Чемодан без ручки

Аналитика
Чемодан без ручки
31 марта , 20:20Фото: pixabay.com
Редкий депутат парламента Карелии не желает переизбраться на очередной срок. Правда, получится это не у всех.

В сентябре 2021 года в Карелии состоятся выборы в Законодательное собрание республики. И почти вся депутатская активность сейчас, признают то сами парламентарии или нет, рассматривается с точки зрения их предвыборной нацеленности. Потому публично высказанная обида депутата парламента Карелии Андрея Рогалевича по отношению к своему коллеге по Заксобранию Элиссану Шандаловичу, что тот, не сообщив Рогалевичу, направился в рабочую командировку в его (Рогалевича) Сегежский одномандатный избирательный округ, из разряда предвыборных страстей.

В интервью, опубликованном в аккаунте «Отражение. Карелия», депутат А. Рогалевич, отвечая на вопрос: почему его не пригласили в рабочую поездку в Сегежский район, а поехал туда депутат парламента Э. Шандалович, представляющий в Заксобрании избирателей Медвежьегорского района, объясняет это предвыборной корыстью. И возразить против этого нечего. Рогалевич прав. Сейчас все депутаты, думающие переизбираться в парламент, ищут информационные поводы, чтобы лишний раз засветиться в СМИ. Напомнить о себе. Сказать что-нибудь хорошее избирателям, посулить, срочно взяться за решение какой-нибудь социально значимой проблемы. Время сейчас такое – предвыборное.

Почему глава Карелии Артур Парфенчиков, поехав в командировку в Сегежу, пригласил с собой депутата Шандаловича, а не Рогалевича, тоже понятно. Партия власти поведёт Э. Шандаловича на думские выборы. С большой долей вероятности можно говорить, что именно он станет кандидатом в депутаты Госдумы в Карельском одномандатном избирательном округе от «Единой России». И, естественно, губернатор, как лидер партии власти в Карелии, будет делать всё, не нарушая законов, чтобы в сентябре победила на думских выборах партия «Единая Россия» и её кандидаты. Готовящимся выдвижением и объясняется нынешняя информационная активность спикера Заксобрания Шандаловича. По всей видимости, уже работает предвыборный штаб и специалисты, верстая медиапланы, думают каким образом подсветить завтрашнего кандидата в думцы Шандаловича. Этим сейчас абсолютно все партийные штабы озабочены. Говорить иное, значит, обманывать избирателей.

И тут, как говорится, каждый сам за себя. И потому театрально демонстрировать Рогалевичу обиду на Шандаловича можно тоже лишь в предвыборных декорациях, ища сочувствия у избирателей. Мол, вот, партия власти злоупотребляет своим доминирующим положением и отнимает информационные поводы у беспартийного депутата парламента. Но стоит обратить внимание на то, что с депутатом Рогалевичем не считается не только партия власти (это как раз нормально для неё), но им пренебрегает даже та парламентская фракция «Яблоко», в которой он сам состоит. Вот это, действительно, странно.

В Заксобрание Андрей Рогалевич избрался в 2016 году как беспартийный депутат. Это был по своему уникальный случай, когда А. Рогалевич, единственный из всех кандидатов в депутаты Заксобрания, не выдвиженец от партии «Единая Россия» выиграл выборы в одномандатном избирательном округе, победив «единороссовского» выдвиженца, причём его перевес по набранным голосам был невероятно мизерным, двумя голосами победил Рогалевич конкурентку. Это было зримое подтверждение тому, что махинациями на избирательных участках для голосования в Сегежском районе не занимались. За Рогалевича проголосовали 2 тыс. 957 избирателей, следующая за ним Н. Ратникова набрала 2 тыфс. 955 голосов (всего пятеро кандидатов в округе было).

В Заксобрании беспартийный А. Рогалевич вошёл во фракцию «Яблоко». Хотя мог бы и во фракцию «Справедливая Россия» вступить, но в силу личных причин не смог этого сделать. В прошлом созыве (2011-2016 г.) он, будучи членом партии «Справедливая Россия», как раз и состоял в эсеровской фракции, но потом разругался вдрызг с однопартийцами и вышел из «Справедливой России».

Нынешний созыв он все пять лет пробыл во фракции «Яблоко», по большинству вопросов солидаризуясь с оппозиционной партией. Казалось бы, между А Рогалевичем (фракционным «яблочником») и двумя его коллегами по этой фракции не должно быть непонимания. Но тут свои подводные камни обнаруживаются. Депутат парламента Карелии Эмилия Слабунова, лидер карельских «яблочников», беззастенчиво покушается на Сегежский одномандатный избирательный округ Рогалевича, когда считает это выгодным для себя.

Не так давно случился информационный скандал, когда депутат Э. Слабунова взялась защищать интересы жителей Сегежи, рассказавших ей какие безобразия творятся в Сегежской центральной районной больнице. Я сейчас не погружаюсь в сам предмет спора (часть претензий пациентов объективны и Минздрав Карелии в этом вопросе разбирался). Нас в данной ситуации интересует совершенно другое. Слабунова, коллега Рогалевича по «яблочной» фракции, отнимает у него сегежскую громкую тему, сама бросаясь на защиту сегежских пациентов. И даже не вспоминает о сегежском депутате Рогалевиче. Более того из её публичных заявлений следует, что избиратели Сегежи именно к ней обращаются с просьбами, а отнюдь не к сегежскому депутаты Рогалевичу. Вроде ничего Слабунова и не говорит, что могло бы ранить члена фракции «Яблоко» А. Рогалевича, но ситуация настолько очевидна, что и комментариев не требуется. Активная Слабунова замещает пассивного Рогалевича. Но никаких публичных комментариев на сей счёт с его стороны не последовало. Хотя Слабунова, скажем честно, отняла предвыборно выигрышную тему у Рогалевича. И это гораздо более худшая ситуация, чем то что Шандалович прокатился в губернаторском информационном обозе по Сегеже.

Депутат Заксобрания Андрей Рогалевич явно не на то и не на тех обижается. Хотя не исключено, что он по инерции страдает из-за того, что его затирают более активные коллеги, а на самом деле уже и не желает баллотироваться в депутаты ЗС РК на третий срок. Может и такое быть. Разумеется, это предположение. Но основано оно на оценке парламентской активности А. Рогалевича.

Такую заинтересованность депутатов в законотворческой работе можно отследить по ряду формальных признаков, а именно: посещение ими сессий, парламентских комитетов, выдвинутые ими законодательные инициативы. Все эти данные находятся на сайте Заксобрания, открыты для анализа, хотя требуется время, чтобы собрать статистику. И за дисциплиной труда депутата Заксобрания Андрея

Рогалевича любопытно понаблюдать. Пришёл он в Заксобрание в 2016 году с желанием работать. Первые два года полностью погружён был в законотворческий процесс. В октябре — декабре 2016 г. участвовал в работе всех сессий Заксобрания, за исключением внеочередной декабрьской. В 2017 году – ни одного пропуска сессий. В 2018 г. пропустил четыре сессии ЗС РК. В 2019 году — уже 12 пропусков. Посетил только одну — апрельскую. Фактически весь год не работал как законодатель. Понятно, это спорное суждение. Но, скорее всего, если б он был заинтересован в обсуждении каких-то законопроектов, то приходил бы на заседания Заксобрания. В 2020 году посетил 3 сессии, пропустил 12. В нынешнем году — чуть внимательнее к парламентской работе, в январе работал, в феврале сразу две сессии пропустил (правда, они оказались дуплетными, когда в один рабочий день проведены были сразу две сессии, на которых рассматривались поправки в Конституцию Карелии).

Какой вывод можно сделать из этой статистики? В последние два года (2019-2020 г.) Рогалевича мало занимает законотворчество. С того самого момента как он стал работать в Петрозаводском муниципальном казённом учреждении «Служба заказчика» (в феврале 2019 г. назначен исполняющим обязанности директора предприятия) Рогалевич перестал и в законодательную работу вникать. Осенью 2019 г. он перешёл на другую работу, став заместителем директора муниципального казённого учреждения Петрозаводска «Управление капитального строительства». В общем, понятно, что в Сегежу А. Рогалевич возвращаться не собирается. Он уже и семью давно в Петрозаводск перевёз и жильём здесь обзавёлся. Это его личное дело, которое посторонним, как мне, например, обсуждать ни к чему. Но я и не погружаюсь в эту тему. Лишь констатирую, что не на что Рогалевичу обижаться ни на «яблочницу» Слабунову, ни тем более на «единоросса» Шандаловича. Они собираются баллотироваться в Госдуму и в Заксобрание, им нужны голоса сегежских избирателей, а для Рогалевича труд парламентария похоже – уходящая натура.

Хотя психологически он ещё не бросил парламентский чемодан, но и тащить его ему уже в тягость.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter