Где родился: как видят Петрозаводск те, кто когда-то из него уехал

Аналитика
Где родился: как видят Петрозаводск те, кто когда-то из него уехал
Где родился: как видят Петрозаводск те, кто когда-то из него уехал
30 июня, 21:15Фото: 1МI
Оценить город, в котором живешь сложно: многое «приедается». Как изменилась столица Карелии, какие «плюсы» и «минусы» видят те, кто его покинул, узнавал КарелИнформ.

Когда мы готовили этот материал, руководствовались идеей: те, кто когда-то уехал из родного города, хорошо его знают, время от времени приезжают к родным и друзьям, помнят Петрозаводск таким, каким он был 5-10 лет назад, и видят изменения. Мы пообщались с людьми, кто в свое время уехал в другие страны и города, и узнали их мнение о том, как изменилась столица республики.

Общее впечатление

Многие отмечают, что Петрозаводск стал намного чище и цивилизованнее. Людей европейских взглядов радует учет экологических потребностей, хоть и на минимальном уровне, «но уже лучше, чем никак».

Хелли Палмгрен родилась в Финляндии, по воле судьбы оказалась в Петрозаводске в 11 лет, где прожила до совершеннолетия. Сейчас девушка работает одним из ведущих дизайнеров в финском рекламном агентстве, но дважды в год приезжает навестить родных.

В первую очередь Хелли отметила «зеленую» повестку, которая стала развиваться в столице республики:

«Порадовали разные точки переработки в том числе в подъездах – лампочки, батарейки, макулатура, а еще контейнеры в городе, куда собирают крышки и бутылки».

Дарья Корбанкова уехала покорять Москву пять лет назад. Там стала персональным фитнес-тренером и занялась индивидуальным предпринимательством. В Карелию приезжает к семье.

«В Петрозаводск я езжу 1-2 раза в год. Когда уезжала оттуда, хотелось бежать из этого города. За это время Петрозаводск очень изменился, на мой взгляд… Центральная улица Ленина стала ярче и чище. Общая атмосфера города приятно удивляет. В парках, да и просто по улице приятно пройтись. Город расцветает», - отметила Дарья.

Андрей Панкрашев уехал из Карелии в Санкт-Петербург почти 10 лет назад учиться. Сейчас молодой человек работает спортивным комментатором в Москве, но любит возвращаться в родной город:

«У меня на контрасте не только то, что было раньше в Петрозаводске, но и то, что было 10 лет назад в Петербурге. Я могу сравнить, как меняются два разных города с двумя разными бюджетами. Петрозаводск меня настолько в этом плане приятно удивил… Что немаловажно – с годами внимательность к ухоженности города растет. Парки и набережная не только стали опрятнее, они стали удобнее: и скамейки, и улучшенные дорожки с правильной насыпью, а не просто с песком, и даже вай-фай бесплатный!», - указывает Панкрашев

Фасады

Егор Еремеев покинул Россию в связи с учебой еще 9 лет назад, так и остался жить в Финляндии. Мужчина приезжает в Петрозаводск к семье.

пр. Ленина сегодня
Фото:karelinform.ru

«По поводу изменений Петрозаводска: во-первых, улучшилось состояние набережной. Урны, вычищен парк, дорожки привели в порядок. Во-вторых, почистили Центр от богомерзкой рекламы и вывесок, хоть и не до конца. Правда, уменьшилось видимое количество локальных брендов и производителей. Я их видел меньше, если стало больше, то хорошо. Кстати, местами поправили дороги, это радует», - отметил Еремеев в коротком разговоре.

Действительно, Администрация города уже давно занялась изменением наружной рекламы. Раньше «резали глаз» бегущие строки, отсутствие единого стиля и размера баннеров и вывесок и их яркость, иногда чрезмерная.

Еще в 2020 году предприниматели и муниципалитет начали противостояние: появились требования к оформлению вывесок, их размеру и композиционной стройности рекламы. Отдельным пунктом разрабатывались требования к наружной рекламе на исторических зданиях. Тяжбы между предпринимателями и администрацией вылились в судебные дела.

Сегодня фасады зданий стали выглядеть более привлекательными и лаконичными. Реклама не бросается в глаза, туристы и горожане перестали жаловаться на внешний вид улиц.

Инфраструктура

Об удобстве города заговорили сами собеседники.

Андрей Панкрашев отмечает: «Раньше на перекус уходило гораздо больше времени, нужно было спланировать, что, условно, обедать ты идешь через весь город в центр. Сейчас на каждом углу пекаренка, магазин, кофейня. Выскочил, все взял. Быстро и удобно. И такие удобства в каждом районе, на той же Новой Древлянке. Это не может не радовать. Людям стало жить здесь намного удобнее».

Хелли Палмгрен прокомментировала появление новых точек питания: «Замечаю новые кафе и разнообразие в них: веганские блюда, растительное молоко, которое предлагают вместо обычного молока», - отмечает дизайнер.

Фото:karelinform.ru

Она также указала: не может не радовать приход «здоровых» точек питания, в том числе «Вкусвилл».

На застройку и обновление жилых кварталов обратила внимание и Дарья Корбанкова:

«Когда приезжаю, каждый раз вижу новые современные дома, которые радуют глаз. Территории возле домов сделаны на московском уровне. Все очень лаконично, удобно и ухоженно. Рядом детсады, школы, детские площадки. В принципе, можно не выезжать с района месяц и чувствовать себя комфортно. В Москве сделано примерно так же», - указала Корбанкова.

Особенно собеседники отметили пешеходный мост над железной дорогой:

"Мост над рельсами, конечно, меня вообще в шок повергает. Приехал, думаю, это что, в Петрозаводске и эоектрокары скоро появятся?", - отметил Панкрашев.

На новшество обратила внимание и Дарья Корбанкова: "Меня поразил переход на ЖД вокзале. Только там не хватает пандуса для того, чтобы чемодан можно было катить, а не тащить на себе".

Дороги

Все собеседники отметили: дороги в Петрозаводске стали намного лучше.

пр. Карла Маркса
Фото:karelinform.ru

«Местами поправили дороги. Да, не везде, проблемы остаются, но это точно лучше, чем было, когда я уезжал», - отмечает Егор Еремеев.

То же самое отмечает и Панкрашев: «По сравнению с Питером, в Петрозаводске за дорогами стали следить. Даже на окраинах города начали думать, как и где что-то подлатать, исправить».

Дарья Корбанкова справедливо прокомментировала вопрос дорог в Петрозаводске.

«Дороги, конечно, сделаны только там, где видно. Во дворах можно убить подвеску, если ты не на джипе, но центральные улицы, подъезд к городу, конечно, впечатляют», - отметила фитнес-тренер.

С Корбанковой сложно не согласиться. Горожане действительно часто жалуются на состояние дворов. Совсем недавно мы писали о том, что в паблике, посвященном жизни Петрозаводска жители города указали на ямы и болото на придомовой территории.

Минусы и предложения

Основное внимание уроженцев Карелии привлекает благоустройство города и республики в целом. Андрей Панкрашев также заострил внимание:

«На опыте поездок во многие города России примечу, что в таких местах не хватает различных точек: фуд-траки, туалеты и, конечно же - урны, которых никогда не бывает много. Санкт-Петербург, Белгород, Екатеринбург, Казань - везде даже в очень зелёных зонах есть различные вагончики, как с едой, так и с развлечениями, которые стоят постоянно, а не только по большим праздникам. Здесь, на мой взгляд, не только радость обычным горожанам, но и предпринимателям/малому бизнесу».

Хелли Палмгрен из Финляндии припомнила: часто не хватает урн и мест для отдыха.

«И в Петрозаводске, конечно, и в целом по Карелии, было бы здорово, если бы переняли наш [финский – ред.] опыт: оборудовать места для пикника и отдыха, чтоб все было цивилизованно. У нас даже в глухих местах стоят беседки, чтоб можно было от дождя прятаться, гриль, для мусора места оборудованы без свалок. От людей все зависит, конечно, но будь такие места, было бы приятнее отдыхать и приезжать», - заметила Палмгрен.

****

Двое из четырех собеседников готовы были бы переехать обратно в Петрозаводск, будь на то возможность. Хелли Палмгрен и Егор Еремеев отметили, что Финляндия давно стала для них домом, а Карелия – малой Родиной, на которую иногда приятно вернуться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter