое условие не требуется.

Теневой рынок?

Говоря о сложностях в сфере домостроения в России, карельские застройщики отметили непроработанность профильного законодательства и сложности, связанные с «теневым рынком». По словам Ильи Никитина, зачастую строительством загородного жилья занимаются недобросовестные компании, работа с которыми чревата серьезными последствиями.

Такие фирмы нередко заманивают клиентов привлекательной ценой, которая часто является основным фактором для заказчиков. Заказчики реагируют на подобные предложения, не вникая в детали процесса. Результат - большое количество брака, который исправить довольно сложно.

«Иногда проще снести построенное и возвести новый дом, но не каждый заказчик готов пойти на такое», - отметил специалист.

С таким мнением согласился и представитель другой компании Владимир Засим. По его словам, застройщикам очень сложно конкурировать с «теневым рынком», участники которого не платят налоги и не отвечают за строительство.

«Люди находят компании, которые готов строить по более дешевым ценам, но те - возводят дом, и все. А гарантий нет, и никакой ответственности они не несут», - заключил Владимир Засим.

***

Соцопросы свидетельствуют: переехать в свой дом в России хотят три миллиона семей. И при нынешних темпах частного строительства на исполнение такой мечты может уйти 19 лет. Производители деревянных домокомплектов и застройщики готовы помочь сократить этот срок, однако рынку не хватает более четких правил игры и инструментов поддержки спроса. Как же продолжит развиваться эта перспективная сфера, покажет время.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter