Вотчина, упряжки и каньон: куда съездить в Карелии на новогодних каникулах
Аналитика

Вотчина, упряжки и каньон: куда съездить в Карелии на новогодних каникулах

29 декабря 2020, 19:32Photo: pixabay.com
Новый 2021 год, скорее всего, большинство будет встречать дома. Учитывая ограничения из-за коронавируса, съездить куда-нибудь за границу вряд ли получится, а вот путешествовать по региональным местам возможность все же есть. Смотрим, что можно посетить в новогодние праздники в Карелии.

В связи с пандемией коронавируса многие предпочитают встречать новый 2020-й год без шумных компаний на лоне природы, и Карелия становится идеальным местом для такого отдыха. Понятно, что сейчас лучше всего оставаться дома, но сидеть все праздничные дни в четырех стенах вряд ли захотят все. Поэтому мы подобрали несколько мест и «активностей» в Карелии, которыми можно заняться в новогодние праздники с учетом всех ограничений.

Катание на собачьих упряжках

Такой активный отдых всегда попадает в ТОП развлечений зимой — особенно в Карелии. Это одна из самых ярких зимних забав в нашей республике, и здесь есть два основных популярных питомника хаски — в урочище Белая руна в Сортавальском районе и в поселке Матросы Пряжинского района. В новогодние праздники обе организации будут работать. Если кататься вы не хотите, то такие места можно посещать просто так — поиграть с собачками, погулять и поделать что-нибудь еще.

Цены за такое развлечение разные. В среднем катание на собачьей упряжке стоит порядка 2500 рублей. Экскурсии по питомникам и прогулки с хаски стоят значительно дешевле — примерно от 400 рублей.

Горнолыжные курорты

Еще один традиционный вид отдыха зимой, особенно на новогодних каникулах — катание на сноубордах и лыжах. В Карелии есть несколько горнолыжных курортов — это позволяют климат и рельеф местности. Среди основных — «Горка» в Петрозаводске и «Ялгора» в Пиньгубе. Однако первый в сезон 2020-2021 не работает. «Ялгора» же будет принимать гостей всю зиму, в том числе в новогодние праздники — 1 января центр будет открыт с 13:00 до 21:00, с со 2 по 10 января — с 10:00 до 21:00.

Карельский Зоопарк

Весьма необычное занятие для новогодних каникул, но это место будет работать в праздничные дни. Крупнейший на Северо-Западе карельский зоопарк находится в поселке Киркколахти Сортавальского района. Здесь находится более 500 животных и 150 птиц, многие из которых занесены в Красную Книгу. Большинство зверей можно погладить и покормить.

Зоопарк будет работать в период всех новогодних праздников с 10:00 до 17:00.

Вотчина Карельского Деда Мороза Талвиукко

Наверное, это одно из самых популярных мест для посещения в период новогодних праздников в Карелии. Резиденция Деда Мороза расположилась в поселке Чална в Пряжинском районе. Здесь у Талвиукко есть свои олени и собачьи упряжки.

В резиденции карельского Деда Мороза также есть возможность посетить самый большой питомник ездовых собак в России, покататься на собачьей упряжке или на санях Талвиукко. Гости вотчины смогут и прокатиться на оленьей упряжке и сфотографироваться с лесными зверями. После этого можно выпить ароматного чая на Карельских травах, сидя у костра.

Начиная с 30 декабря и все праздничные дни Талвиукко будет находиться в своей резиденции с 10 до 19:00 (1 января с 11:00, а с 6 по 10 января — до 17:00).

Есть и несколько популярных достопримечательностей Карелии, который особенно красиво выглядят зимой. В новый год, учитывая все «коронавирусные» ограничения, у жителей республики также будет возможность их посетить.

Кижи

Остров Кижи открыт для туристов и в новогодние праздники. Там можно осмотреть многоглавые храмы и иконописное убранство Покровской церкви Кижского погоста, войти в дом заонежского крестьянина, узнать, как и чем жили эти люди, увидеть церковь Воскрешения Лазаря — старейшую в России, которая почиталась как православная святыня.

В зимнее время попасть на остров и полюбоваться объектами деревянного зодчества под открытым небом можно при помощи судна на воздушной подушке. «Перевозку» организует сам музей-заповедник.

Кивач

Заповедник «Кивач» — визитная карточка республики и летом, и зимой. Здесь можно посмотреть на красивый водопад, прогуляться по территории и полюбоваться природой. Находится заповедник недалеко от Петрозаводска — в Кондопожском районе.

В период новогодних праздников «Кивач» будет работать в обычном режиме.

Рускеала

Горный парк «Рускеала» пользуется популярностью у жителей и гостей Карелии также во все времена года. Здесь можно полюбоваться мраморным каньоном и увидеть много интересного. По основным маршрутам парка оборудованы экотропы, которые проведут вас по видовым площадкам.

В новогодние праздники горный пар также будет работать. Ежедневно с наступлением темноты здесь будут зажигаться огни художественной подсветки мраморного каньона. Более того, в период со 2 по 9 января на территории парка будут работать ярмарка и проводиться различные народные гуляния.

Паанаярви

Природа Карелии зимой потрясает многих привыкших к городским пейзажам. Еще одно живописное место находится возле Северного полярного круга — это национальный парк Паанаярви в Лоухском районе Карелии. Объект расположен в самой возвышенной части республики, поэтому туристам интересно увидеть гору Нуорунен высотой 576,7 м.

В национальном парке разработано несколько маршрутов, некоторые из них доступны в зимнее время. Есть специальные снегоходные и лыжные маршруты с осмотром акватории озера, бывших финских хозпостроек, старой советско-финской границы, отвесных Коричневых скал, незамерзающего водопада Мянтюкоски и порога-водопада Киваккакоски и многого другого.

***

В злополучный 2020-й год год многим людям пришлось отказаться от запланированных путешествий, но все же Карелия полна красивых и интересных мест. Поэтому даже несмотря на сложную ситуацию с коронавирусом у жителей республики есть возможность хорошо отдохнуть в долгожданные новогодние праздники.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter