Большая «распродажа» от приставов Карелии: магазин, КамАЗ и особняк
Аналитика

Большая «распродажа» от приставов Карелии: магазин, КамАЗ и особняк

30 августа 2019, 09:47Photo: pxhere.com
Что можно найти и купить на аукционах арестованного имущества в Республике Карелия. Обзор от журналиста «КарелИнформ».

Судебные приставы в России могут арестовывать движимое или недвижимое имущество должника, до того момента, пока долг не будет оплачен. Если хозяин не успевает вернуть свое «добро», то оно уходит на аукцион, а долг оплачивается за счет средств с продажи лота.

На торгах можно найти некоторые любопытные вещи — от участка земли под гостиницу до лодки и даже сгоревшее здание. Что же можно купить «с молотка» в Карелии, читаем в нашем материале. При подготовке использовались извещения о проведении публичных торгов с сайта Федеральной службы судебных приставов.

Сгоревшее здание с молотка

Необычный лот появился в начале июля 2019 года. В Лахденпохском районе Карелии пытаются реализовать земельный участок, на котором находится сгоревшее нежилое здание. Данная территория площадью более 2 тысячи кв. м. расположена в п. Лумиваара.

В характеристике имущества указано, что продаваемый лот, может быть использован под размещения объектов сельскохозяйственного назначения и сельскохозяйственных угодий. В настоящее время земельный участок находится в частной собственности у ООО «Возрождение». Компания занимается разведением молочного крупного рогатого скота на территории Карелии. По данным системы СПАРК-Интерфакс, с июня 2019 года общество находится в стадии ликвидации.

Первоначальная цена, которую выставили на аукционе, составила более 123 тысяч рублей. Между тем, на публичной кадастровой карте указано, что данный земельный участок может быть реализован за 2 890 рублей. Однако желающих купить данный лот так и не нашлось. О проведении новых торгов УФССП не сообщает.

Кому магазин?

На аукцион в Карелии выставлен на продажу небольшой магазин — Универсам, который находится на наб. Сандальская в Кондопоге. Нежилое здание расположено на земельном участке площадью 1670 кв. м. Его начальная цена составила более 3,5 млн рублей. За такую стоимость магазин оказался никому не нужен. На аукцион, который прошел 9 августа никто не пришел, в связи с этим он был признан несостоявшимся.

Еще один магазин на этот раз пытаются реализовать в Петрозаводске. Нежилое помещение расположено на ул. Птицефабрика на земельном участке площадью 1670 кв. м. Карельские приставы оценили его в 1,6 млн рублей. На сайте УФССП указано, что данное помещение было приобретено ООО «Скив» в ипотеку. Компания занимается розничной торговлей пищевой продукцией. В 2017 году чистые активы общества «ушли в минус» на 3,7 млн рублей.

А может лодку или КамАЗ?

У любителя рыбалки и бизнесмена Михаила Мосолайнена через приставов можно купить лодку «Новая Ладога» 2004 года выпуска. Отмечается, что имущество находится в залоге, а его общую стоимость оценили в 305 тысяч рублей. Кроме того, жители Карелии могут приобрести по доступной цене два маломерных судна — 342 тысячи рублей и 28 тысяч соответственно. Данные виды имущества также принадлежат двум предпринимателям.

Бизнесмену Алексею Шведову придется расстаться с гусеничным экскаватором «Комацу». В настоящее время, строительная техника находится на стоянке на 10 км северо-западной автодороги в Костомушке. Его начальная стоимость превышает 1,5 млн рублей. Спецтехнику также можно купить еще у одного карельского предпринимателя — Игоря Шуйского. На сайте УФССП указано, что на торги выставлены два его автомобиля КамАЗ — 609 тысяч рублей и 714 тысяч соответственно.

Кроме того, судебные приставы в Карелии намерены реализовать сразу три полуприцепа-цистерны. Движимые имущества принадлежат компании ООО «Петро-авто», которая занимается ремонтом автотранспортных средств в Петрозаводске. Общество существует на рынке порядка шести лет, и их выручка от продаж в 2017 году превысила 17,9 млн рублей. Однако в начале августа судебные приставы выставили на торги имущество компании. Их общая стоимость превышает 3,5 млн рублей. Причины продажи не указаны. У организации также можно приобрести грузовой тягач «Вольво» 2012 года выпуска — почти за 2 млн рублей.

Или земельный участок за 51 млн рублей?

Земельный участок площадью 71,7 тысяч кв. м. выставлен на аукцион в Карелии. Имущество, которые принадлежит должнику ООО «Шуя-Комплекс», находится на Шуйском шоссе в Петрозаводске. Стоимость земельного участка превышает 51,6 млн рублей. В характеристике имущества указано, что продаваемый лот, может быть использован под строительство гостиниц. По данным системы СПАРК, в 2019 году компания была признана «фундаментально» убыточной, то есть на покрытие убытков она использовала весь собственный капитал. В 2017 году чистые активы общества оказались «в минусе» на 9,3 млн рублей.

Судебные приставы намерены реализовать земельный участок площадью почти в 100 тысяч кв. м., который находится под Петрозаводском. Имущество строительной компании-должника ООО «Солнечный залив» было оценено в 19 млн рублей. Согласно публичной кадастровой карте, на данном земельном участке в Прионежском районе Карелии расположены: Орзегское, Педасельгское, Прионежское, Деревянское участковое и Пригородное участковое лесничества, а также ст. Орзега.

Настоящий особняк

Карельские приставы выставили на аукцион двухэтажный жилой дом с мансардой. Недвижимое имущество находится на территории Олонецкого района между п. Ильинский и с. Нурмойла. В характеристике имущества указано, что продаваемый лот площадью 179,8 кв. м. является недостроенным жилым домом. Вместе с тем здание расположено на земельном участке площадью 1600 кв. м. Стоимость имущества оценена в 2,5 млн рублей. Однако частная собственность за такие деньги оказалось никому не нужна. О проведении новых торгов УФССП не сообщает.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter