Партия миллионеров: как богатеют единороссы Карелии
Аналитика

Партия миллионеров: как богатеют единороссы Карелии

30 июля 2019, 15:39Татевик ГаспарянPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В список 100 богатых чиновников и депутатов, который составил Forbes, попал сенатор от Карелии. Игорь Зубарев прославился тем, что за прошлый год заработал больше президента — 564 миллиона рублей, расположившись на 22-й строчке в рейтинге.

В число самых богатых людей республики также попали и два депутата ЗС Карелии. Кто они — чиновники-миллионеры и как им удалось разбогатеть, разбирался журналист КарелИнформ.

По закону, бизнесом могут заниматься депутаты, которые работают на непостоянной основе. Не имеют права быть предпринимателями только депутаты Государственной Думы. В Карелии за прошлый год в список самых богатых депутатов попали: «космически» богатый сенатор Игорь Зубарев, а также депутаты-«внештатники» Законодательного собрания Карелии Максим Воробьев и Олег Доценко. Все они представляют партию «Единая Россия».

Богаче Путина

Судя по официальным доходам, сенатор-единоросс от Карелии Игорь Зубарев стал богаче президента России Владимира Путина. Он заработал 564 миллиона рублей, тогда, как президент в своей декларации отчитался о сумме 38,5 миллионов рублей за 2018 год.

О биографии Зубарева известно немного. Он родился в семье учителя, работал в Мурманске учеником токаря на заводе «Севреммаш», служил в армии. Окончил четыре курса Петрозаводского государственного университета на медицинском факультете, после чего ушел в бизнес. В 90-е он был директором по торговле в ООО «Лотос» и замдиректора ООО «Титр». В начале 2000-х — Зубарев работал председателем сельскохозяйственного производственного кооператива «Рыболовецкий колхоз „Баренц Рыбак“» в Карелии, затем стал зампредседателя этого предприятия.

В 2002 году будущий сенатор стал генеральным директором ОАО «Карельский рыболовный флот», с 2003 года — председатель Союза рыбопромышленников Карелии. В 2003 году Зубарев избрался депутатом Законодательного собрания Республики Карелия III, IV и V созывов. Он является членом Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Два года назад Зубарев получил диплом бакалавра, окончив Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Согласно открытым данным сервиса «СПАРК», Зубарев возглавляет, является совладельцем или учредителем на данный момент 19-ти компаний. Всего сенатор владел полностью или частично 68-ми предприятиями. В основном, поле деятельности сенатора составляет аренда имущества и рыболовство.

Сейчас несколькими компаниями Зубарева руководит его однофамилец Зубарев Петр Иванович. Неизвестно, это просто однофамилец или родственник.

Одно из предприятий, принадлежащих сенатору — ООО «Вест» занимается строительством жилых и нежилых домов. За 2017 год компания заработала 2,6 миллиона рублей, чистые активы компании составили почти 15 миллионов рублей. Другая компания Игоря Зубарева, занимающаяся рыболовством — ООО «Дельта-Трейд», является убыточным, начиная с 2013 года. Ни разу за все время фирма не приносила доход. В прошлом году «минус» на предприятии составил 103 тысячи рублей. Компания, занимающаяся арендой имущества, ООО «Инвест-Девелопмент», где Зубарев является бенефициаром, в 2017 году также потерпел крах — убытки составили 64,4 миллиона рублей. Выручка от продажи — 42 миллиона рублей.

Также сенатор интересуется строительством кораблей и судов, его компания ООО «Онежская Верфь» заработала за 2017 год 2,6 миллиона рублей. Еще одна фирма Зубарева — ООО «Промжилстрой», которая занимается строительством жилья, преуспела куда больше — доход в 2017 году составил 50,8 миллионов рублей, а чистая прибыль — 22,1 миллион рублей. Доход другой стройфирмы сенатора — ООО «Профсоюзов» — составил 14,5 миллионов рублей. Огромные доходы принесла своим владельцам и бенефициару Зубареву «Рыболовецкая компания «Вирма» — более трех миллиардов рублей. Фирма существует с 2017 года и прибыль с каждым годом здесь растет.

Зато в минус ушло другое предприятие Зубарева — ООО «Рыботорговая сеть», за 2017 год компания сработала в убыток на 4,4 миллиона рублей. ООО «Согласие», где Зубарев является также бенефициаром, занимается рыболовством. Доходы компании в 2017 году составили более трех миллиардов рублей.

Срок окончания полномочий в Совете Федерации Зубарева кончается в 2021 году. Известно, что чиновник не женат, есть ли у него дети — не сообщается в официальных биографических данных. Передвигается Зубарев на Porsche Cayenne, кроме многочисленных компаний у него 10 земельных участков, два дома, 3 квартиры, баня, 4 нежилых помещения и водный объект площадью 102 тысячи квадратных метров.

Воробьев и его миллионы

Среди депутатов Законодательного собрания республики Карелия на первом месте по доходам оказался парламентарий Максим Воробьев. За прошлый год его заработок составил 37,1 млн рублей. В собственности у депутата: земельный участок площадью 1500 квадратных метров и жилой дом площадью 140 кв. м., легковой автомобиль «VOLKSWAGEN TOUAREG», снегоход и прицеп.

Жена Воробьева в прошлом году заработала 105 тысяч рублей. В ее собственности: участок площадью 1307 кв. м., два жилых дома площадью 108,8 кв. м. и 140,2 кв. м., две квартиры (42 и 51 кв. м.) и автомобиль «AUDI Q3».

Родился Воробьев в городе Нижняя Салда, Свердловской области. Окончил Московский институт стали и сплавов по специальности — инженер-металлург (металлургия черных металлов). До поступления в институт будущий крупный чиновник работал подсобным (транспортным) рабочим в Центральной лаборатории автоматизации и механизации Костомукшского ГОКа. Служил в армии.

Сразу после окончании института в 1994 году работал в ОАО «Карельский окатыш» агломератчиком на участке обжига ЦПО, мастером печи «Мерц» на участке дробления и измельчения нерудных материалов, старшим мастером — технологом, агломератчиком, мастером производственного участка на участке обжига, старшим мастером — теплотехником. Работал в управлении «Карельского окатыша» специалистом рабочей группы проекта тотальной оптимизации производства и ведущим экономистом (руководителем проекта) основной рабочей группы ПСП.

В 2006 году Воробьева назначили директором по производству, а еще через год — генеральным директором ОАО «Карельский окатыш», филиала ЗАО «Северсталь Ресурс» в Костомукше. Уже в 2015 году он стал генеральным директором АО «Карельский окатыш». В июне 2017 года назначен директором филиала АО «Северсталь Менеджмент» в городе Костомукша, генеральным директором АО «Карельский окатыш» и АО «Олкон». В сентябре 2016 года он был избран депутатом Законодательного Собрания Республики Карелия VI созыва по Северно-Карельскому избирательному округу. Является членом «Единой России».

Основной деятельностью горно-обогатительного комбината АО «Карельский окатыш» является добыча железной руды и производство железорудных окатышей. Горные работы ведутся с 1982 года на базе Костомукшского месторождения, в 2007 года начата добыча и переработка железной руды Корпангского месторождения. В 2008 году компания получила лицензию на разведку и обработку запасов руд Южно-Корпангского участка недр. Как сообщается на сайте компании, основной потребитель на внутреннем рынке — Череповецкий металлургический комбинат. Продукция «Карельского окатыша» также поставляется на экспорт. Выручка от продажи в 2017 году на предприятии составила 59,2 млрд рублей, чистая прибыль — 26,9 млрд рублей.

Раскрывать секреты своего успеха в бизнесе журналисту КагрелИнформ Воробьев отказался, он сослался на то, что не знает, с кем общается.

«При всём уважении к Вам, я Вас лично не знаю, подтверждения, что Вы сотрудник СМИ у меня нет. Как я могу что-либо комментировать? Если Вас интересует работа предприятий, которыми я руковожу, то просьба обратиться в PR службу Карельского окатыша», — написал Воробьев в ответ на предложение об интервью в соцсетях.

Ученый-миллионер

Еще один богатейший человек среди чиновников — депутат Законодательного собрания Карелии Олег Доценко. Его доход за год составил 29,5 миллион рублей. То есть, в месяц Доценко зарабатывает 2,6 миллионов рублей. Ему 43 года, и его трудовая жизнь связана с энергетикой. Сейчас он управляет поставщиком электроэнергии АО «ТНС Энерго Карелия». Он избран депутатом Законодательного Собрания Республики Карелия VI созыва по Пудожскому избирательному округу в 2016 году, является членом «Единой России».

Доценко — кандидат экономических наук, окончил Петрозаводский государственный Университет в 1996 году, экономический факультет. Карьеру Доценко начинал в Петрозаводской ТЭЦ АО «Карелэнерго» в должности экономиста в 1996 году, далее его повысили до начальника сектора, затем он стал заместителем генерального директора. Спустя десять лет Доценко стал генеральным директором компании, а сейчас он является управляющим директором предприятия. Известно, что он женат, есть дочь в возрасте 15 лет.

В собственности Доценко находятся земельный и садовый участки площадью каждый по 1500 кв. м., еще один участок под ИЖС 1271 кв. м., дача 88,4 кв. м., жилой дом 253,5 кв. м., квартира 156,4 кв. м. и гараж 19,7 кв. м. Также у депутата есть автомобиль «Volkswagen Touareg», моторная лодка, автоприцеп и снегоход.

В 2017 году выручка от продажи в компании составила 6,8 млрд рублей, чистая прибыль 109 миллионов рублей. В отличие от других крупных компаний АО «ТНС Энерго Карелия» опубликовала уже финансовые документы за 2018 год. Судя по официальным данным, выручка от продажи за прошлый год составила в компании 5,6 млрд рублей, почти на миллиард меньше, чем в 2017 году. Чистая прибыль предприятия за 2018 год составила 26,3 миллиона рублей.

Мнение

Депутат Законодательного Собрания Карелии Андрей Рогалевич, работающий в Законодательном Собрании республики на непостоянной (общественной) основе, зарабатывает в месяц около 48 тысяч рублей, доход за 2018 год у него составил чуть более 700 тысяч рублей. Об этом он сам рассказал в беседе журналисту КарелИнформ. Бизнесом он не занимается, хотя по закону - может.

«Я не бизнесмен по своей натуре, учиться у коллег не собираюсь. Законодательно заниматься бизнесом - вряд ли можно запретить. При этом, если депутат или член Совета Федерации занимаются бизнесом, при условии отсутствия запрета, если это заработало честным путем - потом и кровью - в этом ничего плохого нет. Но, если каким-то образом используют удостоверение, для корыстных целей, продвижения коммерческих интересов - так нельзя», - сказал Рогалевич.

По данным Карелиястат, среднемесячная заработная плата работников организаций Карелии за 2018 год составила 38 976 рублей 7 копеек. Выше средней по республике зарплата в следующих сферах деятельности: информация и связь — 40 859 рублей, транспортировка и хранение 46 070, сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство — 46 332.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter