Карельская таможня: «На границе идет постоянная борьба фантазий»
Аналитика

Карельская таможня: «На границе идет постоянная борьба фантазий»

30 октября 2019, 16:42Виктория КанивченкоPhoto: Пресс-служба карельской таможни
25 октября в России отмечался День таможенника. По этому случаю наша редакция заглянула в гости в Карельскую таможню: узнала об изменениях для путешественников, главных нарушителях за этот год и самых «горячих» месяцах для сотрудников.

Полет фантазии

Об «отличившихся» нарушителях и человеческой психологии на службе рассказывает специалист по связям с общественностью Карельской таможни Николай Фомин.

У нас относительно спокойная граница, поэтому действительно жуткие случаи бывают редко. Чаще всего граждане не декларируют товары и превышают нормы ввоза в Россию: например, техники, сыра, алкоголя или сигарет. И пытаются спрятать, конечно. Например, в этом году гражданин Украины дважды хотел вывезти от нас сигареты: сначала 61, затем 19 блоков он спрятал в пустых полостях машины. Но «находку» дважды обнаружил кинолог с собакой.

Скоро все начнут готовиться к новогодним праздникам и повезут что-нибудь вкусное, а может быть, и запрещенное. С какими продуктами часто ошибаются?

К праздничному столу люди обычно пытаются провезти какой-то кусок хорошего свежего мяса. Может быть, оно в упаковке, но сырое. Курицу, индейку, кусок свинины. Еще сыр в количествах больше нормы. Тема уничтожения «конфиската» давно муссируется на уровне федеральных средств массовой информации. Обсуждают, стоит ли это все уничтожать?

Нарушители, пусть и неосознанные, не обижаются на вас в такие моменты? Может быть, пожилые люди, которые не хотели ничего плохого сделать?

Вспоминаю давний случай, когда я работал инспектором на границе, в пункте пропуска, и женщина лет 70 переезжала в Финляндию. У неё был полный микроавтобус вещей. Понятно, мы проводим осмотр, но перед этим опрашиваем, есть ли товары для декларирования или что-то запрещенное. Женщина ответила, что у неё таких нет. В процессе осмотра из одной коробки вывалилась икона и старинный крест: такой большой, с распятием. Может, коробка как-то плохо лежала. Оказалось, что среди вещей она везла несколько культурных ценностей, которые не задекларировала. В итоге она получила административный штраф, а вещи ей вернули потом. Во время оформления она вела себя адекватно, осознавая, что нарушила законодательство.

Правда ли, что сотрудники таможни уже по лицу путешественника могут понять, что он не совсем «чист»?

Конечно, при общении сотрудники уже считывают часть информации. Раньше были большие ограничения по провозу валюты, а у нас в таможне работала Надежда Михайловна, у неё какой-то талант был: она всегда могла знать, посмотрев на человека, что у него что-то не совсем в порядке с совестью. На границе идет постоянная борьба фантазий: тот, кто прячет, пытается исхитриться, а таможеннику приходится применять свои таланты и знания. Все сотрудники по-разному с этим справляются: многое зависит от характера.

Еще вам помогают собаки, которых, наверное, вообще не обманешь. Хотя люди пытаются чем-то запутать хвостатых?

Пытаются сбить посторонними запахами: например, спрятать сигареты в кофе, в бензобак упаковать, даже запаять где-то. Но собака всегда почует, ведь какой-то запах все равно остается. Поэтому её редко можно обмануть.

Необходимое расширение

О возможных перспективах для таможни и нововведениях для путешественников рассказала начальник службы организации таможенного контроля Карельской таможни Янина Малиновская.

— За 9 месяцев этого года мы наблюдаем увеличение грузооборота, который проходит через пункты пропуска Карельской таможни. Соответственно, увеличилось и количество транспорта. Границу пересекли более 120 тысяч грузовых транспортных средств — это на 11% больше, чем за тот же период в прошлом году. А легковых — более 646 тысяч, что на 5% меньше 2018 года.

— Какие для таможни самые «горячие» месяцы в плане работы?

Обычно это конец и начало года. Католическое Рождество, наши новогодние и майские праздники, длинные выходные, распродажи в Финляндии, Иванов день там же.

Большинство путешественников волнует вопрос о нововведениях. Изменится ли что-то на границе с нового года?

Самые ближайшие изменения начнут действовать с февраля 2020 года, когда изменится форма пассажирской таможенной декларации. Теперь она более полно отражает существующее законодательство. Надеемся, что у граждан будет меньше ошибок.

Периодически поднимается вопрос о возможном запуске поезда из Карелии в Финляндию. Что думаете об этом?

У нас уже была такая практика несколько лет назад. Таможня — за любое развитие республики, но вопрос в том, насколько готова к такому поезду инфраструктура. Еще у нас небольшое расстояние, наверное людям удобнее добираться автотранспортом. Но мы готовы провести контроль, в случае необходимости.

Нужен ли карельской таможне дополнительный автомобильный пункт?

Мы постоянно говорим о том, что наши пункты перегружены. Например, проектная пропускная способность МАПП Вяртсиля превышена в три раза. Он физически уже не может качественно «переварить» тот поток, который есть. Дополнительный пункт значительно бы разгрузил ситуацию.

Кстати о пунктах пропуска. Многие люди путают таможню и пограничную службу, и поэтому все недовольства направлены на вас. Сотрудники не обижаются?

Мы уже привыкли и ни на что не обижаемся (улыбается). Но в сознании большинства людей, если что-то происходит на границе, то виновата таможня: время, очереди и даже туалеты. Нужно понимать, что мы там также работаем, как и все другие службы, а состоянием пункта пропуска вообще занимается отдельная организация Минтранса России.

Начальник службы организации таможенного контроля Карельской таможни Янина Малиновская
Photo:karelinform.ru

Ещё с вами работают служебные собаки. Как долго они могут заниматься поиском запрещенного? Когда у них «пенсия»?

После восьми лет службы собаки ежегодно проверяются, чтобы решить вопрос о продолжении работы. В таможне, как правило, кинолог, который работал с псом, забирает своего друга жить домой на «пенсию». У нас все собаки имеют хозяина и растут в семье.

Поэтому они такие дружелюбные?

Да, ведь задача собаки в таможне — быть максимально социализированным существом, чтобы она не кусалась, а наоборот дружелюбно помахала хвостом, и у него сразу настроение поднялось. У нас овчарок очень мало, большая часть собак из наименее агрессивных пород: лабрадоры, спаниели.

Как думаете, может ли таможня работать без своих хвостатых коллег?

- Таможня без них невозможна, особенно на границе. Ведь собаку не проведешь, в отличие от человека. Он сам себя обмануть готов, и другие люди могут это сделать. А животные действуют на инстинктах и показывают только то, что есть на самом деле.

Насколько сегодня популярна работа в Карельской таможне, часто ли к вам приходит молодёжь?

Да, к нам возвращаются ребята после столичных ВУЗов. Например, после Таможенной академии. Каких-то привилегий для них нет, они все равно к нам попадают по общему конкурсу. Но видно, что тем, кого мы отобрали, действительно интересно и нравится это дело.

Обязательно ли иметь именно таможенное образование?

Нет, таких специалистов очень мало, поскольку профильных ВУЗов немного. Все проходят обучение и многое познается на практике. У таможни масса всяких направлений, не только граница, мы заинтересованы в том, чтобы к нам приходили образованные кадры.

Бывают ли сложности с этим?

Иногда мы испытываем трудности в наборе кадров, особенно в отдаленных местах, например, в Вяртсиля. Может быть, потому что там нет крупных городов рядом. Но конкурс постоянно проводится, кому интересно, нужно участвовать.

— Поздравляют ли вас путешественники с профессиональным праздником на границе? Или большинство не знает о нём?

— Не все граждане знают о нем. Те, кто читают, что мы пишем, поздравляют, но не так часто. Но инспекторам было бы приятно. Целый день работаешь, а служба непростая, и негатива выливается много, поэтому было бы приятно, чтобы кто-нибудь поздравил, доброе слово сказал.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter