Спикер Заксобрания помог девушке-инвалиду из Карелии не оказаться на улице

Аналитика
Спикер Заксобрания помог девушке-инвалиду из Карелии не оказаться на улице
Спикер Заксобрания помог девушке-инвалиду из Карелии не оказаться на улице
31 мая, 15:46Фото: Заксобрание РК
Жительница Карелии, инвалид третьей группы, попала в непростую ситуацию и едва не оказалась без жилья на улице. Со своей проблемой девушка обратилась к спикеру регионального парламента и нашла поддержку — сейчас ее проблема решена, а в ближайшем будущем ее ждет законное предоставление жилья. Рассказываем историю.

«В любой момент могу оказаться на улице»

Жительница Сортавалы Екатерина с расстройством развития речи, инвалид третьей группы, в социальных сетях обратилась к председателю Заксобрания Карелии Элиссану Шандаловичу с просьбой о помощи — как рассказала девушка, она рискует остаться на улице. В 2003 году жительница республики выпустилась из петрозаводской школы-интерната № 22, однако после окончания учебного заведения квартиру она так и не получила. Ее вернули к родителям, которые злоупотребляли алкогольными напитками и совсем не обращали внимания на дочь. По словам девушки, ей приходилось жить в неблагоприятных для инвалида условиях — в доме не было воды и даже дров.

В настоящее время Екатерина проживает с братом в квартире, которая находится в муниципальной собственности. Однако, по словам жительницы Карелии, родственник также злоупотребляет спиртным, поэтому все коммунальные услуги оплачивает именно она. При этом пенсия по инвалидности у девушки совсем невелика — 12 783 рубля, а долг по кредиту составил 150 тысяч рублей.

Инвалид также созналась, что ранее вступала в фиктивный брак, из-за чего лишилась прописки в городе Сортавала — в той квартире, в которой сейчас живет с братом. Екатерина переживает, что брат может спокойно в любой момент выгнать ее на улицу, ведь дом, в котором они проживают, признан аварийным. По словам девушки, скоро здание пойдет под снос, ее брат получит новое жилье, а она останется без крова.

Оказавшись в такой непростой ситуации, жительница Сортавалы попросила председателя карельского парламента Элиссана Шандаловича оказать ей содействие в постановке на регистрационный учет и в предоставлении жилья. Спикер Заксобрания откликнулся на эту просьбу.

Проблема решена?

Как выяснилось, жительница Карелии, проживающая с братом в жилье с печным отоплением, состоит в очереди на улучшение жилищных условий. В сортавальской администрации сообщили, что девушке-инвалиду неоднократно предлагалось в судебном порядке решить вопрос о признании ее нуждающейся в улучшении жилищных условий в первоочередном порядке по причине инвалидности, однако по настоящее время в суд она не обращалась. В ведомстве также подтвердили, что дом, в котором живёт Екатерина, признан аварийным, а его расселение запланировано на 2023 год.

В итоге решить проблему Екатерины удалось — препятствий для регистрации девушки в жилом помещении, где она живёт с братом, не оказалось. Помимо этого, в связи с признанием данного дома аварийным и подлежащим сносу, жительнице Сортавалы посоветовали вновь обратиться в администрацию городского поселения по вопросу постановки на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. По информации администрации, до настоящего времени девушка еще не обратились в в ведомство по данному вопросу.

Как рассказала сама жительница Карелии, её проблема все-таки была решена — регистрацию она получила, а в 2023 году девушка должна получить отдельное жилье.

Другая помощь

Специалисты Заксобрания по поручению Шандаловича выяснили, что о мерах социальной поддержки, предоставляемых инвалидам, жительница Сортавалы осведомлена и получает их в полном объеме. Также девушка тесно взаимодействует с местной администрацией, руководством Центра социальной работы и Комплексного центра социального обслуживания населения в Сортавальском районе.

В январе 2021 года заявительница обращалась в Отделение по работе с гражданами в Сортавальском районе ГКУ СЗ РК «Центр социальной работы Республики Карелия» за назначением компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг после перемены места жительства. Дополнительно ей было разъяснено, что она имеет право на получение компенсации в части оплаты топлива и транспортных услуг по его доставке, эта выплата производится гражданам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления за текущий календарный год по личному обращению получателя (при расчете РСД выплата компенсации за топливо также учитывается в доход).

Кроме того, девушке пояснили, что она также вправе в рамках реализации мероприятий ведомственной целевой программы «Адресная социальная помощь на 2021 год» обратиться за возмещением стоимости проезда к месту лечения в госучреждение здравоохранения на территории Карелии по направлению врача и обратно. При этом обратиться она должна в течение трех месяцев после проведения лечения, обследования или консультации.

Кроме того, жительнице Карелии пообещали оказать и социальную помощь в виде продуктов.

***

Жительница Карелии, которая могла оказаться на улице, поблагодарила спикера Заксобрания:

«Выражаю огромную благодарность Председателю Законодательного Собрания Республики Карелия Элиссану Владимировичу Шандаловичу за оказание помощи в решении вопроса постановки на регистрационный учет по месту жительства, а также перспективы получения жилья. Благодаря чуткому, неравнодушному отношению Элиссана Владимировича к моей проблеме указанные вопросы при содействии уполномоченных органов были оперативно решены в моих интересах. Также благодарю за своевременную, всестороннюю помощь руководителя Отделения по работе с гражданами в Сортавальском районе ГКУ СЗ РК „Центр социальной работы Республики Карелия“ Дралову С. М. и сотрудников администрации Сортавальского городского поселения».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter