На что «стучат» в УФАС Карелии: строительство БСМП и неразбериха со шторами
Аналитика

На что «стучат» в УФАС Карелии: строительство БСМП и неразбериха со шторами

30 апреля, 17:24Photo: pixabay.com
За апрель 2019 года в УФАС Карелии поступило более 30 дел. Журналисты «КарелИнформ» взялись проанализировать некоторые из них.

В нашу подборку попали 11 дел УФАС Карелии за уходящий месяц. При подготовке использовались базы данных решений и правовых актов Федеральной антимонопольной службы.

КУ РК «Управление капитального строительства Республики Карелия» при проведении аукциона на строительство приемного отделения в ГБУЗ «Больница скорой медицинской помощи» в Петрозаводске нарушил закон о контрактной системе. Соответствующая жалоба поступила от ООО «Монолитстроймонтаж».

По данным УФАС, заказчик — УКС РК — в проекте контракта не указал график оплаты выполненных работ, а в документации об аукционе не был установлен перечень возможных видов и объемов работ, которые должен выполнить подрядчик. Жалоба строительной компании на действия заказчика была признана обоснованной. Решается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении.

УФАС Карелии учитывал, что участие в аукционе принимали три компании. Победителем стал ООО «Стройтрест № 4», а заявитель — ООО «Монолитстроймонтаж» — заявку не подавал, из-за чего аннулирования торгов не состоялось.

Жалоба на Управления капитального строительства Карелии также поступила от ООО «Ю-строй». Руководство компании просило признать незаконным аукцион по строительству аэровокзала в аэропорту «Петрозаводск».

В торгах участвовали три компании. Начальная стоимость контракта составляла 817,8 млн рублей. Победителем аукциона стала компания «Строй групп», которая предложила построить новое здание аэровокзала за 807,1 млн рублей. А заявки двух конкурентов были признаны не соответствующими требованиям.

В результате УФАС Карелии аннулировала результаты аукциона.

После отмены результатов торгов стало известно, что крупный холдинг из Санкт-Петербурга претендует на аэропорт Петрозаводска. Сейчас компания пытается сделать все возможное, чтоб контракт на сумму более 800 млн рублей ушел именно в «северную столицу».

Жалоба от организатора аукциона на право заключения договора аренды земельного участка в Кондопожском районе поступила на ГУП РК «Фонд государственного имущества Республики Карелия». По данным заявителя, при подготовке и организации аукциона Фонд госимущества Карелии допустил ошибку.

Согласно Земельному Кодексу РФ, земельный участок не может быть предметом аукциона, если находится в государственной или муниципальной собственности. В данном случаи участок расположен на дороге общего пользования, соединяющей деревни Евхоя и Красная речка.

Кроме того, согласно закону «О защите конкуренции», казенное учреждение не наделено полномочиями по формированию земельных участков и постановке их на кадастровый учет.

В свою защиту представитель ГУП заявил, что с ним был заключен только договор на проведение аукционов. Соответственно, он не нарушил вышеуказанный закон, в чем его обвиняет компания. В результате УФАС Карелии признал жалобу в отношении фонда необоснованной.

А в отношении главного специалиста отдела по аренде и управлении муниципального имущества Администрации Петрозаводска было возбуждено дело об административное правонарушение. Его законность проверил начальник отдела контроля органов власти и закупок УФАС Карелии.

Нарушение было допущено при проведении аукциона на аренду земельного участка расположенного в микрорайоне Древлянка на Лососинском шоссе. Жалоба поступила от одного из участников торгов — ООО «СУ-149».

По данным компании, Администрация города уведомила заявителей об участии в аукционе за считанные часы до начала торгов. В результате один из них явился на аукцион с опозданием и не был допущен в зал. Представитель ООО «СУ-149» и вовсе на торги не явился. Доказательств того, что все заявители вовремя получили уведомления о признании их участниками аукциона, мэрия Петрозаводска не предоставила.

Таким образом, в отношении главного специалиста отдела по аренде и управлением муниципального имущества Администрации города назначен штраф в размере 3000 рублей.

Жалоба в УФАС Карелии поступила и на правительство республики. Поводом для этого стали изменения в постановлении, которое 1 февраля подписал руководитель региона Артур Парфенчиков. Согласно новым правилам, субсидии от правительства Карелии теперь могут получат сельхозпредприятия, в которых у государства есть более 50% акций. В республике под данные требования попадают только четыре предприятия – Ильинский, Мегрегский, Ведлозерский и Толвуйский.

Урезанные у Агрокомплекса имени Зайцева, ООО «Маяк» и АО «Эссойла» деньги отдали двум убыточным Ведлозерскому и Толвуйскому совхозам, которые сейчас вновь выставили на аукцион.

По данным УФАС Карелии, новый порядок направлен не на стимулирование сельхозпредприятий, а, напротив, может привести к их банкротству. Таким образом, надзорный орган потребовал от правительства республики в 30-дневный срок устранить признаки нарушения закона о защите конкуренции.

Грубое нарушение закона о контрактной системе допустил главный бухгалтер ГБУЗ «Кемская ЦРБ». Так, при осуществлении закупки лекарств для больницы был заключен контракт с ЗАО «Фирма ЕВРОСЕРВИС».

Товарную накладную ГБУЗ «Кемская ЦРБ» получила от поставщика 3 сентября 2018 года на сумму 134 тысячи рублей. Денежные средства на счет организации поступили спустя три месяца — 20 декабря 2018 года, что нарушает закон, согласно которому товарная накладная должна быть оплачена в 30-дневный срок. Главный бухгалтер ЦРБ признан виновным в совершении административного правонарушения. Ему назначен штраф в размере 30 тысяч рублей.

Жалоба поступила в отношении еще одной больницы Карелии — ГБУЗ РК «Республиканская больница им. В. А. Баранова». Первая была направлена от ООО «Авиакомпания «СКОЛ», которая занимается медицинскими авиаперевозками.

В своей жалобе заявитель указал, что его права и законные интересы нарушены действиями комиссии заказчика: в документации к аукциону не были указаны требования к «беспосадочности».

В свою защиту представитель Республиканской больницы заявил, что одним из требований на торгах были количество посадочных мест в вертолете: не менее двух медицинских работников и двух носилочных пациентов. В этом случае компания не подходила под данные требования. Так, вертолет ООО «Авиакомпания «СКОЛ» мог перевести максимум двух пациентов при расчета, что последний будет находиться на пластиковом щите, который не сможет обеспечивать его безопасность.

Также отмечается, что максимальная дальность полета вертолета «Ансат», заявленная изготовителем, составляет 310 км, что не обеспечивает покрытие всей территории Карелии — 530 км. Кроме того, руководство по летной эксплуатации запрещает использования дефибриллятора на борту, что тоже не соответствует заявленным требованиям.

В связи с этим, заявителю в участии в аукционе было отказано, а УФАС Карелии признал его жалобу необоснованной.

Еще одно заявление на больницу поступило от ООО «ВИАТЛОН». По их мнению, нарушения были допущены при проведении аукциона, где участниками стали компании, которые поставляли лекарственные препараты иностранного происхождения. По закону, исключением из правил считаются только государства — члены Евразийского экономического союза. Теперь больнице придется устранять нарушения.

Претензия в УФАС Карелии поступила в отношении подведомственного Росавтодору ФКУ Упрдор «Кола». Учреждение провело аукцион на оказание услуг по содержанию дорог А-137 трассы Р-21 «Кола» от Тикши до госграницы с Финляндией. По результатам торгов, его победителем и единственным участником стал ООО «Технострой».

Ещё до заключения контракта в УФАС Карелии поступила жалоба на казенное учреждение от компании ООО «Артстрой». По мнению заявителя, документация об аукционе утверждена с рядом нарушений законодательства. В связи с этим, компания не стала подавать документы на участия в торгах.

Тем более, согласно данным антимонопольной службы, заявка на аукцион от строительной компании была бы отклонена по ряду причин. Так, у компании нет аналогичного опыта в содержании дорог и средств на подачу заявки. В дополнение, по данным сайта госзакупок, учредитель общества находится в реестре недобросовестных поставщиков. В итоге комиссия УФАС Карелии не стала выдавать ФКУ Упрдор «Кола» предписание об устранении нарушений.

Карельская таможня требует включить в реестр недобросовестных поставщиков крупную строительную компанию, которая проработала на рынке недвижимости более 15 лет — ООО «Энергострой». Причиной тому стали подозрения в уклонении от подписания контракта.

По данным заявителя, таможня провела аукциона на оказание услуг по изготовлению и установке рулонных штор. Его победителем стал ООО «Энергострой». Однако, в момент подписания контракта произошло отключение электричества. Из-за этого компания не смогла предоставить все необходимые документы, подтверждающие её добросовестность. Обращение в техподдержку, результатов не дали. В это время карельская таможня заключила контракт с участником, занявшим второе место по итогам аукциона.

Похожее дело в УФАС Карелии поступило от Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Карелии, которое требует включить ООО «Автосервис Центр» в реестр недобросовестных поставщиков.

По данным заявителя, он провел аукцион на оказание услуг по мойке автомобилей, победителем которого стал ООО «Автосервис Центр». Однако договор не был подписан. На заседании комиссии Карельского УФАС представитель автосервиса пояснил, что они не имели намерения уклоняться от заключения контракта, а контракт не был своевременно подписан из-за технического сбоя оборудования.

Позже выяснилось, что заказчик заключил контракт с участником, занявшим второе место. Комиссия УФАС Карелии решила не включать в реестр недобросовестных поставщиков ООО «Автосервис Центр», также как и ООО «Энергострой».

Однако не всем удается уйти от ответственности. Так, в отношении директора МБОУ «Вокнаволокская средняя общеобразовательная школа» было возбуждено дело об административном правонарушении. Соответствующее постановление вынес заместитель прокурора города Костомукша.

Установлено, что директор школы заключила два договора подряда на выполнению строительных работ с нарушением. Их общая стоимость составила 500 тысяч рублей. Оказалось, что данные договоры образуют единую сделку. Таким образом, прокуратура выявила факт искусственного дробления муниципального контракта, с целью ухода от конкурентных процедур.

Согласно закону о контрактной системе, закупка у единственного поставщика может осуществляться заказчиком на сумму, не превышающую 100 тысяч рублей. По данному факту было возбуждено дело об административном правонарушении. Карельский УФАС оштрафовал директора школы в д. Вокнаволок на 30 тысяч рублей.

Аналогичное административное дело было заведено на директора МБОУ «Боровская средняя общеобразовательная школа» в Калевальском районе Карелии. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что руководитель школы в деревне Вокнаволок заключила пять договоров подряда на выполнению ремонтных работ с нарушением. Их общая стоимость составила 1,5 млн рублей. В результате директор школы была оштрафована на 25 тысяч рублей.

Компании ООО «Инбокс» повезло больше, чем руководителям карельских школ. УФАС Карелии выписало компании только предупреждение за нарушение законодательства о рекламе. Согласно материалам дела, агентство без согласия абонента осуществляло рассылку смс следующего содержания: «Вадим, займ под 0% В CreditPlus до 15000 руб. Получи — crp-dc.ru/702».

Таким образом, действия ООО «Инбокс» совершены с нарушением Федерального закона «О рекламе». Доказательств обратного агентство не предоставило.

За аналогичное нарушение закона оштрафован ПАО «Сбербанк России». По данным УФАС Карелии, на баннерах в Петрозаводске была размещена реклама о предоставлении потребительского кредита по сниженным ставкам — 11,5 процентов. При этом о процентной ставке было написано крупным шрифтом, а другая информация — сроки, суммы кредитов, период акции, вид платежей — была написана мелким шрифтом. Следовательно, эту информацию нельзя было прочесть.

В результате банк был оштрафован на 300 тысяч рублей.

Крупный штраф от УФАС Карелии получила Прионежская сетевая компания. Жалоба в адрес компании поступила от частной фирмы.

В ходе рассмотрения заявления сотрудники антимонопольной службы установили факт нарушения организацией Правил технологического присоединения. Вышеуказанное повлекло за собой нарушения прав потерпевшего.

В результате АО «ПСК» был привлечен к административной ответственности в видео штрафа в размере 750 тысяч рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter