Элиссан Шандалович подвел итоги работы шестого созыва Заксобрания Карелии

Аналитика
Элиссан Шандалович подвел итоги работы шестого созыва Заксобрания Карелии
Элиссан Шандалович подвел итоги работы шестого созыва Заксобрания Карелии
30 сентября, 17:32Фото: Пресс-служба ЗС РК
Накануне начала работы нового состава Заксобрания седьмого созыва Элиссан Шандалович в своем интервью карельским журналистам подвел общие итоги работы депутатов шестого созыва. Какие меры поддержки оказаны жителям республики, как работали депутаты в пандемию и о многом другом читайте в нашем материале.

Депутатская команда шестого созыва закончила свою работу в парламенте. Есть повод подвести итоги: почти 600 законов было принято в VI созыве. Это значительно больше, чем в предыдущем, но дело не в их количестве, а в качестве. Как бы Вы, Элиссан Владимирович, охарактеризовали законы, которые принимались в этот период депутатами? На что они в основном были направлены? Чьи интересы защищали и какова специфика шестого созыва?

Я с Вами абсолютно соглашусь, что количество – не главный показатель. Хотя, надо сказать, что мы работали достаточно интенсивно. Это связано с тем, что республика очень активно развивается. Очень много процессов, связанных и с социальной сферой, и с промышленностью, и с экономикой республики, требуют законодательного регулирования. Это регулирование необходимо делать своевременно. Оно не должно отставать от всех процессов, а должно их упреждать для того, чтобы мы могли выстроить экономическую политику, должны быть экономически и инвестиционно привлекательны. Мы должны выстраивать правильную социальную политику и должны реагировать на те вызовы, которые возникают в любой сфере.

Получалось, как думаете?

Я думаю, что получалось. Я считаю, что обратная связь - очень важный механизм в законотворчестве, связь с избирателями, с жителями Карелии, с промышленностью, с социальной сферой. Мы ведь не просто принимаем законы, а должны понимать, как они работают, насколько они востребованы, требуются ли дополнительное законодательное регулирование.

Могу привести несколько примеров. Мы в свое время приняли, я считаю, очень важный закон о том, что специалисты, работающие в сельской местности и малых городах, могут получить бесплатные земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. На начальном этапе закон звучал таким образом, что этим правом могут воспользоваться молодые специалисты до 35 лет. Это педагоги, медицинские работники, работники сельского хозяйства. Затем стали понимать, что в 36 лет может приехать специалист, а может и в 46. И это прекрасный специалист, которого ждут или на селе, или в небольшом городе. Он уже имеет определенный опыт. Мы убрали возрастной ценз. Затем мы добавили в этот перечень специальностей и работников и других сфер, например, специалистов лесного хозяйства и пожарных. Совсем недавно, на последнем заседании, было принято решение о том, что в список будут включены и социальные работники. Я уверен, что этот перечень еще расширится.

Есть закон или, может, пакет законов, которые вам по-особому дороги?

Иногда закон, казалось бы, не имеет глобального значения для экономики, он не влияет на всю социальную сферу, затрагивает узкий перечень категорий жителей нашей республики. Например, закон об обеспечении жильем многодетных семей. Я считаю, он очень важный. У нас в республике действует нормативный акт, согласно которому, если в семье рождается трое и более детей, то мы за счет средств республиканского бюджета приобретаем такой семье жилье. Да, это не колоссальное количество семей, но даже те семь семей, которые за счет республиканских средств улучшили свои жилищные условия - уже хороший результат.

Еще один пример, который я тоже считаю очень важным для привлечения кадров и специалистов в Республику Карелия, - северные выплаты, так называемые надбавки, начиная с первого дня работы. Раньше нужно было отработать два с половиной года, чтобы получать эту дополнительную выплату. Мы посчитали это несправедливым, потому что человек с первого дня сталкивается с нашим климатом, отличным от других регионов. Поэтому мы приняли решение, что эта выплата будет производиться с первого дня.

Как повлияла пандемия коронавируса на работу карельского парламента?

Вы знаете, пандемия очень многие вещи остро обозначила и заставила переосмыслить. Мы очень много и активно работали. Кстати, парламент ни на один день во время ковида не закрывал свои двери. Пришлось принимать достаточно много законов, которые связаны не только с охраной здоровья и сферой здравоохранения, а также касались экономики и сельского хозяйства. Целый комплекс мер поддержки был оказан малому и среднему бизнесу: где-то было снижение налогов, где-то появилась возможность рассрочки выплаты налоговых и неналоговых обязательных платежей. Мы работали и с республиканским имуществом. Предлагали муниципалитетам включиться в эту программу по отсрочке арендных платежей, по снижению арендной платы. И вы знаете, все это в комплексе сработало. За этот период в Карелии число предпринимателей сократилось незначительно, а сейчас мы видим даже рост.

Еще один пример - мы приняли закон о налогах для самозанятых. Надо сказать, что некоторые мои коллеги скептически к этому относились. Однако потом мы увидели, что закон-то нужен. На сегодня в Карелии людей, получивших такой статус, уже девять тысяч. Все эти люди зарегистрированы, они платят соответствующие налоги по льготным условиям и уже пополнили республиканскую казну на 17 млн. Это не огромные деньги, но сейчас самозанятых девять тысяч, а позже может быть двадцать тысяч и даже больше.

Какие задачи будут стоять перед депутатами VII созыва? С чего им следует начать работу? На что настраиваться?

Новому депутатскому корпусу следует настраиваться на серьезную работу. Во-первых, задач становится не меньше, а больше. В республике активно развивается сфера промышленности, социальная сфера. Все это требует адекватного законодательного сопровождения. Вы знаете, что большая часть Карелии вошла в Арктическую зону. Это особые преференции, но и особая ответственность. Конечно, мы должны создавать нормативные акты, которые будут работать на республику в Арктической зоне. Это будет совместная с федеральным центром работа, вместе с нашими представителями в Государственной Думе и в Совете Федерации. Все это поможет скорейшему развитию региона. Это для Карелии - колоссальная преференция, которой мы просто обязаны воспользоваться. Естественно она потребует настройки регионального законодательства.

Надеемся, что новый состав парламента Законодательного Собрания РК будет работать так же плодотворно, активно и открыто, ведь республика ежегодно наращивает темпы развития в различных сферах.

Материал основан на передаче «Депутатский Запрос» от 16 сентября 2021 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter