Социальные выплаты малоимущим и многодетным семьям в 2021 году

Аналитика
Социальные выплаты малоимущим и многодетным семьям в 2021 году
Социальные выплаты малоимущим и многодетным семьям в 2021 году
30 июня, 16:57Фото: pixabay.com
В текущем году малоимущим и многодетным семьям полагается сразу несколько социальных выплат. Однако далеко не все понимают, положена им такая социальная выплата малоимущим от государства или нет. Рассказываем подробно, какие пособия вы можете получить.

Какая семья является малоимущей

Сначала разберемся с малоимущими семьями, ведь это определение относится далеко не ко всем россиянам, которым не хватает собственного дохода. Данный статус определяется исходя из среднего дохода за последние три месяца. То есть берется одна третья всей суммы за три месяца и делится на число членов семьи. Если среднедушевой доход на одного человека оказывается ниже величины прожиточного минимума в регионе, в котором семья проживает, то можно претендовать на социальное пособие. При этом учитывается заработок каждого члена семьи. Это могут быть не только зарплаты, но и премии, доходы от сдачи жилья, пособия, пенсии и другие социальные выплаты.

При расчете дохода в состав семьи включаются супруги, их дети (в том числе приемные) и родители (включая усыновителей), а также бабушки и дедушки, пасынки и падчерицы, мачеха и отчим, опекуны и попечители. При этом право на получения пособий для малоимущих не зависит от полноты семейного состава. Так, выплаты могут получать бездетные супруги, одинокий усыновитель и т. д.

Как рассчитать, положена ли социальная помощь

Теперь рассмотрим подробнее на примере. К примеру, семья состоит из женщины с суммарным доходом за последние три месяца в 30 тысяч рублей, мужчины (60 тысяч рублей за три месяца), пенсионера (допустим, также 30 тысяч рублей за три месяца) и ребенка, который не имеет никакого заработка. Теперь складываем весь доход (30000 + 60000 +30000), делим полученную сумму на три (количество месяцев), и потом еще на четыре (число членов семьи). В итоге получается 10 тысяч рублей на каждого члена семьи. Эта сумму ниже величины прожиточного минимума на душу населения (в Карелии она равна 14318 рублям). Поэтому в данном случае семья может обратиться за выплатами.

При этом важно отметить, что на выплаты малоимущим семьям не может претендовать семья, члены которой сознательно не работают. Для получения выплат необходимо встать на учет в Центр занятости населения и активно искать работу.

Какие выплаты положены малоимущим семьям

Обычно малообеспеченным семьям положено два вида пособий. Во-первых, это разовая помощь — единовременные выплаты часто приурочены в каким-либо определенным событиям (рождение ребенка, потеря жилья и другое). Во-вторых, это может быть ежемесячное пособие, которые обычно необходимо продлевать каждый год (если семья все еще соответствует статусу «малоимущая»).

Единовременные выплаты

Разовых выплат для малоимущих семей несколько. Одна из них — пособие малоимущим беременным женщинам при постановке на учет в женской консультации. Причем сделать это нужно в срок до трех месяцев беременности. Единовременная выплата составит 708,23 рубля.

В послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин предложил предусмотреть ежемесячную выплату для женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности и оказавшихся в трудной материальной ситуации. При этом срок их беременности должен составлять шесть и более недель. Выплачиваться должно 50 процентов от величины прожиточного минимума для трудоспособного населения — в Карелии пособие составит 7856,5 рублей.

Еще одна выплата — единовременное пособие при рождении ребенка — 18886,32 рубля.Такая материальная поддержка от государства оформляется по месту работы одним из родителей. Если же они не работают, то необходимо обращаться в органы соцзащиты. При рождении двойни или тройни выплата осуществляется на каждого ребенка.

Существует и пособие для малоимущих семей на ребенка, усыновленного из детского дома (18886,32 рубля). Получить выплату можно только спустя шесть месяцев после вынесения судом вердикта об усыновлении.

Малоимущим семьям также положено социальное пособие к 1 сентября на приобретение школьных принадлежностей для детей начальной школы. Размер выплаты зависит от региона, в Карелии дается 1000 рублей на ребенка. Такое пособие, кстати, выплачивается и многодетным семьям.

Существуют особые выплаты для беременных женщин, чьи мужья служат в ВС РФ — им дается 29908,46 рублей.

Дополнительные льготы

Малоимущие семьи также могут рассчитывать на льготы на оплату коммунальных услуг и получение бесплатного жилья, если у семьи нет собственной квартиры или дома, пригодного для постоянного проживания.

Малоимущим также положен социальный ипотечный кредит, безвозмездная помощь юриста, скидки на оплату детского сада, молочное питание для детей до 3 лет и зачисление в учебное заведение вне конкурса (если один из родителей ребенка является инвалидом 1 группы).

Документы на пособие малоимущим семьям

Для оформления любого пособия для начала нужно собрать необходимые документы. Перечень необходимых «бумаг» зависит от конкретного вида выплаты. Среди основных документов — заявление с просьбой назначить пособие, паспорт родителей, свидетельство о рождении ребенка, справка о составе семьи, свидетельство о заключении или расторжении брака, справка о доходах на каждого члена семьи, выписка банковского счета (реквизиты для начисления выплаты). В отдельных случаях требуется документ из Центра занятости населения или справка об усыновлении и т. д. Также дополнительно могут попросить предоставить справки из учебных заведений, документ о беременности или прохождении какой-либо службы.

В ряде случаев при оформлении пособия могут возникнуть сложность. Речь идет о тех ситуациях, когда один из членов семьи пропал, а установить его местонахождение и получить справки и доходах невозможно. В этом случае для получения выплаты нужна справка из полиции, подтверждающая возбуждение уголовного дела по факту розыска пропавшего.

Льготы учащимся и студентам из малообеспеченных семей

Для студентов и школьников в возрасте до 18 лет, проживающих в малообеспеченной семье, положена компенсация проезда в общественном транспорте. Выплата дается только в том случае, если ребенок вынужден ездить в образовательную организацию на общественном транспорте из-за нехватки мест в образовательной организации рядом с домом.

Также школьникам и студентам до 18 лет положены средства на школьную форму, если она есть. Сумма выплаты определяется региональными властями.

К таким льготам относятся и стипендии, размер которых зависит от ВУЗа.

Какие выплаты положены многодетным семьям

К многодетным относятся семьи с тремя и более детьми. Они также могут рассчитывать на ряд выплат. Так, многодетным семьям тоже положена единовременная выплата по факту рождения ребенка (18886,32 рубля).

Как и малоимущие, многодетные могут получить социальное пособие к 1 сентября на приобретение школьных принадлежностей для детей начальной школы. Размер выплаты зависит от региона, в Карелии дается 1000 рублей на ребенка.

Говоря о пособиях для многодетных семей, стоит упомянуть единоразовую выплату ко Дню матери (около 7 тысяч рублей) и выплату на время оформления пенсии матери (примерно 8500 рублей).

О других пособиях для многодетных — выплатах на детей — расскажем чуть позже.

Дополнительные льготы

По закону, семьям, имеющим трех и более детей, полагаются дополнительные социальные выплаты, предназначенные для компенсации затрат на продукты питания, жилье и жилищно-коммунальные услуги. Данная категория семей может получить земельный участок, бесплатные лекарства по рецепту врача для детей до 6 лет, бесплатные завтраки и обеды для школьников, бесплатные входные билеты в музеи, парки культуры и отдыха, на выставки раз в месяц.

Также у многодетных семей есть право на первоочередное зачисление в дошкольную организацию и право получить возврат 20-70% от оплаты за детсад, право на бесплатную школьную форму и спортивный костюм. Такие граждане могут получать без оплаты комплекты учебников (если такие имеются в школе). У них есть возможность получить компенсацию при оплате услуг за электро-, газо-, водо-, теплоснабжение квартиры или дома в размере до 30% от всей суммы.

Если в семье воспитывается более пяти детей, то появляется право на ежемесячную компенсационную выплату на приобретение товаров детского ассортимента.

Документы на пособие для многодетных

Ситуация такая же, как и для малоимущих семей: пакет документов зависит от вида пособия. Напомним, что обычно для оформления выплаты нужны паспорта родителей, свидетельства о рождении детей, удостоверение многодетной семьи, заявление, копия номера счета с банковскими реквизитами (для перечисления пособия). Также понадобится документ, подтверждающий, что второй родитель не получает данную выплату. В некоторых случаях могут потребоваться справки о доходах.

Пособия на ребенка малоимущим и многодетным семьям в 2021 году

Для многодетных и малоимущих семей существует несколько выплат на ребенка:

1. Ежемесячное пособие по уходу за новорожденным до достижения ребенком 1,5 лет. Для работающих родителей размер материальной помощи составляет 40% от среднего месячного заработка за последние два года. При этом выплата не может быть меньше 7082,85 рублей и больше 27984,66 рублей. Претендовать на данную государственную поддержку может любое лицо, осуществляющее уход за ребенком. Неработающие родители получают денежные средства в минимальном размере: на первого ребенка — 5036 рублей, а на второго и каждого последующего ребенка — 6803,9 рублей.

2. Ежемесячное пособие до достижения ребенком трех лет (от 1,5 до 3 лет). В этом случае выплаты могут получить малообеспеченные семьи, размер пособия — величина прожиточного минимума для ребенка в регионе (в Карелии это 14875 рублей).

3. Единовременная выплата многодетным семьям на третьего ребенка до трех лет. Размер пособия — величина прожиточного минимума в регионе.

4. Выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Такое пособие полагается малоимущим семьям, чей среднедушевой доход не превышает величины прожиточного минимума. С 2021 года размер выплаты будет варьироваться в зависимости от доходов малообеспеченной семьи: 50% от прожиточного минимума — базовый размер; 75% — если при выплате в размере 50% среднедушевой доход семьи не достиг регионального прожиточного минимума; 100% — если при выплате пособия в сумме 75% среднедушевой доход все еще не достигает регионального прожиточного минимума.

5. Пособие на ребенка в возрасте до 14 лет. Данный тип выплат предусмотрен для неработающих матерей-одиночек и для семей с тремя и более детьми, у которых уровень дохода не превышает установленный законом минимум. Размер пособия — величина прожиточного минимума на ребенка.

6. Пособие до 16 и 18 лет. Обычно в этом случае речь идет о детях, обучающихся на дневной форме. Размер помощи, которую должна получать семья, отличается в разных регионах страны. В среднем эта сумма колеблется от 150 до 1000 рублей в месяц.

7. Выплаты на ребенка-инвалида. Предусмотрены на федеральном уровне. Право на пенсию имеют неработающие родители или опекуны, воспитывающие ребенка-инвалида 1 группы до достижения им совершеннолетия.

Пособие женам призывников

Вне зависимости от дохода семьи единовременные выплаты могут получить беременные жены призывников. При этом срок беременности женщины должен составлять не менее 180 дней. Размер пособия составляет 29 908,46 рублей.

Материальная помощь полагается и тем семьям призывников, в которых уже рожден ребенок. Размер выплаты составляет 12 817,91 рублей.

Продление пособия

До 1 марта текущего года малоимущим и многодетным семьям продлевали пособие автоматически (еще на три года). Однако с 1 апреля 2021 года таким семьям приходится самим заниматься продлением выплат. Поэтому нужно собирать тот же пакет документов, что и для первоначального оформления выплаты.

Где оформить пособие

Обычно пособия для малоимущих или многодетных семей оформляются в органах социальной защиты или Многофункциональных центрах.

Оформить выплаты можно и через портал Госуслуг. Пособие утверждается в течение десяти рабочих дней с момента подачи заявки.

Как оформить пособие через Госуслуги

На портале Госуслуг оформить выплату довольно просто, поэтому для этого не понадобится много времени. Нужно выполнить всего несколько шагов.

Для начала, конечно, необходимо авторизоваться в системе. Следующий этап — выбрать тип услуги «Электронная услуга». Далее выбрать, желаете ли вы подписать создающийся вопрос собственной электронной подписью.

После этого нужно открыть вкладку «Оформление заявления», заполнить все поля в открывшейся форме и отправить ее. Некоторые поля заполнятся автоматически, так как были указаны заявителем при регистрации на портале. Нужно будет дополнить только недостающие данные.

В некоторых случаях, в зависимости от вида пособия, нужно будет отсканировать и загрузить необходимые документы. Составленное заявление попадет в ведомство, где его рассмотрят и примут решение о назначении выплаты.

Статус заявления можно будет отслеживать в личном кабинете на портале в разделе «Мои заявки».

Какого числа приходят пособия

Денежные выплаты начинают поступать не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем, в котором было принято заявление на материальную помощь. Если семья получает региональные выплаты, то срок начисления устанавливают местные органы власти.

Прекращение выплат

Семьи перестанут получать пособия в том случаем, если прекратятся основания для оказания государственной материальной помощи. К таким случаям относится изменение состава семьи, ее дохода или имущества в собственности. Еще одна причина — семья не выполняет условия социального контракта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter