Covid внес свои коррективы: в петрозаводском ЗАГСе подвели итоги 2020 года
Аналитика

Covid внес свои коррективы: в петрозаводском ЗАГСе подвели итоги 2020 года

29 декабря 2020, 20:00Photo: karelinform.ru
Сколько пар решили зарегистрировать свой брак в столице Карелии в 2020 году и сколько развелись? Как Covid-19 повлиял на эти процессы? Повысилась ли рождаемость и превышает ли она смертность? Какие самые необычные имена давали детям? О такой статистике уходящего года рассказали в петрозаводском отделе ЗАГСа.

О пандемии

Пандемия коронавирусной инфекции значительно отразилась на работе ЗАГСа, соответственно и на свадьбах с разводами, особенно в начале первой волны распространения Covid. Регистрация брака проводилась и в период карантина, но в течение какого-то времени (в апреле и мае) в Петрозаводске торжественные церемонии с участием гостей были запрещены. По словам специалиста местного отдела ЗАГС Ольги Великановой, это в целом повлияло на количество регистраций в злополучном 2020 году.

В апреле и мае на регистрациях брака присутствовали только женихи и невеста. Однако с июня проводить торжественные свадьбы разрешили в ограниченном формате - с соблюдением всех противоэпидемических требованиям, социального дистанцирования, масочного режима. Сейчас также все регистрации проходят в масках - средства индивидуальной защиты, в том числе, носят и жених с невестой. В большом зале ЗАГСа разрешено присутствие до 20 гостей, в маленьком - до 10.

“Конечно, многие пары расстраиваются: это выходит за рамки представлений о традиционной свадьбе с большим количеством приглашенных гостей. Тем не менее, церемонии проводятся, маски носят. Это требование касается всех присутствующих”, - отметила Ольга Великанова.

О браках

По состоянию на 21 декабря, в 2020 году в Петрозаводске зарегистрировано 1790 браков. Если сравнивать с прошлым годом, то за аналогичный период 2019-го в карельской столице было зафиксировано немного больше свадеб - 2137.

“Эта разница в 347 регистраций в большей степени образовалась за счет периода (апрель-май), когда не проводились церемонии вообще. Многие переносили регистрацию, чтобы можно было пожениться с участием гостей. Некоторые совсем отказались, решив отложить свадьбу на год или более длительный срок, когда ситуация совсем поменяется”, - рассказала специалист петрозаводского ЗАГСа. По ее словам, на следующий год уже подано довольно много заявлений на регистрацию браков, особенно летом.

В 2020 году свадьбы в основном проходили традиционные, на стилизованные в Карелии не такой спрос. Приезжают регистрировать браки и из других городов и даже стран.

“Любят москвичи приезжать, им нравится наш город и они хотят зарегистрировать брак здесь. Для этого и существует портал госуслуг: можно в любом городе дистанционно подать заявление”, - добавила Ольга Великанова.

О возрасте

В брак вступают пары абсолютно разных возрастов - и молодые, и пожилые. как поделилась специалист петрозаводского отдела ЗАГС, на днях она регистрировала брак пары, в которой обоим людям больше 80 лет. Более того, свадьбы среди пенсионеров старше 60 лет - не редкость в карельской столице.

“Сложно назвать самую частую возрастную категорию. Как молодежь старше 20 лет вступает в брак, так и люди старше 30. Однако первая группа обычно женится первый раз, а у второй это зачастую повторный брак”, - сообщила сотрудница ЗАГСа.

Бывает такое, что в повторный брак вступает одна и та же пара. Иногда и по несколько раз.

“У меня была такая пара, которая два раза вступала в брак и разводилась, и пришла в третий раз жениться”, - рассказала специалист.

О датах

Летний период традиционно является самым востребованным для свадеб. В этом году, даже во время пандемии, количество браков в данный период было не намного меньше, чем в прошлом году. В среднем, в июле и августе проходило примерно по 300 регистраций - такая цифра повторяется практически каждый год.

Традиционно самыми популярными датами регистрации брака становились 20-е дни месяца. Связано это с 2020-м годом. В 2019 году молодожены нередко выбирали 19-е числа. Сейчас, по словам специалиста ЗАГСа, такая тенденция продолжается: на 21-е числа 2021 года уже есть довольно много записей.

Популярны также даты, в которых фигурируют одни и те же цифры - например, 20.02.2020 или 21.02.2021. На следующий год очень востребованной оказалась дата 12.02.2021, которая является зеркальной.

Нередко пользуется спросом для свадеб День семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля. Популярен и День влюбленных 14 февраля. Однако в следующем году этот праздник будет нерабочим - воскресеньем, поэтому регистраций брака проводиться не будет.

К концу года свадеб тоже бывает немало, добавила специалист петрозаводского ЗАГСа Ольга Великанова. По всей видимости, люди хотят встретить Новый год в “обновленном статусе”.

О “выездных” регистрациях

По словам сотрудницы ЗАГСа, согласно федеральному закону об актах гражданского состояния, регистрация брака должна проводиться в специализированном помещении. Это, непосредственно, или само здание отдела ЗАГС, или ИК и СИЗО.

“В Петрозаводске мы выезжаем в колонию на Птицефабрике и в СИЗО на Герцена. В этом году, пока у них не были введены карантинные мероприятия, мы также ездили проводить регистрации браков”, - рассказала Ольга Великанова.

Она пояснила, что для сотрудников ЗАГСа понятия выездной церемонии не существует: по сути, это театрализованное представление для гостей, ничего не имеющее общего с государственной регистрацией брака. Пары в таком случае нанимают ведущих, которые проводят специальную церемонию вне стен отдела ЗАГС.

“Все оформление документов же происходит у нас. Специалисты отдела ЗАГС не принимают участие в такой “выездной” регистрации”, - отметила Ольга Великанова

О разводах

По состоянию на 20 декабря, в 2020 году в Петрозаводске было зарегистрирован 1091 развод. За аналогичный период прошлого года было расторгнуто 1280 браков. Разница оказалась довольно приличной - 189 актовых записей. Однако это ни о чем не говорит, ведь нужно учесть одну вещь: в апреле и мае в какое-то время не принимались заявления на расторжение брака, что повлияло на сложившуюся картину.

По словам специалиста петрозаводского отдела ЗАГС, чаще всего разводятся пары, прожившие в браке от одного до пяти лет. Чуть реже супруги со “стажем” от пяти до десяти лет. Однако иногда решают развестись и муж с женой, сыгравшие свадьбу в этом же году. Нередко расторгают брак и пары, прожившие вместе достаточно длительное время.

О рождаемости

Рождаемость в карельской столице в этом году пока оказалась меньше, чем в прошлом (на 139 рождений). Так, в 2020 году пока родилось 2922 ребенка, в а 2019-м - 3061.

“Первых детей у нас сейчас рожают в основном люди, которые сами родились примерно в конце 90-х годов, когда был серьезный спад рождаемости. Получается, те, кто родился в демографический кризис, сейчас сами становятся родителями. Та демографическая яма влияет на общую картину и браков, и рождений”, - пояснила Ольга Великанова.

В прошлом году в Петрозаводске на свет появилось 57 пар близнецов и три тройни, в 2020-м цифры практически не изменились: зарегистрировано 50 пар близнецов и три тройни. Много у кого в семье появляются вторые, третьи и даже четвертые дети.

Стоит отметить, что уже второй год мальчиков рождается чуть больше, чем девочек. В этом году разница составила 129, в прошлом - 167.

Об именах

Самыми популярными именами для новорожденных мальчиков в Петрозаводске в 2020 году традиционно стали Александр, Артем, Никита и Даниил. Среди женских имен в лидерах София и Софья, Милана, Дарья и Ева.

Самыми необычными мужскими именами в этом году в карельской столице стали Тамерлан, Гектор, Леон и Дарин. Девочек также называли редкими именами - Каталея, Златослава, Арсения, Иванна и Иветта.

О смертности

Смертность превысила рождаемость в карельской столице в текущем году. Также в этом году умерло значительно больше человек, чем в прошлом. Так, по состоянию на 21 декабря, в 2020-м в петрозаводском отделе ЗАГС зарегистрировано 3869 смертей. За аналогичный период прошлого года данная цифра была значительно меньше - 3306.

“В этом году зарегистрировано на 563 актовые записи больше, чем в прошлом. Отмечу, что такая тенденция сохраняется на протяжении последних трех лет. Впервые смертность превысила рождаемость в 2018 году”, - отметила Ольга Великанова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter