Крупные суды августа: иски на самих себя и 3 млрд рублей с Соломенского лесозавода
Аналитика

Крупные суды августа: иски на самих себя и 3 млрд рублей с Соломенского лесозавода

30 августа, 14:21Photo: Медиахолдинг 1Mi
Самым крупным за август 2019 года стал иск к Соломенскому лесозаводу, меньше всего «запросила» компания из Санкт-Петербурга у известной в Карелии теплоснабжающей организации.

В нашу выборку попали иски с суммой от 10 млн рублей, заявления по которым поступили в суд в августе 2019 года. При подготовке материала использовались базы данных Арбитражного суда Карелии и справочной системы СПАРК-Интерфакс.

Акционерные общества в лице ликвидатора - государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» vs. ПАО «Соломенский лесозавод» — 3,3 млрд рублей

Лидером нашего рейтинга за август стала государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов», которая выступает ликвидатором в лице различных акционерных обществ. Заявление истца в адрес ответчика Соломенского лесозавода поступило в Арбитражный суд Карелии 16 числа уходящего месяца.

Согласно картотеке суда, с крупнейшего деревообрабатывающего предприятия республики намерены взыскать более 3,3 млрд рублей. По данным системы СПАРК-Интерфакс, речь идет о спорах в отношении ценных бумагах. При этом, из открытых источников известно, что предприятие на конец 2018 года имело убытки на сумма 1,2 млрд рублей, а чистые активы не превышают 661 млн рублей. Первое судебное заседание по данному делу назначено на 1 октября 2019 года.

ОАО «Совхоз Аграрный» vs. ООО «Совхоз Аграрный» — 20 млн рублей

В конце августа в Арбитражный суд Карелии поступило заявление от ОАО «Совхоза Аграрный». Иск на 20 млн рублей предприятие подала на самих себя – ООО «Совхоз Аграрный». При этом акционерное общество с 2017 года находится в стадии ликвидации, а общество с ограниченной ответственностью существует без каких-либо претензий более четырех лет.

По данным системы СПАРК, у предприятий по разведению молочного крупного скота, которые находятся в Олонецкой районе, генеральным директором выступает один и тот же человек – Ирина Корнирова. Бенефициаром организаций выступает Дмитрий Болотов, который также является совладельцем ООО «Совхоз Аграрный».

В карточке арбитражного дела не указана причина претензий к обществу, но известно, что предприятие заподозрили в неосновательном обогащении. Судебное разбирательство по делу до сих пор не назначено.

АО «ТНС энерго Карелия» vs. ПАО «МРСК Северо-Запада» — 18,9 млн рублей

Двух конкурентов-энергетиков связывает в августе новый арбитражный иск от 16 числа. Однако в чем суть претензий в карточке дела не указано, но известно, что тяжба началась из-за нарушений «МРСК Северо-Запада» неких обязательств по договорам энергоснабжения. Заседание по данному делу Арбитражный суд Карелии еще не назначил. Всего с начала 2019 года крупнейших оператор по передаче электроэнергии в Карелии выступил ответчиком по 157 делам на общую сумму более 735 млн рублей.

АО «ТНС энерго Карелия» vs. ООО «Видлица АГРО» — 15,8 млн рублей

Энергетическая компаний подала в Арбитражный суд Карелии иск на ООО «Видлица АГРО». С предприятия по разведению молочного крупного рогатого скота требуют взыскать почти 16 млн рублей. По данным картотеки суда, предприятие заподозрили в неосновательном обогащении. К участию в деле в качестве третьего лица был привлечен ПАО «МРСК Северо-Запада». Первое судебное заседание назначено на 29 августа.

Отметим, что предприятие из села Видлица в Олонецком районе Карелии за время своего существование – более двух лет, выступало ответчиком по шести арбитражным делам. Общая сумма, которую организация выплатила по искам, составила порядка 480 тысяч рублей. В тоже время выручка от продаж в 2017 году у предприятия превысила 47 млн рублей.

ООО «Бумэкс-торг» vs. ООО «Бумэкс-торг» — 12,8 млн рублей

Еще одно заявление на самих себя в Арбитражный суд Карелии поступило от ООО «Бумэкс-торг». Общество намерено признать себя банкротом. Сумма исковых требований составила почти 13 млн рублей. С 10 августа 2019 года данное дело суд оставил без движения. ООО «Бумэкс-торг» занимается розничной торговлей пищевыми продуктами на территории города Лахденпохья. В 2017 году у организации чистая прибыль «ушла в минус» на 531 тысячу рублей.

ООО «ВВК Электро» vs. АО «ОРЭС - Петрозаводск» — 11 млн рублей

Энергетическая компания из Санкт-Петербурга ООО «ВВК Электро» подала в Арбитражный суд Карелии иск на «ОРЭС - Петрозаводск». Организация требует взыскать с энергетической компании республики 11 млн рублей. Поводом стало неисполнение обязательств по договорам подряда. Первое судебное заседание по делу назначено на 25 сентября.

ООО «Торговая компания «СибирьЭнергоРесурс» vs. ООО «Карелэнергоресурс» — 10,2 млн рублей

На теплоснабжающую организацию в Карелии подали исковое заявление в Арбитражный суд республики. ООО «Торговая компания «СибирьЭнергоРесурс» из Санкт-Петербурга требует взыскать с «Карелэнергоресурс» более 10 млн рублей. Согласно картотеки суда, предприятие-банкрот не исполнило обязательства по договорам поставки угля, которым занимается питерская компания.

По данным системы СПАРК, с начала года на «Карелэнергоресурс» в Арбитражный суд было подано 147 исковых заявлений на общую сумму почти в 611 млн рублей.

Напомним, что Правительство Карелии в июле 2019 года расторгло договор с «Карелэнергоресурсом». Ранее организация предоставляла услуги теплоснабжения в девяти района республики и обслуживала 116 котельных. Теперь большая часть объектов теплоснабжения переданы на баланс ГУП РК «КарелКоммунЭнерго». Ранее стало известно, что Пудожский район задолжал экс-поставщику тепла ООО «Карелэнергоресурс» более 26 млн рублей. Как отметил глава Карелии Артур Парфенчиков, 25,6 млн – долг населения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter