Приставы устроили большую «распродажу» квартир жителей Карелии
Аналитика

Приставы устроили большую «распродажу» квартир жителей Карелии

30 сентября, 15:44Photo: Медиахолдинг 1Mi
Что можно найти и купить на аукционах арестованного имущества в Республике Карелия. Обзор от журналиста «КарелИнформ».

Судебные приставы в России могут арестовывать движимое или недвижимое имущество должника, до того момента, пока долг не будет оплачен. Если хозяин не успевает вернуть свое «добро», то оно уходит на аукцион, а долг оплачивается за счёт средств с продажи лота.

На торгах можно найти некоторые любопытные вещи — от магазина на берегу озера до строительной компании и даже настоящего «дворца». Что же можно купить «с молотка» в Карелии, читаем в нашем материале. При подготовке использовались извещения о проведении публичных торгов с сайта Федеральной службы судебных приставов.

Иномарки за «копейки»

Необычный лот появился в августе 2019 года. В Лахденпохском районе Карелии пытаются реализовать легковой автомобиль «Citroen C4» за 8 тысяч рублей. Транспортное средство 2010 года выпуска побывало в ДТП и сейчас находится не в лучшем состоянии. Отметим, что цена такого автомобиля без повреждений намного выше. Средняя его стоимость составляет более 400 тысяч рублей.

В характеристике имущества также указано, что продаваемый лот, разукомплектован – то есть, от транспортного средства отказались собственники или его владелец неизвестен. Как уверяют приставы, имущество на работоспособность не проверялось. В начале сентября аукцион был признан несостоявшимся в связи с тем, что на публичные торги не явился ни один покупатель. О проведении нового аукциона УФССП не сообщает.

Ниже рыночной стоимости в Карелии также можно приобрести автомобиль «Great Wall Wingle». Транспортное средство 2013 года выпуска приставы выставили на аукцион за 294 тысячи рублей. Аналогичный пикап можно купить «с рук» у собственника минимум за 400 тысяч рублей.

Аналогичная ситуация с иномаркой «Volkswagen Polo», которую судебных приставы в Карелии выставили на торги за 237 тысяч рублей. Средняя рыночная цена такого автомобиля в России составляет более 500 тысяч рублей. Однако легковушка 2014 года выпуска даже за такую стоимость оказалась никому не нужна.

Магазин на берегу озера

На аукцион в Карелии выставлен на продажу небольшой магазин, который находится на наб. Сандальская в Кондопоге. Нежилое здание расположено на земельном участке площадью 1670 кв.м на берегу Нигозера. Его начальная цена составила более 3,6 млн рублей. За такую стоимость магазин оказался никому не нужен. Отметим, что лот приставы пытаются реализовать уже не первый месяц.

Строительная компания «даром»…почти

В Карелии прошло два открытых аукциона доли в размере 100% уставного капитала ООО «Линия Да Винчи». Строительная компания, которая находится в Петрозаводске была выставлена на торги за 8,5 тысяч рублей. В настоящее время его единственный директором и совладельцем является Иван Евсеенко.

По данным системы СПАРК, общество с 2015 года занимается строительством жилых и нежилых зданий. Уставной капитал компании – 10 тысяч рублей.

«Распродажа» квартир

Неуплата за капитальный ремонт дорого обошлась для некоторых жителей Карелии. Квартиры должников судебные приставы выставили на аукционы по привлекательным ценам. Так, квартира площадью почти 88 кв.м в Петрозаводске продают за 3 млн рублей, а жилое помещение размером в 43,5 и 44.8 кв.м – 1,3 млн рублей и 1,2 соответственно.

За «копейки» продают квартиру на Березовой аллеи в карельской столице. Стоимость жилого помещения площадью в 55 кв.м составляет 1,7 млн рублей. Дешевые квартиры также оказались в различных района Карелии. Так, в Муезерском районе можно купить квартиру площадью 87,3 кв.м всего за 524 тысячи рублей. По аналогичной цене можно приобрести жилплощадь в 27,4 кв.м в Беломорском районе Карелии.

«Дворец» с молотка

Бывает и такое, что карельские приставы выставляют на торги двухэтажные дома. Недвижимое имущество расположено между п. Ильинский и с. Нурмойла в Олонецком районе. В его характеристике также указано, что продаваемый лот площадью 179,8 кв. м. является недостроенным жилым домом. Вместе с тем здание расположено на земельном участке площадью 1600 кв. м. Стоимость имущества оценена в 2,5 млн рублей.

Однако частная собственность за такие деньги оказалось никому не нужна. Отметим, что «дворец» приставы не могут реализовать уже больше двух месяцев. О проведении новых торгов УФССП не сообщает.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter