Из лучших побуждений: почему банк может заблокировать карту

Из лучших побуждений: почему банк может заблокировать карту
Аналитика

31 июля 2018, 06:20
Сегодня почти не осталось людей, которые не используют банковские карты. Только в Карелии насчитывается более 780 000 единиц или по 125 штук на 100 жителей республики.

Они заменили нам кошелек, можно оставить его дома и спокойно идти за покупками. Карты открывают нам дорогу и в мир онлайн-шопинга. Но что делать, если вдруг она оказалась заблокирована?

Осень 2018 года вступает в силу закон, согласно которому банки будут обязаны блокировать карты клиентов в случаях подозрительных операций. Такая практика применялась и раньше, но не была обязательной, а чаще всего оставалась на совести конкретного банка.

Теперь же в случае несанкционированного доступа к карте, финансовая организация должна будет не только остановить саму транзакцию, но и сообщить в Банк России о сумме операции, сколько удалось вывести со счета и сколько в последствии вернулось клиенту. Все эти меры принимаются в первую очередь чтобы обезопасить непосредственных владельцев банковских карт от действий мошенников.

По словам и.о. директора департамента информационной безопасности Банка России Артема Сычева, это также поможет ЦБ контролировать добросовестность банков в части исполнения статьи 9 Федерального закона о Национальной платежной системе, которая обязывает кредитные организации возвращать клиентам украденные с их счетов не по их вине деньги.

Статистика говорит сама за себя. За 2017 год в России было зафиксировано более 300 000 попыток вывода денег с банковских карт. Россияне таким образом потеряли около миллиарда рублей.

Какие операции считаются сомнительными?

Признаки сомнительных операций разрабатывается Банком России. Каждая финансовая организация также может сформировать перечень своих признаков в зависимости от платежного поведения каждого отдельного клиента.

Например, вы всегда совершаете покупки в одной точке страны. Но неожиданно по вашей карте начинают расплачиваться совсем в другом месте. Подозрительным может стать и большое количество переводов на разные счета или многократные попытки снять большие суммы за короткий промежуток времени.

– Мы с мужем уехали отдыхать в другую страну, оформили для этого специальные карты. Но во время нашего пребывания за границей мне поступил звонок из банка о блокировке карты. Сотрудница объяснила, что по моей карте неизвестный пытался произвести какую-то операцию. Это было очень странно при том, что этой картой я не пользовалась и даже не брала её с собой в отпуск. В итоге транзакцию приостановили и деньги никуда не пропали. Спасибо банку! – рассказывает жительница Петрозаводска Ирина М.

Звонок от сотрудника банка в случае с петрозаводчанкой был обязательным. Таким образом проверяется подлинность операции и её законность. Если вы подтвердите, что именно вы совершаете покупку или перевод денег, то финансовая организация завершит процедуру. Если же нет, то ваши сбережения останутся в целости и сохранности.

Как избежать блокировки карты?

Если вы направляетесь в отпуск и не хотите неожиданно остаться без денег, необходимо уведомить о своих планах банк. Туда необходимо сообщить место, куда вы направляетесь, и срок вашего пребывания в другой стране.

Также нужно всегда быть на связи. Если у банка все-таки возникнут какие-то сомнения специалист должен иметь возможность до вас дозвониться. В случае вашей недоступности по указанному номеру телефона, банк имеет право заблокировать карту сроком до 2 дней, но потом все-таки будет обязан провести операцию, которая вызвала сомнения.

Ни в коем случае не передавайте банковскую карту третьим лицам, даже официанту в кафе. Если хотите расплатиться по карте, попросите принести терминал к вашему столику или сами подойдите к кассе.

Не забудьте подключить сервис уведомлений об операциях по счету. Тогда вы наверняка будете знать обо всех действиях с вашими банковскими картами.

Что делать, если карту все-таки заблокировали?

Если все-таки вашу карту заблокировали, необходимо оперативно позвонить, а лучше всего подойти в ближайшее отделение банка. Там у вас будет возможность снять все средства со счета через кассу или перевести их на другой счет.

Ещё одним возможным выходом в данной ситуации могут стать наличные средства или карты других платежных систем. В этом случае никто не сможет испортить вам отдых.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter