Идеи жителей, деньги казны: какие проекты реализуют в Карелии на «Народный бюджет»

Аналитика
Идеи жителей, деньги казны: какие проекты реализуют в Карелии на «Народный бюджет»
Идеи жителей, деньги казны: какие проекты реализуют в Карелии на «Народный бюджет»
30 сентября, 08:00Фото: pixabay.com
В текущем году в Карелии реализуются более 60 проектов в рамках программы «Народный бюджет», которые были выбраны самими местными жителями. В чем особенность этой программы, какие поселения принимают в ней участие, какие проекты уже завершены и какие будут реализованы до конца 2021 года?

Инициатива населения, средства государства

Программа «Народный бюджет» реализуется в Карелии с 2020 года, продолжая другие проекты инициативного бюджетирования — программу поддержки местных инициатив и программу поддержки территориального общественного самоуправления. Огромный плюс программы, по словам Первого вице-спикера Законодательного Собрания Карелии Ольги Шмаеник, заключается в том, что на реализацию проектов «Народного бюджета» не требуется софинансирования из местного бюджета или средств жителей. Как добавила председатель Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению республиканского парламента Анна Лопаткина, суть программы — дать жителям поселений и муниципальных образований самим решать, какие проекты надо реализовать на территории, и получить на это бюджетные средства.

В рамках «Народного бюджета» инициативные группы жителей региона разрабатывают предложения, рассчитывают смету и готовят дизайн-проекты своих идей. После этого заявки проходят конкурсный отбор в два этапа.

«Сначала эти проекты рассматривает экспертная комиссия на уровне каждого муниципального образования, после чего происходит всенародное голосование», — рассказала депутат Ольга Шмаеник.

По словам парламентария, такие голосования в текущем году уже состоялись. Более того, летом 2021 года на проекты «Народного бюджета» было дополнительно выделено 24,9 млн рублей — на эти средства реализуют инициативы горожан в 11 населенных пунктах.

По данным замминистра национальной и региональной политики Карелии Григория Фандеева, за два года в рамках реализации программы «Народный бюджет» в Карелии было отобрано 65 проектов, 10 из которых уже завершены и приняты. За все время на эти цели направлено порядка 324 млн рублей.

Изменения в программе

Как рассказала парламентарий Анна Лопаткина, в июле этого года депутаты Заксобрания, рассматривая вопрос о реализации «Народного бюджета», внесли несколько предложений. Во-первых, народные избранники попросили предусмотреть в будущем возможность участия в проекте малочисленных поселений: сейчас участвовать в программе могут только населенные пункты с населением более 900 человек.

Также депутаты предложили внести в нормативную правовую документацию по программе «Народный бюджет» изменения в той части, которая касается неиспользованных или высвободившихся в ходе конкурсных процедур денег.

Контроль реализации проектов

По словам Первого вице-спикера парламента Карелии Ольги Шмаеник, реализация проектов в первую очередь контролируется самими инициативными группами. Также расходование средств и соблюдение установленных сроков отслеживает региональный Миннац.

«На профильном комитете мы заслушиваем информацию Миннаца. Также мы постоянно проводим мониторинг в целях корректировки программы в пользу ее расширения», — сообщила Ольга Шмаеник.

Как рассказали в Министерстве национальной и региональной политики Карелии, в настоящее время все проекты реализуются в установленные сроки — никаких «проблемных» объектов нет. Однако иногда при выполнении проектов приходится сталкиваться с неблагоприятными для работы погодными условиями, порой возникают сложности с подрядными организациями.

Освещение, пляж и зона отдыха

Все проекты, которые реализуются в рамках «Народного бюджета, абсолютно разные. В каких-то поселениях решили отремонтировать Дом культуры или установить уличное освещение, где-то захотели благоустроить общественные территории или установить детские и спортивные площадки.

В настоящее время завершены десять проектов. Так, в Калевале за 3 млн рублей обустроили уличное освещение, в Кончезеро за 1,5 млн рублей оборудовали местный пляж, а в Ледмозеро за 3 млн рублей заменили асфальтовое покрытие на улице 50 лет ВЛКСМ.

В деревне Коткозеро и поселке Верхнеолонецкий благоустроили территорию общественного пользования для проведения культурно-массовых мероприятий. Специалисты провели земляные работы и установили оборудование: всепогодный теннисный стол, скамейки, качели и урны. Также вдоль площадки появилось освещение. На работы направили 3 млн рублей.

В городе Суоярви завершилось обустройство детской игровой площадки. Объект появился между домами № 3 и 5 по улице Кайманова. На работы выделили 5 млн рублей.

В поселке Пийтсиёки Суоярвского района реализовали проект на 1,5 млн рублей — там создали спортивный комплекс для занятий физической культурой и спортом. На выделенные средства удалось выполнить планировку площадки, закупить и установить спортивные тренажеры.

Площадка и сцена

Как рассказала парламентарий Ольга Шмаеник, в 2021 году в «Народном бюджете» впервые приняли участие Прионежский и Пряжинский районы. Некоторые населенные пункты стали победителями. Так, в Новой Вилге Прионежского райна уже открыли современную детскую игровую площадку. Объект за 3 млн рублей появился в районе домов № 9 и 10 по Нововилговскому шоссе.

Также в рамках Программы поддержки местных инициатив в Новой Вилге планируют отремонтировать Дом культуры. Стоимость проекта составляет 1,3 миллиона рублей.

В поселке Матросы Пряжинского района реализовали два проекта на 1,5 млн рублей. В населенном пункте положили асфальт на улице Набережной и выполнили работы по укладке тротуарной плитки и установке велопарковки около дома № 20 по Пряжинскому шоссе.

Среди победителей оказалось и село Янишполе в Кондопожском районе. От этого поселения было представлено на голосование два проекта: «Праздник под открытым небом» (комплексное благоустройство территории около Дома культуры и приобретение новогодней атрибутики) и «Пусть светится ярко родное село» (модернизация уличного освещения в с. Янишполе). Местные жители выбрали первый проект. Им предусмотрена установка уличной сцены, искусственной ели, гирлянды, световых фигур и информационного стенда, а также приобретение скамеек, цветников, крытой беседки со специальным столом для игр в настольный теннис и электромонтажные работы.

«Жители в Янишполе всегда активно участвуют в программах инициативного бюджетирования и всегда находятся в лидерах и по количеству реализованных программ и по качеству их реализации», — рассказала депутат Анна Лопаткина. Парламентарий добавила, что всего в рамках «Народного бюджета» Кондопожскому району на реализацию проектов выделено около 24,5 млн рублей: 20 млн Кондопоге и по 1,5 млн Гирвасскому, Кончезерскому и Янишкольскому сельским поселениям.

Также в Министерстве национальной и региональной политики Карелии рассказали, что в рамках «Народного бюджета» реализуются и другие крупные проекты. Так, в Кеми на 20 млн рублей ремонтируют тротуары и благоустраивают территорию развлечений. В Беломорске реализуют проект «Дорога к морю» (ремонт дорожного полотна по ул. Портовое шоссе до ЦРБ с обустройством дренажа), на который выделено также 20 млн рублей. В Костомукше за ту же сумму устанавливают сразу несколько детских площадок. Все проекты будут завершены в районе 15 ноября текущего года.

***

За несколько лет действия различных проектов инициативного бюджетирования в Карелии улучшилась инфраструктура многих поселений. Как считает, Первый вице-спикер карельского парламента Ольга Шмаеник, «Народный бюджет» может стать самым популярным среди них — ведь программа полностью финансируется государством. Да и люди сами выбирают те направления, которые являются приоритетными в их населенном пункте.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter