До рубля: социальные выплаты матерям-одиночкам в 2021 в Карелии

Аналитика
До рубля: социальные выплаты матерям-одиночкам в 2021 в Карелии
До рубля: социальные выплаты матерям-одиночкам в 2021 в Карелии
30 июня, 16:56Фото: 1mi
Несмотря на неполный состав семьи, родитель из года в год может получить различные единовременные и ежемесячные пособия на детей: что нужно знать о таких социальных выплатах?

Социальные выплаты матерям одиночкам сейчас может оформить каждая. Социальные выплаты в этом случае положены не только на первого ребёнка, но и на последующих.

Пособия и семьи

Помимо пособий по беременности и родам и возмещения расходов беременным из малоимущих семей, единовременных пособий на ранних сроках беременности, социальных пособий будущим матерям (в том числе, одиноким), потерявшим работу, в Карелии – как и по всей стране – продолжают работать другие обязательные социальные выплаты при рождении первого, второго и последующих детей. Отдельные меры поддержки предусмотрены и для многодетных семей.

В 2021 году некоторые из выплат уже были проиндексированы. Например, размер детских пособий с февраля вырос на 4,9 процента, на величину прожиточного минимума подросли и региональные социальные выплаты на детей от трех до семи лет – для особо нуждающихся семей. Сколько и кому положено?

Единовременные социальные выплаты

Как поясняют в Министерстве социальной защиты Карелии, если в семье родился первый ребенок, то по федеральному законодательству единоразовая социальная выплата родителю назначается в размере 18004,2 рубля. Следует помнить, что его размер увеличивается с поправкой на районный коэффициент. Право на такое пособие имеют лица, подлежащие обязательному социальному страхованию, а также те, кто проходит военную службу по контракту.

"Подъемные"?
Фото:1Mi

Местное законодательство говорит и о дополнительном единовременном пособии при рождении первенца – в 2 тысячи рублей, на которое может рассчитывать любой гражданин, живущий в регионе.

При появлении второго ребенка, кроме маткапитала размером в 466,6 тысяч рублей, житель республики по федеральному закону получает 18004,12 рубля (с увеличением на размер районного коэффициента). Размер дополнительного единовременного пособия определен в 3 тысячи рублей.

Карельский закон также говорит о единовременной материальной помощи малоимущим семьям. Родители получают право на покупку лекарств по рецепту врача, а также на возмещение расходов на проезд к месту лечения и обратно – но не более 5 тысяч рублей.

Если же у родителей появляется третий ребенок, они также получают право на 18004,12 рубля пособий с учетом районного коэффициента (таков федеральный закон). Карельские нормативно-правовые акты предусматривают по 4 тысячи рублей пособия многодетным гражданам, проживающим в Карелии.

Родителям - не до кукол.
Фото:1mi

В Минсоцзащиты вспоминают и про другие ЕДВ для таких семей: к примеру, о деньгах на покупку или строительство и для малоимущих.

Ежемесячные выплаты

В отличие от единовременных социальных выплат, список ежемесячных пособий в Карелии гораздо объемнее. Однако эксперты напоминают, что получить такие деньги могут семьи, чей общий родительский доход не более чем в два раза выше прожиточного минимума трудоспособного населения, который установлен за 2 квартал предшествующего года (или 31254 рубля).

Трудоустроенные женщины

Как гласит федеральный закон, ежемесячное пособие по уходу при рождении первого ребенка до полуторагодовалого возраста положено гражданам, которые осуществляют уход за ребенком и подлежат обязательному социальному страхованию.

Размер этого пособия определен в 40 процентов среднего заработка, на который начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование. Для оформления социальной выплаты необходимо обратиться по месту работы. Они же относятся и к матерям-одиночкам.

Неработающие женщины

Отдельная категория – те, кто фактически осуществляет уход за ребенком, однако был уволен в период «профильного» отпуска, а также в момент отпуска по беременности или ликвидации юрлица, в котором работал. Для них размер федерального пособия при рождении первенца (до достижения им 1,5 лет) определен в 3375,77 рублей с поправкой на районный коэффициент.

То же касается граждан, которые не имеют полиса ОМС и, в том числе, учатся очно.

Деньги счет любят. А дети?
Фото:1mi

Закон РК добавляет, что родитель может рассчитывать на детское пособие до 16 лет. Право на него имеют граждане, чей среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума. В общем случае величина такой социальной выплаты составляет 166,86 рубля, в противном случае предусмотрено 218,36 ежемесячных дополнительных рублей.

На второго ребенка

В семье пополнение? Тогда гражданину положены ежемесячные деньги из средств материнского (семейного) капитала в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка - при рождении или усыновлении второго ребенка, начиная с 1 января 2018 года. Но есть ограничение: семейный среднедушевой доход не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в Карелии за второй квартал года, предшествующего обращению (в 2020 году - 30534,00 рубля).

Пока ребенку не исполнится 1,5 года, граждане, подлежащие обязательному медицинскому страхованию (ОМС), имеют право на ежемесячное пособие в 40 процентов среднего заработка, на который начисляются страховые взносы на ОСС.

Тем, кто лишился работы во время «декретного» отпуска, учащимся и тем, кто не подлежит ОМС, положено 6751,54 рубля с поправкой на районный коэффициент.

Региональный закон не забывает и об упомянутых 166,86 (в общем случае) и 218,36 рублях пособия на ребенка до достижения им шестнадцати лет.

Многодетные матери

При появлении третьего и последующих детей в семье семья в Карелии также получает право не только на материнский капитал в 466617 рублей (при условии, что ранее таким правом не воспользовалась), но и право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста в 1,5 года – 6761,54 рубля. Опять же – с учетом районного коэффициента.

Кроме того, многодетным матерям, уволенным в связи с ликвидацией предприятия, учреждения или организации положено 50 ежемесячных рублей социальной выплаты.

Размер пособия на ребенка из многодетной семьи – если гражданин имеет соответствующее удостоверение – определен в 1030,00 рубля (в общем случае) и в 1081,50 рубля, если среднедушевой доход семьи не превышает половины прожиточного минимума.

Счет идет на тысячи.
Фото:1mi

Отдельная строка учета - ежемесячное пособие в связи с рождением с января 2013 года семьям, чем среднедушевой доход семьи не укладывается в двукратный объем прожиточного минимума трудоспособного в целом по Карелии (в 2020 году это 30534,00 рубля).

Выплаты малоимущим

О женщинах из малоимущих семей вкратце мы уже вскользь упоминали, но остановимся на этой категории отдельно.

При рождении первого ребенка семья, которая находится в трудной жизненной ситуации получает несколько видов единовременной и ежемесячной помощи.

  • Предоставление ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно. С тем условием, что среднедушевой доход малоимущей семьи не выше прожиточного минимума на душу населения на второй квартал года, предшествующего обращению (в 2020 году - 14019 рублей) - 6583,50 рубля;
  • Выплаты на приобретение лекарств по рецепту врача, возмещение расходов, связанных с проездом к месту лечения и обратно на территории Карелии - Республики Карелия, в размере их стоимости, но не более 5000 рублей;
  • Предоставление субсидий на питание обучающимся из малоимущих семей;
  • При рождении третьего ребенка многодетной малоимущей семье также положены единовременная материальная помощь на покупку лекарств по рецепту врача (на сумму не более 5000 рублей, субсидии на питание обучающимся (56,00 рубля на человека);
  • Также многодетным малоимущим могут компенсировать деньги детям от 6 до 18 лет на путевку в загородные стационарные оздоровительные лагеря и прочие профильные организации отдыха – но не более 15 тысяч рублей;

Военнослужащие и матери-одиночки

По федеральному закону беременной жене военнослужащего, который проходит службу по призыву положено 28511,40 рубля единовременного денежного пособия (с поправкой на районный коэффициент). Также Минсоцзащиты говорит о ежемесячной выплате на ребенка призывника для матери - в 12219,17 рубля.

Но отдельно категории «военнослужащая мать-одиночка» закон не выделяет: документы в целом гласят, что военнослужащему (вне зависимости от пола), положено 222,48 рубля пособия на ребенка. Или 273,98 рубля – если среднедушевой доход «семьи» не превышает половины прожиточного минимума.

До какого возраста выплачивают пособия

Эксперты разделяют детские социальные выплаты на два вида: разовые и регулярные. Выплата первых на детей до 18 лет производится при рождении ребенка, при отпуске по беременности и родам, беременной жене военнослужащего по призыву, а также семьям, где воспитываются дети от 6 до 18 лет.

В свою очередь, регулярные выплаты зависят от категории: например, деньги по уходу за ребенком положены до тех пор, пока он находится в до 1,5 до 3 лет, малообеспеченным семьям – для детей от 3 до 7 лет.

Но есть и новый вид пособия, который появится с 1 июля 2021 года, – для семей с детьми в возрасте от 8 до 17 лет. На половину от МРОТ в регионе смогут рассчитывать родители-одиночки.

Право на такие деньги (причем на каждого ребенка, если их несколько) имеют так называемые «единственные» родители. По закону чтобы получить пособие, среднедушевой доход семьи не должен быть выше размера прожиточного минимума на душу населения в регионе проживания, установленного на дату обращения за пособием.

Изначально выплата будет назначаться на год, после чего может продлеваться до достижения ребенком 17 лет.

***

В августе прошлого года власти Карелии заявляли, что выплаты на детей до трех лет в республике получают более 6 тысяч семей. А федеральные деньги за первенцев уходили в кошельки более чем 3,5 тысяч семей. Число же многодетных семей, имеющих право на выплаты, – с тремя и более детьми – оценивалось в 2,69 тысяч. Повысим рождаемость?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter