Общественники Карелии получили гранты Главы республики
Аналитика

Общественники Карелии получили гранты Главы республики

30 июля, 18:28Мария ЛузинаPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В Карелии прошел конкурс между социально ориентированными некоммерческими организациями. 29-ти общественным объединениям из 72, подавших заявки на участие в отборе, одобрили гранты на проекты, которые необходимо реализовать до конца текущего года.

Правительство Республики Карелия второй год подряд организовывает подобный конкурс. Однако, если в прошлом году фонд составлял 6 миллионов рублей, то в этом он увеличился в два раза до 12 миллионов рублей. Об этом нам рассказал главный специалист Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия Дмитрий Лябегин:

«Конкурс проводился семью органами исполнительной власти, каждый из которых собирал свою независимую комиссию. В каждой номинации была своя конкурсная комиссия. Некоторые организации получили поддержку из бюджета в сумме 200 тысяч рублей и выше, какие-то - порядка 1 миллиона рублей. Ограничений по суммам не было, здесь оценивалась практическая значимость проекта. Если общественная организация приносила заявку, условно говоря, на 700 тысяч рублей и показывала, что мероприятия, прописанные в этой заявке, хорошие, актуальные, интересные, несут благо для населения, для целевых групп, заявление поддерживалось в полном объеме. Если какие-то из пунктов заявки смущали комиссию, то предложенная сумма гранта, соответственно, уменьшалась».

Дмитрий Лябегин уточнил также, что у каждой из семи номинации был равный фонд - 1 714 тысяч рублей, соответственно, все находились в абсолютно равных условиях.

Председатель общественной организации инвалидов и родителей, имеющих детей-инвалидов, Татьяна Васильева, рассказала Karelinform.ru о том, что комиссия сократила их проекту «Мы вместе, мы – семья» сумму одобренного гранта практически на 100 тысяч до 354 920 рублей.

«Одно из требований конкурса - обязательное софинансирование, на счету организации должно быть не меньше 10 процентов от суммы заявки. К примеру, если подаешь на 600 тысяч рублей, то на счету должно быть не менее 60 тысяч. А если этих денег нет, то, конечно, приходится умерить запросы. Гранты мы получаем не первый раз, но впервые участвовали в конкурсе, который проводил глава Республики Карелия. До этого мы получали президентский и республиканский по линии Министерства соцзащиты. Опыт в реализации проектов уже есть. Мероприятия в рамках данного проекта направлены на поддержку семей, где есть ребенок или дети с инвалидностью. Поддержка в данной ситуации еще более актуальна, соответственно, все мероприятия будут направлены на совместную деятельность семьи, в частности задействуем и пап, которые часто оказываются в стороне, из-за чего семьи часто разваливаются. Это будут и консультационные сеансы у психотерапевтов, и работа с эмоциональным выгоранием, и досуговые мероприятия. Также будут социальные работники, которые могут прийти в семью для того, чтобы мама с папой смогли хотя бы сходить в кино. Потому что в наших семьях это большая редкость из-за того, что не с кем оставить ребенка. Все это в рамках проекта для семей будет бесплатно», - рассказала Татьяна Васильева.

Также обязательным требованием к получению гранта являлась география в реализации проектов участников - она не должна была ограничиваться Петрозаводском, поэтому дотации выделены тем, кто предусматривает проведение мероприятий на территории всей республики.

Конкурс проводился по семи номинациям, ориентированным на различные направления. В номинации «Реализация мероприятий по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России» победили три проекта, один из которых - «Вместе мы сила» от региональной общественной организации «Союз карельского народа», также имеющей опыт участия в различных конкурсах и получения грантов.

«У нас комплексный проект, одна из целей которого - создание ТОС-ов (территориальное общественное самоуправление), поскольку на местах люди недостаточно информированы и не знают, как получить финансовую поддержку для своей деятельности как социально-культурного, так и экономического характера. Вторая цель - проведение обучающих семинаров по карельскому традиционному костюму, поскольку такая потребность тоже есть. У нас много различных в регионе народных коллективов, но их костюмы не всегда соответствуют традиции», - прокомментировала представитель организации «Союз карельского народа» Валентина Миронова.

Союзу театральных деятелей Республики Карелия, участвовавшему с проектом «Проведение Летней театральной школы СТД Карелии «Твой выход» в номинации «Реализация мероприятий в сфере культуры», одобрили грант на сумму даже несколько больше заявленной.

«Нам одобрили 302 тысячи рублей, хотя сумма заявки была несколько меньше. Такая ситуация, насколько я знаю, произошла, потому что всего было оформлено четыре заявки в Министерство культуры, и кусочка, который оставался, на пятую все равно бы не хватило. Поэтому его поделили между всеми номинантами. Мы очень ждали этот грант. Наша школа проводится уже третий год. Мы считаем, что это дело хорошее и нужное. И с каждым годом у нас все больше желающих принять участие. Также расширяется география: уже не только Петрозаводск, с которого все начиналось, но уже приезжали из Кондопоги и Мурманской области. Проходят занятия два раза в год: в конце лета и на зимних каникулах. Принять участие в школе могут все, кто интересуется актерским искусством, театром, кто хотел бы чувствовать себя более раскрепощенным и уметь управлять своим телом, эмоциями. Мы не ограничиваем возраст, хотя основной контингент - школьники старших классов и студенты. Грант предусматривает зарплаты педагогам», - рассказала заместитель председателя Союза театральных деятелей Республики Карелия Елена Сотникова.

В конкурсе отдельной номинацией выделили НКО, которые занимаются военно-патриотическим воспитанием молодежи и взрослого населения республики. Карельская республиканская общественная организация по поиску и увековечению памяти погибших при защите Отечества «Союз поисковых отрядов Карелии» победила с проектом «Поисковые костры памяти» и получила грант на сумму, чуть превышающую 234 тысячи рублей.

«Мы с 2012 года осуществляем различные проекты, которые задействуют в основном молодежь от 14 до 18 лет. Это люди, которые уже состоят в поисковых отрядах, то есть в полевые экспедиции они идут осознанно, по собственному желанию. География наших проектов охватывает всю Карелию, включая районы вблизи Суоярви, Медвежьегорска и так далее. Гранты мы получаем не впервые, но они, безусловно, не могут покрыть все расходы по транспортировке и питанию, а это полностью на плечах взрослых поисковиков. С 2012 года ни один школьник не оплатил еду или проезд в наших походах», - поделился председатель «Союза поисковых отрядов Карелии» Александр Осиев.

Тем, кто участвовал и не победил, либо не знал, как заполнить заявку, в Министерстве национальной и региональной политики Республики Карелия порекомендовали не отчаиваться и поучаствовать в следующем году.

«У нас в республике большая работа проводится по обучению общественных организаций тому, как писать проектные заявки, причем не только на республиканские конкурсы, но и на получение президентских грантов, и мы вновь призываем принимать участие в обучении, которое проводят разные органы власти и местного самоуправления», - поделился Дмитрий Лябегин.

С полным списком победителей конкурса можно ознакомиться на сайте Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter