Делать деньги: сколько медицинские центры и аптеки Карелии заработали на коронавирусе

Аналитика
Делать деньги: сколько медицинские центры и аптеки Карелии заработали на коронавирусе
Делать деньги: сколько медицинские центры и аптеки Карелии заработали на коронавирусе
30 сентября, 18:27Фото: Медиахолдинг1Mi
Коронавирус принес карельской медицине, да и российской в целом, дополнительные многомиллионные прибыли. Клиники, медцентры и аптеки должны грести деньги лопатой. Мы проверили выручки компаний и выяснили, действительно ли это так.

Уже к середине прошлого года стало понятно, что медицина в условиях пандемии коронавирусной инфекции оказалась крайне выгодной сферой. Новых медицинских центров в Карелии не появилось, однако большинство уже существующих адаптировались под «ковидный» режим и начали делать ПЦР-тесты, тесты на антитела и оказывать многие другие услуги. Все они оказались невероятно востребованными — ведь тесты стали быть необходимыми не только при поездках за границу, но и во многих других случаях. Очереди на сдачу анализов выстраивались немаленькие. И каждый такой пациент нес в частную клинику в среднем порядка двух тысяч рублей. Компьютерная томография обходилась (да и обходится до сих пор) дороже — в пределах 3-5 тысяч рублей. Аптеки тоже неплохо заработали — лекарства для больных коронавирусом продаются в районе нескольких тысяч рублей за «набор». Со стороны выглядит так, будто основная финансовая масса сейчас течет в аптеки, лаборатории и медицинские центры.

Аптеки

Несомненно, пандемия пошла на пользу бизнесу, который занимается торговлей лекарственными препаратами. Всего в регионе в 2020 году работало 49 компаний, специализирующихся на продаже фармакологических средств, а их общий объем прибыли достиг сотни миллионов рублей.

В десятке лидеров по выручке первое место занимает компания ООО «Фармацевтическое предприятие „Панацея“» с чистой прибылью в 150 миллионов 187 тысяч рублей только за 2020 год. Согласно информации базы данных СПАРК-Интерфакс, эта компания зарегистрирована в Санкт-Петербурге. До пандемии фирма такой прибылью похвастать не могла, за 2019 год ей удалось получить «чистых» только 16 миллионов 966 тысяч рублей, что меньше практически в девять раз. В 2018 предприятие и вовсе работало «в минус» — убыль составила 26 миллионов 332 тысячи рублей.

На второй строчке среди аптек по заработанным в период пандемии деньгам оказалась компания ООО «Люмин», зарегистрированная в Вологде. В 2020 году чистая прибыль фирмы составила 27 миллионов 911 тысяч рублей. Годом ранее, до пандемии коронавируса, компания заработала почти в три раза меньше — 7 миллионов 814 тысяч рублей. В 2018 году цифра была еще меньше — 5 миллионов 65 тысяч рублей.

Петрозаводская компания ООО «Луиза» также увеличила свою прибыль в 2020 году — тогда фирма вышла в плюс на 17 миллионов 221 тысячу рублей. В 2019 году чистая прибыль составила 13 миллионов 250 тысяч рублей, а в 2018-м — 10 миллионов 460 тысяч рублей.

Пандемийный год принес хороший рост прибыли еще одной петрозаводской компании — ООО «Премиум». В 2020 году фирма вышла в плюс на 13 миллионов 302 тысячи рублей, а вот годом ранее она ушла в минус. Убыль тогда составила 513 тысяч рублей. В 2018 году ситуация у компании была лучше — чистая прибыль превысила 3,6 миллионов рублей. Однако все же в год пандемии у фирмы самые высокие показатели.

В 36 раз прибыль выросла у петрозаводской компании ООО «Вита». В 2020 году фирма вышла в плюс на 9 миллионов 289 тысяч рублей, а в 2019-м — только на 258 тысяч рублей. Годом ранее цифра была еще ниже — 240 тысяч рублей.

Практически все компании, связанные с оборотом лекарств показывают хороший рост выручки и других показателей. А что с медицинскими клиниками?

Медицинские клиники и лаборатории

Медицинские центры и лаборатории Карелии также немало заработали на пандемии коронавирусной инфекции. Лидером по чистой прибыли в 2020 году стала компания ООО «Инвитро СПБ», зарегистрированная в северной столице — клиника вышла в плюс на 305 миллионов 360 тысяч рублей. В 2019 году прибыль компании тоже была довольно высокой, однако цифра была меньше почти на 100 миллионов и составляла 224 миллиона 884 тысячи рублей. В 2018 году компания получила прибыль в размере 164 миллионов 807 тысяч рублей.

Не менее известная лаборатория «Лабстори» (ООО «ЛС») за пандемийный год увеличила свою прибыль в 27 раз. В 2019 году компания вышла в плюс только на 2 миллиона 741 тысячу рублей, а в 2020 году чистая прибыль выросла до 75 миллионов 48 тысяч рублей. Неплохой подъем.

За год пандемии «поднялась» и петрозаводская детская клиника «Здравляндия» (ООО «КМЦ»), свидетельствуют данные СПАРК-Интерфакс. Если в прошлом году чистая прибыль компании составила 15 миллионов 817 тысяч рублей, то годом ранее цифра едва превысила 600 тысяч рублей.

Петрозаводская клиника «Нева» (ООО «Азбука здоровья») получила в 2020 году чистую прибыль в размере 10 миллионов 551 тысячи рублей. В 2018 году эта цифра была в пять раз меньше — 2,3 миллиона рублей.

Заметно «поднялась» еще одна петрозаводская медицинская клиника «Центр здоровья». В пандемийный год чистая прибыль компании составила 10 миллионов 464 тысячи рублей, а годом ранее — только 2 миллиона 251 тысячу рублей. В 2018 году цифра была еще ниже — 360 тысяч рублей.

Вакцинация

В некоторых регионах России частные клиники и медицинские центры начали вакцинировать против коронавируса. Это могло произойти раньше, но мало кто из негосударственных учреждений мог обеспечить себя необходимыми холодильными мощностями, чтобы хранить препараты.

Сейчас же такая практика прививания в частных клиниках уже столкнулась с возмущением россиян. Так, в некоторых медицинских центрах Москвы брали деньги за введение вакцины — сам препарат бесплатный, а вот работа медсотрудника оценивалась в 600 рублей. Более того, людям нужно было пройти обязательную консультацию стоимостью 1200 рублей. В Карелии пока такой практики нет, и, надеемся, не появится.

***

В пандемийный год выручка и прибыль некоторых карельских лабораторий, клиник и аптек увеличилась в разы. Конечно, есть исключения, и некоторые учреждения показывают явные убытки, но знакомые с деятельностью медицинских центров люди объясняют, что это связано с инвестициями в развитие бизнеса, переоборудованием и открытием новых филиалов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter