Задача — новая инфраструктура: депутаты Петросовета оценили спортобъекты школ города

Аналитика
Задача — новая инфраструктура: депутаты Петросовета оценили спортобъекты школ города
Задача — новая инфраструктура: депутаты Петросовета оценили спортобъекты школ города
30 июня, 15:10Фото: Петросовет
Депутаты Петросовета совместно с различными специалистами объехали разные школы карельской столицы и проверили состояние спортивной инфраструктуры образовательных учреждений. Рассказываем, какие школы посетили народные избранники и к какому результату это привело.

В июне депутаты Петросовета Александр Ханцевич, Сергей Старшов, Галина Васильева и Максим Трувалев побывали в шести школах города — № 3, 8, 33, 7, 14 и гимназии № 30. Также в «рейдах» приняли участие старший помощник прокурора Петрозаводска Виктория Дорохова, специалисты Комитета соцразвития и представители спортивной общественности. Цель серии подобных совместных выездных совещаний — ознакомиться с реальной ситуацией и дать экспертную оценку общего состояния спортивной инфраструктуры школ города.

Одной из первых «точек» стала гимназия №30. На территории образовательной организации размещены комплекс для сдачи норм ГТО, силовые снаряды, современная площадка для занятий физкультурой. По мнению известного спортивного общественника Леонида Байтмана, в дальнейшем на свободном участке учебного заведения необходимо также обустроить дополнительную спортплощадку и установить тренажеры.

У школа № 8 им. Н. Г. Варламова на сегодняшний день нет спортплощадки, однако уроки физкультуры здесь организованы не только в зале, но и на уличной специализированной площадке в Бородинском сквере. В прошлом году данный спортобъект был отремонтирован и подходит для занятий школьников. Народные избранники совместно с другими участниками выездного совещания осмотрели территорию образовательного учреждения и отметили, что в перспективе следует также проработать вариант обустройства под спортивные нужды внутреннего двора школы № 8, где в зимний период дети занимаются пока только лыжной подготовкой.

На территории средней школы № 7 в отдаленном микрорайоне Соломенное расположены тренажерный комплекс, установленный несколько лет назад в рамках программы поддержки местных инициатив граждан, и спортплощадка с футбольным полем и беговой дорожкой. Спортивный активист Леонид Байтман указал на неправильные формы объекта и низкое качество его покрытия, которое выполнено каменным отсевом, а также на отсутствие у школы дополнительных волейбольной и баскетбольной площадок, ямы для прыжков в длину и специальной зоны подвижных игр для учеников младших классов. Устранение этих недостатков позволило бы повысить качество преподавания уроков физкультуры и разнообразить занятия на открытом воздухе.

В СОШ № 14 на Первомайском проспекте уличная спортивная инфраструктура представлена современной многофункциональной площадкой, которая соответствует всем требованиям. Спортивное поле с баскетбольными щитами, воротами, трибунными скамейками и удобным прорезиненным покрытием, которое оберегает учащихся от травм, появилось при финансовой поддержке правительства Москвы в 2017 году.

Участники объезда также обсудили с руководителем школы Татьяной Синевой текущую ситуацию со спортзалом образовательной организации. Напомним, что при участии Петросовета принято решение о демонтаже данного аварийного объекта. В настоящее время активно прорабатывается вопрос строительства современного школьного спортзала. По словам директора, аукцион на снос существующей пристройки объявлен. На данные цели направлено порядка 3,4 млн рублей. Планируется, что все работы подрядчик завершит до начала грядущего учебного года — в августе. В свою очередь член постоянной комиссии Петросовета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Сергей Старшов сообщил, что на ближайшей сессии городского совета депутаты рассмотрят вопрос о внесении социально значимых поправок в городской бюджет. В их числе и изменения, предусматривающие выделение средств на проектное обследование территории СОШ № 14. В дальнейшем, по результатам данной экспертизы, специалисты примут окончательное решение, в каком месте построить новый физкультурный объект.

В школе № 33 уличная спортивная инфраструктура полностью отсутствует. Депутаты Петросовета и общественники отметили, что площадь территории позволяет оборудовать на данном месте полноценный школьный стадион с беговыми дорожками, однако для такого дорогостоящего проекта предварительно потребуется изыскать серьезные источники финансирования.

В общеобразовательной организации № 3 к настоящему времени сохранились только отдельные элементы спортивной уличной инфраструктуры. Там уроки физкультуры проходят в большом и малом спортзалах учреждения, а для проведения занятий на открытом воздухе также требуется серьезная модернизация территории.

Как отметил и. о. председателя Петросовета Александр Ханцевич, спортплощадки у городских школ строились еще в советское время, и большинство из них капитально никогда не ремонтировались. Естественно, за 30–50 лет имевшаяся инфраструктура пришла в негодность. Как отметил Ханцевич, по итогам подобных выездных встреч с представителями администрации и надзорных органов, специалистами спорта и активными горожанами народные избранники подготовят пакет предложений для включения в комплексную программу развития стадионов школ города, которые будут предоставлены главе Петрозаводска Владимиру Любарскому.

«В дальнейшем совместно с федеральным центром, органами республиканской и муниципальной власти предстоит продумать вопрос финансирования программы, что позволит в будущем приступить к обустройству современных спортплощадок, соответствующих всем требованиям и нормативам, — сообщил Александр Ханцевич.

Проблемы спортивной инфраструктуры школ неоднократно поднимались на заседаниях комиссии Петросовета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту. Депутаты ведут постоянный мониторинг ситуации и уже неоднократно посещали образовательные учреждения.

«На протяжении нескольких лет члены нашей профильной депутатской комиссии и общественники занимаются решением проблемы неудовлетворительного состояния школьных спортплощадок. Сейчас проверяем, в том числе и устранение замечаний, которые ранее высказывались нами по ряду образовательных объектов. Мы обращали внимание на наличие строительной арматуры и аварийных деревьев на территориях учреждений, элементы старых спортивных снарядов, которые представляли потенциальную опасность для учащихся. В настоящее время мы видим, что замечания устранены», — рассказал член постоянной комиссии Петросовета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Максим Трувалев.

По словам депутата, следующая задача — новая спортивная инфраструктура. Для того, чтобы она появилась, нужна отдельная целевая программа развития инфраструктуры на территории школ, которая позволит достичь желаемых результатов по данному направлению.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter