Мнение жителей Карелии будут учитывать при выделении рыбоводных участков

Аналитика
Мнение жителей Карелии будут учитывать при выделении рыбоводных участков
Мнение жителей Карелии будут учитывать при выделении рыбоводных участков
30 апреля, 18:54Фото: pixabay.com
Тема форелевых хозяйств является болезненной для жителей Карелии. Нередко люди отстаивают озера и выступают против создания рыбоводных участков. Все дело в том, что узнают о создании подобных хозяйств жители в последний момент. Однако людей услышали — теперь их мнение при выделении рыбоводных участков будут учитывать.

«Головная боль»

Главная проблема заключается в том, что при планировании создания и размещении подобного хозяйства на озерах республики местные жители узнают зачастую об этом в последний момент. Это рождает немало возмущений — ведь, как правило, форелевые участки располагаются на небольших водоемах, на берегу которых находятся деревни и села. Жители беспокоятся за качество питьевой воды — иногда форелевые хозяйства становятся причиной ухудшения экологического состояния озер.

Стоит только вспомнить о последних «скандалах». Одно из самых «запоминающихся» — «кровавые» реки в поселке Куркиеки Лахденпохского района — водоемы здесь окрасились в красный цвет из-за утечки сточных вод. Местные жители связывали произошедшее с тем, что в населенном пункте начало работать форелевое хозяйство «Кала-Ранта», которое перерабатывает в сутки около 10 тонн рыбы. Как позже рассказали в региональном Минсельхозе, при тестовой эксплуатации очистных сооружений на рыбоводном предприятии произошел аварийный сброс сточных вод на поля в технологическую канаву.

Еще один случай произошел недавно — в феврале текущего года. Жители Медвежьегорского района выступили против формирования нового рыбоводного участка в Оровгубе Онежского озера, создали петицию и начали собирать подписи. Разводить рыбу планировали на территории Повенецкого городского поселения. Местные жители посчитали, что такое предприятие будет разрушать экологию и, по их мнению, сначала необходимо провести ревизию в уже существующих рыбоводных участках на предмет обращения с отходами, а уже потом говорить о создании новых.

Подобных случаев конфликтов между форелеводами и жителями Карелии было немало. Однако сейчас, кажется, людей наконец-то услышали.

«Важно мнение жителей»

В конце прошлого года карельские парламентарии направили обращение в адрес министерства сельского хозяйства России с предложением установить в федеральном законодательстве процедуру учета мнений граждан при определении границ рыбоводных участков, а также предусмотреть обязательность информирования жителей о планируемом размещении подобных предприятий. С такой инициативой выступили спикер Заксобрания республики Элиссан Шандалович и председатель комитета по природным ресурсам и экологии Тимур Зорняков. Как считают парламентарии, мера должна помочь избежать возникающих конфликтов между населением и рыбоводами.

По словам авторов инициативы, с активным развитием в регионе аквакультуры в адрес депутатов увеличилось количество обращений жителей Карелии, которые обеспокоены загрязнением водоемов из-за размещения на них рыбоводных хозяйств. Граждане опасаются ухудшения экологического состояния водоемов с питьевой водой.

Как считают парламентарии, при принятии решений об определении границ рыбоводных участков необходимо обеспечить сохранение среды обитания, соблюдение экологических норм и недопущение загрязнения озер. В настоящее время процедура учета предложений граждан при принятии таких решений не установлена. Как следствие, возникает угроза того, что мнение местных жителей учтено совсем не будет. Отсюда и риски последующего оспаривания принятых решений, в том числе в судебном порядке. Поэтому, по мнению депутатов, для решения проблемы необходимо закрепить в нормативных актах процедуру учета предложений граждан при определении границ рыбоводных участков, а также порядок информирования жителей об этих планах. Кроме этого, законодатели предложили запретить формирование рыбоводных участков, границы которых полностью или частично накладываются на утвержденные границы санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

«С развитием рыбохозяйственной отрасли в Карелии все острее встают проблемы соблюдения экологических норм и поддержания естественного состояния водоемов, на которых ведется деятельность по размножению товарной рыбы. Здесь очень важно соблюдать баланс между экологией, интересами населения и экономикой. При этом мнение местных жителей, которые живут в непосредственной близости от водоема, должно учитываться в первую очередь», - отметил спикер парламента Элиссан Шандалович.

Порядок на региональном уровне

После обращения карельского парламента федеральный Минсельхоз рекомендовал разработать соответствующий механизм на региональном уровне. Такой порядок карельское министерство сельского и рыбного хозяйства продумало, сейчас проект приказа рассматривается на разных «инстанциях». Депутаты Заксобрания также знакомятся с документом, чтобы внести необходимые предложения.

Как следует из проекта приказа, учитывая установленную статьей 13 Федерального закона «Об охране окружающей среды» систему государственных мер по обеспечению прав на благоустроенную среду обитания, при размещении объектов, хозяйственная и иная деятельность которых может причинить экологический вред, решение об их размещении принимается с учетом мнения населения.

Председатель Заксобрания Карелии Элиссан Шандалович отметил, что документ будет согласован депутатами только после рассмотрения общественными природоохранными организациями.

После принятие документа механизм будет следующим: орган местного самоуправления, получив информацию о том, что на его территории планируется размещаться рыбоводный участок, обязан будет провести публичное слушание или другое обсуждение этого вопроса. У муниципалитета не будет права отказаться проводить такие мероприятия, потому что это будет прописано в правилах и нормативных актах.

Как считает парламентарий Леонид Лиминчук, депутаты отметили несколько моментов в проекте приказа, которые бы стоило прояснить. Речь идет о самом регламенте внесения на рассмотрение планируемого рыбоводного участка органом местного самоуправления в Минсельхоз. По словам Лиминчука, необходимо, чтобы механизм был прописан более четко — без двусмысленностей и возможности проигнорировать этот пункт.

«В целом сам проект приказа достаточно проработан. Минсельхоз нас услышал, мы сейчас активно взаимодействуем. Никаких сложностей я не вижу. Самое главное, что учет мнения населения тех районов, где будут размещаться эти участки, будет принят во внимание», — отметил Леонид Лиминчук.

После рассмотрения депутатами Заксобрания, проект приказа будет обсуждаться экспертным сообществом и органами прокуратуры. Как считает парламентарий Леонид Лиминчук, к лету документ уже может быть подписан.

«Если проект приказа сформирован, он уже прошел достаточно большую юридическую подготовку. Поэтому долго ждать не придется, так что права наших жителей будут защищены надежно», — отметил депутат.

«Сбалансированное решение»

Депутат Заксобрания Карелии Леонид Лиминчук добавил, что данные изменения важны, так как затрагивают интересы людей, которые живут около рек, озер и других водоемов.

«Для того, чтобы принять взвешенное и правильное решение, необходимо выслушать людей, которые будут непосредственно соприкасаться с этим объектом. Жители должны услышать полный набор аргументов того, почему рыбоводный участок именно здесь будет во благо (рабочие места, налоги и другое) и, самое главное, что он не принесет каких-то вредных условий в обычную среду обитания и не затронет интересы граждан. Здесь уже будет сбалансированное и правильное решение», - отметил парламентарий.

Инициативу об учете мнения граждан при создании рыбоводных участков высказывали и общественники. Так, член совета правления КРОПО «Сандал» Александр Жидков отметил, что в Карелии этого добивались уже давно. Наконец, к общественникам прислушались.

«Население должно быть поставлено в известность с самого начала формирования рыбоводного участка. Люди должны знать, что им ожидать. Ведь надо учитывать и национальные интересы — у нас много озер и рек, где занимаются любительской ловлей рыбы. И если там поставить садки, вся озерная рыба уйдет», — прокомментировал Александр Жидков.

По словам представителя «Сандала», общественники также предлагали взаимодействие в данном вопросе с учеными. Также организация рекомендовала не реже раза в три года проводить мониторинг уже существующих рыбоводческих участков — в частности, экологической обстановки вокруг них.

Председатель Ассоциации форелеводов Карелии Виталий Артамонов согласился, что данные изменения необходимы для того, чтобы снять разногласия в вопросах учета позиции местных жителей и субъектом предпринимательской деятельности, который собирается сформировать новый рыбоводный участок.

«В настоящий момент практика учета позиции местного населения сводится к проведению общественных слушаний на местах, однако такая процедура не является обязательной и никак не регламентирована. В то же время, надо отметить, что принятие решение о формировании границ рыбоводного участка лежит на комиссии, сформированной в Минсельхозе РК. На протяжении многих последних лет члены комиссии учитывали различные варианты выражения позиций местного населения (письма, результаты сходов, публичных слушаний). В 2020 году и начале 2021 года не было сформировано ни одного нового участка, во многом по причине несогласия местных жителей», - добавил председатель Ассоциации.

По словам Виталия Артамонова, для потенциальных форелеводов, формирующих новые участки, также станет понятна последовательность действий при открытии новых площадок, соответственно можно будет оптимизировать стартовые затраты на такие действия.

При этом председатель Ассоциации добавил, что зачастую население видит в форелеводах потенциальную экологическую угрозу. Однако, по словам Артамонова, такое обобщенное отрицательное мнение складывается из-за конкретных случаев, что не является объективным.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter