Posted 30 сентября 2019,, 15:32

Published 30 сентября 2019,, 15:32

Modified 30 октября 2022,, 19:54

Updated 30 октября 2022,, 19:54

Ключ к комфорту: в Карелию пришли «умные» домофоны и видеокамеры. Часть первая

30 сентября 2019, 15:32
ПАО «Ростелеком» оснастит дома столицы республики уникальными смарт-системами

Пока Петрозаводск активно прирастает микрорайонами, будущие владельцы новых квартир придирчиво изучают обширный рынок недвижимости. В ногу с ними идут застройщики, живущие в условиях жесткой конкуренции и потому заинтересованные в покупателях. В похожем ритме существуют и управляющие организации, которым необходимо как можно более продуктивно взаимодействовать с жильцами.

На кону — комфорт, практичность и технологичность, и именно на эти три «кита» цифровизации, неотъемлемой части сегодняшнего дня, опирается ПАО «Ростелеком». Признанный лидер на российском рынке телекоммуникаций в очередной раз нашел выход, который устроит всех участников диалога.

Экономия и эффективность

Новый продукт компании — «Ростелеком. Ключ» — это глобальная система управления подъездом и придомовой территорией, куда, в том числе, входят IP-домофон и система видеонаблюдения за придомовой территорией. Пользователи — в нашем случае управляющие организации и жильцы многоквартирных домов — получают обширный комплекс услуг. Причем управлять этим комплексом можно как со специально оборудованного рабочего места для диспетчера, так и удаленно, т. е. с помощью профильного мобильного приложения для планшета или смартфона.

«Услуга „Умный домофон“ стала очередным шагом по реализации проектов „умных“ домов в республике», — отмечает директор Карельского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Маниев. — «Все больше покупателей при выборе квартир обращают внимание на эргономику жилья — эффективное и экономичное использование ЖКХ-ресурсов, безопасность во дворах и подъездах, онлайн-контроль своей квартиры. Современные цифровые решения помогают достичь этих целей и сделать жизнь современных горожан комфортнее».

По словам Павла Молоднякова, руководителя направления проектно-продуктового офиса макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком», процесс обслуживания смарт-домофона и системы видеонаблюдения условно можно разделить на две части — физическую, или механическую, и «умную». Первая составляющая для исполнителей и клиентов не в новинку, поскольку речь идет о работах, схожих с обслуживанием обычных аналоговых домофонов и систем видеонаблюдения. Вторая часть услуги — это сервисы, реализованные в так называемом «Личном кабинете» клиента, которые подключены к «облаку» «Ростелекома».

Для справки

Как мы подробно рассказывали ранее, «облака» представляют собой технологию, исключающую необходимость в компьютерном «железе» на рабочих местах. Клиент работает с виртуальным сервером провайдера и помимо виртуального центра обработки данных (ЦОД) получает в аренду разветвленную компьютерную инфраструктуру. Специалисты приводили множество нагляднейших примеров использования ЦОД, работающих на Национальной облачной платформе, будь то виртуальный офис, резервное копирование и хранение данных и пр.

Потому среди клиентов «Ростелекома» — не только физические и юридические лица. Компанией разработаны проекты государственного масштаба, значительно расширяющие функционал в работе органов власти. Так, на Национальной облачной платформе работает Портал Госуслуг РФ, также на базе ЦОД действуют системы «электронного правительства», ГИБДД, ЕГЭ, ГАС «Выборы» и др.

Как уточнил Павел Молодняков, пользователи продукта «Ростелеком. Ключ» (а мы сейчас, напомним, говорим о двух контрагентах, т. е. управляющих организациях и конечных потребителях услуги, жильцах) получают комплекс услуг, позволяющих удовлетворить все необходимые потребности, в том числе, по обслуживанию сети.

«Управляющая организация, заключая договор с ПАО „Ростелеком“, получает доступ в Личный кабинет и по договору отдает на эксплуатационно-техническое обслуживание те системы управления доступом, которые имеются в их жилом комплексе», — говорит руководитель. — «В данный момент речь идет о домофонии и охранном видеонаблюдении. И в нашем случае услуга называется „комплексным видеонаблюдением“».

Бесконечность функций

Для управляющих организаций представлен впечатляющий функционал. К примеру, если камер видеонаблюдения на объекте несколько, то рабочее место диспетчера может быть оборудовано десятками видеокамер. Потребность в разветвленной сети видеонаблюдения уже есть у многих управляющих организаций. Так, в Санкт-Петербурге существует жилой комплекс, который имеет на территории более 300 видеокамер, а рабочее место диспетчера совсем не похоже на то, что можно увидеть у охранника в каком-нибудь гипермаркете. Это настоящая «видеостена» с множеством мониторов.

Впрочем, подобная сеть может быть развернута не только в одном доме или жилом комплексе, и в таком случае функционал становится еще шире. Если на балансе управляющей организации находится несколько объектов, то все вызывные панели и камеры, подключенные к аккаунту клиента, отображаются на карте — некоем аналоге государственной информационной системы (ГИС).

Впрочем, никто не отменял базовую функциональность системы видеонаблюдения. К примеру, можно в течение определенного времени (среди клиентов нового продукта особенно популярны сроки в 14-30 суток) хранить видеозапись с каждой камеры. Все зависит от выбранного тарифного плана.

«Видеокамера постоянно записывает в „облако“ все, что происходит вокруг нее», — добавляет Павел Молодняков. — «При этом определенные события отмечаются метками — это так называемая аналитика для быстрого поиска события, которое, например, могло произойти ночью. Нужный фрагмент видеозаписи можно сохранить в виде клипа. Приведу пример, который демонстрирует неоспоримую пользу архивирования: например, с парковки угнали машину, или на лестничной площадке побывал хулиган. Полученное видео можно сохранить и передать правоохранительным органам».

Хулиганы не пройдут

От видеонаблюдения перейдем к «умным» домофонам, чей функционал также способен удовлетворить самые различные нужды клиента — уже потому, что эти смарт-устройства также оборудованы видеокамерами. К примеру, сотрудник управляющей организации, имеющий доступ к системе, может посмотреть, что происходит перед входной дверью, причем вне зависимости от того, нажимал кто-нибудь кнопку вызова или пытался воспользоваться ключом.

«Также в системе существует электронный журнал, который показывает все события, которые происходили с конкретной вызывной панелью», — уточняет Павел Молодняков. — «Например, если пользователей несколько, то можно увидеть конкретную квартиру, которую вызывали. Отмечу, что список событий не ограничивается вызовом. Журнал покажет, кто открыл дверь, кто создал так называемый „временный“ код доступа и т. д. Более того, список событий для удобства и быстрого поиска можно фильтровать».

Особо актуальным в этом смысле становится феномен незваных гостей. В нашем случае — попытка входа с помощью запрещенного, или неработающего, ключа доступа.

«Сигнал говорит о том, что с домофоном использовался ключ, который не зарегистрирован в системе», — поясняет руководитель. — «А, значит, кто-то пытается подобрать ключ и, возможно, проникнуть в подъезд с не самыми благими целями (например, хулиган, коммивояжер и т. д.)».

Продолжение следует…

"