Posted 31 марта 2021,, 16:28

Published 31 марта 2021,, 16:28

Modified 30 октября 2022,, 20:58

Updated 30 октября 2022,, 20:58

На здоровье: парламент добился миллионов для медучреждений Карелии

На здоровье: парламент добился миллионов для медучреждений Карелии

31 марта 2021, 16:28
Фото: 1mi
Территориальный фонд ОМС уже получил серьезную поддержку из регионального бюджета, но республике необходимы дополнительные деньги за сверхнормативную работу из-за нового COVID-19.

Общие интересы

В феврале этого года парламент Карелии получил подтверждение того, что из федерального бюджета территориальным ОМС на допфинансирование больниц и поликлиник выделено более 25,5 млрд. рублей. Территориальный фонд ОМС Карелии получил 405 млн рублей. Решение стало следствием длительной работы парламента с исполнительной властью республики и федеральным центром.

Как недавно отмечал председатель Заксобрания РК Элиссан Шандалович, объемы недофинансирования страховыми компаниями медучреждений региона появились еще в прошлом году, превысив запланированные показатели, и составили приблизительно 500 миллионов рублей. Парламент оперативно оценил сложность ситуации и обратился за поддержкой в Москву, однако в силу объективных причин положительной реакции сначала не последовало.

«Сразу получить помощь не удалось, мы продолжали действовать, - говорит Элиссан Шандалович. - Мы написали обращение заместителю председателя правительства РФ Татьяне Голиковой и руководителю Федерального фонда ОМС Елене Черняковой, вновь просили выделить дополнительные средства больницам и поликлиникам. Также, обратились за поддержкой к коллегам из других парламентов, и они нас активно поддержали. Надо понимать, что и у них ситуация была непростой».

Регионы заговорили о возможном финансовом кризисе республиканских поликлиник и больниц, и парламент Карелии вместе с кабмином РК смогли изыскать 100 миллионов рублей в местной казне.

Решение принято: слово за федеральным центром. Однако средств было недостаточно, в связи с чем власти подготовили еще одно обращение в адрес зампредседателя правительства и руководителя Федерального фонда ОМС.

Угроза кризиса

Как уточняется в документе, из-за резкого роста заболеваемости населения новым COVID-19 в Карелии было перепрофилировано несколько стационаров, а в медучреждениях развернули около тысячи коек для круглосуточной помощи пациентам.

Страховые медицинские организации к 1 января 2021 года полностью перечислили деньги медучреждениям за оказанную медицинскую помощь, что обеспечило стопроцентное исполнение профильной программы ОМС.

Однако страховщики накопили более 500 миллионов рублей кредиторской задолженности перед медицинскими организациями за помощь, которая была оказана сверх плана. Одна из основных причин – большое количество ковид-инфицированных, которым требовался стационар в ноябре-декабре 2020 года.

В республике возникли риски судебных разбирательств, а из-за неоплаты фактически оказанной помощи медорганизации могли оказаться в тяжелом финансовом положении, в том числе, из-за роста просроченной кредиторской задолженности перед поставщиками товаров и услуг.

Должны знать

Как отмечала заместитель директора ГУ ТФОМС РК Александра Салонен, страховые медицинские организации провели работу по приему реестров счетов оказанной медицинской помощи в декабре, в итоге медико-экономического контроля без оплаты «остались» страховые случаи на сумму 515,9 миллиона рублей. И перевыполнение, в первую очередь, было связано с ковидом.

«Просто несколько цифр, чтобы вы понимали, какая сложилась ситуация: за период апрель-ноябрь 2020 года расходы на оплату медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией составили 559,6 миллиона рублей, - сообщила руководитель. - То есть, в среднем, ежемесячно было выставление счетов порядка 70 миллионов рублей. А за декабрь оказана медицинская помощь на сумму 447,8 миллиона рублей, что в 6,4 раза больше, чем среднемесячные расходы за апрель-ноябрь».

В январе в ТФОМС добавляли, что работа велась «достаточно активно»: в том числе ведомство направляло письма на федеральный уровень.

«Мы подготовили полный расклад дополнительной потребности, которая необходима республике для проведения окончательных расчетов с медицинскими организациями, и подтверждаем, что заявили сумму в 515,6 миллиона рублей, - сообщила Александра Салонен. - По информации, которой на сегодняшний момент владеет территориальный фонд, ФОМС совместно с Минздравом РФ расчеты от территориальных фондов обобщил и направил на рассмотрение в Министерство финансов РФ».

Закономерный итог

Парламент РК работал над решением проблемы в течение нескольких месяцев, и совместные усилия, наконец, привели к конкретному результату: в итоге федеральный бюджет выделил территориальным фондам ОМС около 25,5 миллиарда рублей – в целях дополнительного финансирования медучреждений. Из них, напомним, более 400 миллионов рублей направились в Карелию.

Медорганизации Карелии не дополучили более 400 млн рублей за медпомощь сверх плана «Вздохнем с облегчением»: так кратко можно выразить настроение руководителей медучреждений по итогам вынесенного решения. В одной из поликлиник Петрозаводска «КарелИнформу» сообщили, что при наблюдающемся росте темпов кредиторской задолженности медучреждению пришлось бы задуматься о резком сокращении объемов оказываемой медпомощи.

«Мы понимаем, что такая мера сказалась бы на качестве оказания услуг и, более того, нарушила бы права граждан на оказание бесплатной медицинской помощи, которое гарантируется законом, - добавила собеседница «КарелИнформа». – Такие действия, скорее всего, приведут всех в суды, которые, предполагаем, обоснованно вынесут решение не в нашу пользу. Но любая больница или поликлиника может работать в рамках утвержденного бюджета, который, как правило, не предусматривает форс-мажоров вроде нового коронавируса. У медучреждений чаще всего есть резервные деньги на подобные случаи, кроме того, в рамках бухгалтерских статей можно оперативно их перераспределить. Но в случае с пандемией деньги были израсходованы очень быстро, и перераспределять уже было нечего».

В одной из районных больниц редакции также сообщили, что пристально следили за парламентской инициативой, которая, по мнению специалистов, стала логичным продолжением «антиковидной» бюджетной политики в здравоохранении со стороны депутатов, Минздрава и ТФОМС.

«Мы помним про дополнительные выплаты медработникам, которые помогают пациентам, больным ковидом, стимулирующие выплаты на федеральном уровне, увеличение объемов резервных фондов, деньги которых пошли на дополнительные койки реанимации и интенсивной терапии, работу обсерваторов, мобильные группы медперсонала, покупку лекарств, оборудования и средств индивидуальной защиты, - добавили в медучреждении. – И в таком контексте, надо полагать, подготовка обращения в федеральный центр была лишь вопросом времени».

"