Просто и безопасно: почему жилищные кредиты в России набирают обороты

Аналитика
Просто и безопасно: почему жилищные кредиты в России набирают обороты
Просто и безопасно: почему жилищные кредиты в России набирают обороты
30 октября 2020, 15:24Фото: pixabay.com
На этой неделе Правительство России приняло окончательное решение о продлении программы льготной ипотеки под 6,5% до 1 июля 2021 года. Это должно стать дополнительным стимулом к росту жилищного кредитования. Что ещё двигает строительный рынок и как чувствуют себя его клиенты, читайте в нашем материале.

Ставка радует глаз

6,5% — это именно та ставка, на которую могут рассчитывать жители России при оформлении жилищного кредита для покупки жилья в новостройках. Программа льготной ипотеки, действовавшая с апреля по октябрь 2020 года, а затем продленная подписью Михаила Мишустина до 1 июля 2021 года, вызвала небывалый интерес у граждан. По предварительным оценкам, до лета следующего года россияне смогут взять ещё около 600 тыс. льготных кредитов на сумму 1,8 млрд рублей.

Эксперты отмечают важность такого шага со стороны правительства, ведь он касается всех. Покупатели жилья смогут сэкономить, выбрать объект дороже и лучше в рамках своего бюджета. У застройщиков будет шанс в полном объеме реализовать уже построенные или только возводимые проекты без рисков для компании и персонала. Банки, как посредники между потребителем и подрядчиком, получат дополнительный стимул к развитию продуктовой линейки и привлекут новых клиентов.

Кроме этого не стоит забывать и о других способах снизить ставку. Некоторые онлайн-площадки, которые работают в связке «банк-застройщик» (к примеру, ДомКлик), дают дополнительный дисконт на объекты недвижимости. Скидки и различные акции очень часто предлагают и сами застройщики — например, на последние квартиры в доме или жилье на первых этажах многоэтажных домов.

С лета 2020 года аналитики говорят о росте заинтересованности людей к вложению средств в недвижимость. С учетом всех факторов, по прогнозам, эта тенденция будет сохраняться, тем более что всё больше и больше банков уходят в привлекательную и удобную «цифру».

Фото:pixabay.com

Благо цифровизации

Цифровизация банковских продуктов, в частности ипотечных кредитов, — далеко не новая тенденция. Она появилась несколько лет назад и с каждым годом только набирает обороты. Согласно национальному проекту «Жильё и городская среда», ипотечное кредитование полностью перейдёт на цифровой формат через два года. Ожидается даже появление системы электронных закладных, которые будут аналогом бумажных документов.

Учитывая необходимость минимизации всех социальных контактов в условиях пандемии, тренд на «цифру» заиграл новым красками. Современные технологии позволяют банкам не терять клиентов и сделать общение с ними более безопасным, конструктивным, а решение вопроса кредитования передать мобильным приложениям и онлайн-экосистемам.

Обрастают дополнительным функционалом и те платформы, которые существуют не первый год. Тот же ДомКлик теперь не только отображает предложения продавцов жилья, но и помогает его подобрать. Смарт-поиск анализирует рынок недвижимости в соответствии с предпочтениями покупателя и делает подборку того, что подходит конкретному человеку.

Фото:pixabay.com

Сервисы по клику

Онлайн-подбор квартиры или дома, отправка заявки на ипотеку в электронном виде удобна всем участникам процесса покупки жилья. Клиенту не нужно «бегать» по застройщикам в поисках понравившейся недвижимости: всё есть в интернете с фотографиями и подробным описанием квартир. Нет необходимости в обращении за консультацией в офис банка: информация обо всех обязательных для подачи заявки на кредит документах размещена на сайте любой кредитной организации.

Уже сейчас, по данным аналитического проекта ДомКлик «Открытые данные», почти половина заявок на ипотеку в Сбербанк направляется электронном виде. Большой популярностью пользуется и сервис «Электронная регистрация права собственности», который дает возможность зарегистрировать сделку без посещения МФЦ. Все необходимые «связи» с Росреестром устанавливает банк, отправляя документы в госорган за клиента. Договор купли-продажи и выписку из ЕГРН с электронной отметкой о государственной регистрации покупатель получает напрямую из Росреестра по e-mail. Ко всему прочему заемщики Сбербанка, которые воспользовались услугой электронной регистрации сделки до 01 февраля 2021 года, получат скидку на ставку по ипотеке в размере 0,3 пп.

Заинтересовать участников сделки может также сервис безопасных расчетов. У тех, кто им воспользовался, нет необходимости контактировать с наличными, так как средства покупателя хранятся в банке на специальном счете, а после регистрации сделки в Росреестре переводятся банком на счет продавца. Эта услуга также оберегает покупателей от мошеннических действий, потому как деньги за недвижимость поступают продавцу только после регистрации перехода права собственности.

***

Рынок недвижимости сейчас находится на пике спроса. Стимулом для этого являются госпрограммы субсидирования ставок по ипотеке, экономическая ситуация в стране, курс рубля и даже пандемия, которая явилась стимулом продажи загородного жилья. Если говорить о банках, то у них появилась прекрасная возможность нарастить клиентскую базу, предложив клиентам новые онлайн-сервисы, которые сэкономят время и деньги и сохранят нервы и здоровье.

Сюжеты:
Сбербанк
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter