Суд выведет Надвоицы на чистую воду

Аналитика
Суд выведет Надвоицы на чистую воду
Суд выведет Надвоицы на чистую воду
30 ноября 2021, 13:00Фото: pexels.com
А задолженность все равно придется заплатить, как бы не пытались должники отвлечь внимание, переключив его на поиски виноватого в проблемах водоснабжения поселка Надвоицы.

«Всё страннее и чудесатей» закручивается сюжет истории, опубликованной нами еще в середине сентября. Тогда, вроде, было всё ясно: целая вереница управляющих поселковым водоканалом компаний годами исправно не платила поставщику электроэнергии – Надвоицкому Алюминиевому Заводу (НАЗ), накопив долгов на десятки миллионов. Чтобы не платить, одни банкротились, открывались следующие. Завод теперь грозится отключить электричество, чтобы простимулировать администрацию поселка искать решения и получить хоть какие-то деньги (кстати, жители за электроэнергию исправно платят). Если электричество отключат, поселок останется без воды, чистотой которой… впрочем, не о чистоте воды речь. Завод подал иск в суд, но оказалось, что «глава Надвоиц считает беды своего поселка результатом недопонимания со стороны руководства алюминиевого завода».

Мы решили разобраться, чего же не понимают на заводе. Итак, по мнению мэра поселка Татьяны Тарасюк, между поселковой администрацией и заводом существуют «странные» договорные отношения. Странность, по ее мнению, в том, что «фактически завод продает поселку электроэнергию, но это замаскировано под договор аренды». С точки зрения мэра, такое происходит потому, что администрация завода не хочет менять его юридический статус и становиться энергоснабжающей организацией, дабы не платить государству определенные отчисления, не погружаться в длительную бюрократию перехода.

Обратившись за комментариями, собственно, к Надвоицкому Алюминиевому Заводу, редакции все же удалось прояснить позицию администрации, которая жестко стоит на позиции, что «РУСАЛ Надвоицы» не является электросбытовой компанией и реализация электрической энергии не является для предприятия основной его деятельностью, а потребление водоснабжающей организацией электрической энергии из сетей завода - это исторически сложившаяся схема для МУПов и администрации Надвоиц. На территории республики Карелия есть гарантирующий поставщик, ООО «ТНС-Энерго Карелия», который, согласно законодательству, обязан заключать договор со всеми к ним обратившимися. «РУСАЛ Надвоицы» неоднократно предлагал, как руководству МУПов, так и надвоицкой администрации заключить договор с гарантирующим поставщиком, но воз и ныне там. Так, например, у Водоснабжающей организации есть в поселке объект «очистные сооружения КОС», которые подключены к сетям ПСК (сетевая организация), но МУП не заключает договор энергоснабжения с гарантирующим поставщиком, а осуществляет бездоговорное потребление, не оплачивая электроэнергию и ссылаясь на то, что у управляющей компании нет заключенных договоров электроснабжения.

Такая позиция завода, в целом, понятна, но перед тем, как продолжить повествование дальше, нужно поставить акцент на том, что разговор о статусе НАЗа как энергоснабжающей организации сегодня, по сути, используется как повод не платить по долгам заключенных ранее официальных соглашений. МУП «Водоснабжение Надвоицы» объясняет это тем, что из-за особенностей ранее заключенных соглашений не может включить расходы на электроэнергию в свой тариф, то есть получать за нее деньги с населения и, в свою очередь, оплачивать ее НАЗу. Затраты на электричество, необходимые для водоснабжения и водоотведения, можно включить в соответствующие тарифы только на основании договора энергоснабжения.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, арендатор обязан нести расходы на содержание имущества, в том числе, оплачивать коммунальные услуги. Обязанность по внесению коммунальных платежей, связанных с пользованием МУПами зданий, предусмотрена в составе арендной платы, что не противоречит закону. В противном случае, НАЗ, передавая имущество в аренду, продолжит нести бремя содержания такого имущества, несмотря на фактическое пользование и владение им другим лицом (МУП). Арендная плата по экономическому смыслу является возмещением фактических расходов НАЗу на содержание арендованных помещений, то есть платой за предоставление МУПу имущества во временное владение и пользование. При этом, руководство НАЗа обращалось к руководству Администрации с предложением передать в дар указанное имущество, но получила отказ, что странно. Эти запутанные когда-то отношения, в обсуждение которых власть пытается вовлечь, как население, так и областные власти – лишь вершина айсберга причин происходящего.

Надвоицкий алюминиевый завод занимался водоснабжением поселка с 1954 года. Два здания из общего комплекса водоснабжения в 2009 году завод, внимание, подарил муниципалитету. Остальные сооружения вместе с оборудованием передал на правах аренды. Подаренная фильтровальная станция теперь числится на балансе поселения. Кстати, ремонта она не видела с момента дарения – 12 лет. Как арендодатель завод вкладывал средства в обновление оборудования, то есть, выполнял со своей стороны условия как о качестве предоставляемой в аренду собственности, так и о функционировании, то есть, подключении оборудования к собственным электросетям. За этот комплекс услуг арендодатель по договору и должен получить свою плату.

В случае передачи заводом всего комплекса водоснабжения на баланс муниципалитета, работы по его содержанию полностью легли бы на администрацию поселка. Это бы потребовало регулярных вложений с их стороны, но на помощь пришел договор аренды – на его базе можно оптимизировать затраты, часть из которых возложить на НАЗ как на арендодателя.

Конечно, завод не был готов вложить огромные средства в полную реконструкцию систем водоснабжения, чтобы в идеальном виде передать это все администрации Надвоиц. Администрация же, получив здания и оборудование в том состоянии, в каком они были к 2009 году, не смогла бы обеспечить население водой самостоятельно, так как денег на оперативную реконструкцию и даже на ремонт в казне поселка просто не было (видимо, их нет и сейчас). Получили бы они тогда социальную напряженность в Надвоицах. Выходит, что в 2009 году был найден статус-кво, при котором и завод, и администрация не оказываются лицом к лицу с проблемой, а делят сложности друг с другом поровну. Сейчас выходит, что подконтрольные администрации Надвоиц МУПы ведут расчет «по-братски». Напомним, что всего с 2014 по 2019 годы обанкротились и сменили друг друга три водоснабжающие муниципальные фирмы: МУП «НРЦ», МУП «ВСО», МУП «ВН». НАЗу они задолжали почти 37 млн. рублей – сумма не малая.

Сегодняшняя администрация поселка Надвоицы пытается найти выход из созданных их предшественниками обстоятельств банкротства МУПов, особенностей когда-то заключенных соглашений. К сожалению, со стороны это выглядит как перекладывание с больной головы на здоровую, ведь обращался же Завод к администрации с предложениями по выходу из кризисной ситуации, были встречи на высшем уровне Карелии, а воз и ныне там – никаких адекватных ситуации предложений от Администрации так и не поступило. Предложения о том, что необходимо пересмотреть старые соглашения, создать новую систему, по которой будет проходить оплата, Завод считает несостоятельными, так как они, по своей сути, предлагают простить Надвоицам 37 миллионов рублей искусственно обанкротившихся муниципальных управляющих компаний. Следствие разберется.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter