Новогодний пирог: сколько бюджетных денег получат районы Карелии
Аналитика

Новогодний пирог: сколько бюджетных денег получат районы Карелии

29 декабря, 11:26Дмитрий Ананьинkarelinform.ru
Кому достанется больше и меньше всего казенных рублей

Карелия провожает очередной календарный и финансовый год. По традиции региональные власти не только подводят итоги, но и планируют: к концу месяца распределяют казенные миллиарды между районами Карелии. Сегодня основная работа завершена, и бюджет республики на 2020 год принят в окончательном чтении. Поэтому мы изучили официальные документы и составили рейтинг самых богатых и бедных территорий будущего года в регионе. А чтобы избежать числовой скуки, считать решили не только в больших числах с нолями, но и… в новогодних елках. Конечно, такой принцип крайне условен, но, на наш взгляд, гораздо более нагляден и даже забавен.

Ради цели

В августе этого года Минфин республики сообщил, что за минувшие 5 лет финансовая помощь местным бюджетам из бюджета РК выросла почти вдвое. В 2019 году районы получили около 13,9 млрд рублей межбюджетных трансфертов, что «в сопоставимых условиях» оказалось на 5,7 млрд рублей больше. А за последние два года в районы ежегодно уходит более 2 млрд рублей. По официальным данным, растут и дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, и субвенции на реализацию органами МСУ государственных полномочий, и субсидии на вопросы местного значения…

Мы не будем учитывать «профессиональную» разницу между дотациями, субсидиями и субвенциями, поскольку она во многом заключается в условиях софинансирования. В центре внимания – голые цифры. Уточним лишь, что объем денежной помощи тому или иному району, как регулярно поясняют в Минфине, зависит от условий соглашения, которое заключено между местной властью и главными распорядителями бюджетных средств. В этих документах также прописаны и обязательства органов МСУ, а именно - достижение «целевых показателей результативности». Проще говоря, чем лучше работа, тем больше денег.

И немного слов о рейтинге «в елках». Да простят нас муниципалитеты, но за основу расчетов мы взяли объем денег, который на деревья в этом году готова потратить карельская столица. Ориентир – свежие тендеры на сайте Госзакупок. Так, в начале декабря мэрия сообщила, что город украсят 14 елей, общая стоимость которых оценивается в 1,6 млн рублей. Для простоты возьмем «среднюю температуру по больнице». Таким образом, одна елочка обошлась городу приблизительно в 114,3 тыс рублей.

Выровнять – и детям

Изучим документы на тематическом сайте Минфина «Бюджет для граждан». Объект исследования – приложение №13 «Распределение межбюджетных трансфертов» в 2020 году. Мы пойдем «от противного»: прежде чем посчитать общие суммы по районам, пройдемся по «программным» деньгам. И остановимся на таблицах, которые, на наш взгляд, заслуживают чуть больше внимания. Главный критерий отбора – охват большего количества районов. Например, деньги на места в детсадах предусмотрены только для Петрозаводска и Прионежья. В любом случае, такая избирательность не повредит общей картине, поскольку общие суммы мы все равно посчитаем.

Итак, миллион рублей дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности распределят между всеми районами. Петрозаводска нет – и не должно быть. В лидерах – Пудожский, Муезерский и Калевальский районы, в конце списка – Кемский, Кондопожский и Сортавальский районы. Первым досталось по 0,9-1,4 елки, аутсайдерам – по сотым долям дерева.

На бесплатное образование в МОУ республика в 2020 году пустит более 7,6 млн рублей. Петрозаводск и Костомукша получат больше всех – 2,79 млн и 431,4 тыс рублей соответственно. В елках – 24 и 3,7 штуки соответственно. Меньше всего субвенций достанется Калевальскому и Муезерскому районам (120,2 и 124,9 тыс рублей соответственно). На елки хватит.

По региональному закону о соцподдержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2020 году всем районам и Петрозаводску выделено более 181 тыс рублей субвенций. В лидерах – столица республики, а также Кондопожский и Олонецкий районы (90,6 тыс, 10,1 тыс и 8,4 тыс рублей соответственно). «Копейки» получат Калевальский и Муезерский районы (748 и 764 тыс рублей), а на третьем месте с конца - уже «миллионник» (Кемский район с 1,59 млн рублей субвенций).

От животных до зарплаты

Следующие три приложения к закону о бюджете тоже «охватывают» все районы. Цели – работа комиссий по делам несовершеннолетних (ПДН), регулирование цен и тарифов на отдельные виды продукции, а также работа органов опеки и попечительства. На эти цели в целом республика распределила более 46 млн рублей. При этом Петрозаводск получил больше всего денег (2,8 млн рублей) на несовершеннолетних, тогда как с тарифами, по сравнению с другими, больше повезло Олонецкому району (254 тыс рублей). А меньше всего денег на тарифы и работу органов опеки досталось Лахденпохскому району (45 тыс и 1,08 млн рублей соответственно). Эти данные елками считать не будем: слишком велика разница. Хотя желающие могут достать калькулятор.

Следующие деньги на очереди – для работы административных комиссий (тех самых, что составляют протоколы об административных правонарушениях), защиты населения от болезней, общих для человека и животных, а также отдыха детей на каникулах. Всего – 21,9 млн, а также 123 и 28,3 тыс рублей соответственно. Петрозаводск упоминать вскользь, ведь он снова и уже ожидаемо получил наибольшую сумму. Зато на втором и третьем местах по защите от болезней – Сегежский и Медвежьегорский районы (по 2,07 млн и 1,79 млн рублей). А на детей больше остальных получил Кемский и Медвежьегорский районы (2,78 и 1,84 млн рублей). Где-то на 100-200 новогодних елок хватит. В аутсайдерах «по болезням» мелькают Лахденпохский и Пудожский районы (218 и 243 тыс рублей), по «каникулярным» детям – Лоухский и Муезерский районы (627 и 592 тыс рублей соответственно).

Другая важная статья расходов – социальная помощь малоимущим семьям. Петрозаводск здесь снова впереди остальной республики (42,9 млн рублей). Среди районов лидируют Медвежьегорский, Кондопожский и Пудожский (12,5, 12,4 и 12,1 млн рублей), в конце списка – Кемский, Лоухский и Калевальский районы (4,0, 3,6 и 3,3 млн рублей).

На повышение зарплат бюджетников по госпрограмме РК «Развитие образования» в 2020 году республика предусмотрела более 88,5 млн рублей. Или, если хотите, более 774 новогодних елок по нашему «прайсу». Больше всего районных субсидий досталось Кондопожскому, Сегежскому и Олонецкому районам (7,5, 7,3 и 5,6 млн рублей), меньше всего – Лоухскому (1,9 млн), Калевальскому, (1,4 млн) Муезерскому (1,2 млн рублей).

Госпрограмма РК «Развитие культуры» - тоже частичная компенсация расходов на повышение зарплат бюджетникам - в 2020 году обойдется бюджету в 101 млн рублей. По этому показателю Олонецкий район обогнал даже Петрозаводск (7,1 млн рублей): местные власти получат более 7,8 млн рублей. Далее следуют Кондопожский и Медвежьегорский районы (7,1 млн рублей и 6,9 млн рублей соответственно). В самом низу списка – Калевальский (1,5 млн) Лоухский (2,3 млн) и Лахденпохский (3 млн) районы.

История и аварийность

Конечно, объемный документ содержит еще более десятка приложений, поэтому для более полной картины бегло пробежимся и по другим целевым расходам региональной казны. Но сразу оговоримся: все районы республики они не охватывают. В первую очередь, из-за специфики и, пожалуй, большей «сиюминутности» целей.

Например, на День республики Петрозаводск получит 1 млн рублей (или по-нашему около 9 новогодних елок), а Калевальский – 25 тысяч рублей (или чуть больше четверти елки). А на «сохранение мемориальных, военно-исторических объектов и памятников» для 10 районов предусмотрено 1,23 млн рублей субсидий. Больше всего денег дадут Медвежьегорскому, Сегежскому и Кондопожскому районам (280, 270 и 100 тыс рублей соответственно). Меньше всего – Лоухскому, Пудожскому и Пряжинскому районам (по 50 тыс рублей).

Упоминается также госпрограмма РК «Развитие транспортной системы». На проектирование, ремонт и содержание дорог местного значения в 12 районах бюджет потратится на 577,1 млн рублей. Самый жирный кусок получит… Петрозаводск (400 млн). Но неплохие суммы пойдут в Кемский, Беломорский и Калевальский районы (50, 36,5 и 30 млн рублей соответственно). Меньше всего миллионов достанется Пудожскому (1,8), Медвежьегорскому (1,6) и Кондопожскому (1,0) районам.

Чуть не забыли о физкультуре в малых городах и селах. В 2020 году региональная казна готова потратить на спорт более 22,3 млн рублей. В списке – 10 районов. Самые «богатые» - Прионежский (6,6 млн), Пудожский (4,3 млн) и Лоухский (2,5 млн), самые «бедные» - Сегежский, Олонецкий (по 1 млн) и Лахденпохский (700 тыс) районы.

Наконец, распределены субсидии на переселение граждан из аварийного жилого фонда (с учетом софинансирования из Фонда содействия реформированию ЖКХ). Более 523 млн рублей уйдут в Петрозаводск и 10 районов. При этом больше всего денег получат Кондопожский район (141 млн), Лахденпохский район (90,7 млн) и Сегежский район (54,0 млн), меньше всего – Муезерский (13,1 млн), Пудожский (12,7 млн) и Прионежский район (21,8 млн).

Кстати, в приложениях встречаются и «одиночки». Например, Сортавальский район (Сортавала) в 2020 году единственный поймал бюджетную субсидию – на строительство и реконструкцию (модернизацию) объектов питьевого водоснабжения (более 110 млн рублей). Туда же отправятся субсидии на развитие агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов – 7,7 млн рублей.

Десятки тысяч елок

На этом остановимся и напоследок вспомним о чуть более глобальных вещах. Доходы казны по сравнению с текущим годом выросли на 4,2 млрд рублей (или на 36,7 тысяч наших новогодних елок). Расходы же составят 60,3 млрд рублей, что, по словам спикера ЗС Элиссана Шандаловича, «дает серьезные возможности для развития Карелии, улучшения качества жизни в республике».

Кроме того, уже в этом году районы Карелии дополнительно получат 200 млн рублей, из которых не менее 30 процентов направят на нужды поселений. Деньги, в том числе, пойдут на поддержку сельского хозяйства, образования и покупку транспорта.

Дотацию (по сути, грант) удалось получить по показателям социально-экономического развития, которые проанализировал федеральный центр.

Как сообщали в пресс-службе правительства РК, всего в Карелию поступило 705 млн рублей, из которых 200 млн пойдут на развитие системы здравоохранения. Значительные суммы направят на медоборудование для БСМП Петрозаводска и модернизацию материально-технической базы санаториев Марциальные воды и Белые ключи. Еще 10 млн вложат в первый фельдшерско-акушерский пункт в деревне Тукса Олонецкого района.

Районы и городские округа «на решение муниципальных вопросов» получат 200 млн рублей, еще 145 млн отправятся на транспорт и технику для уборки региональных дорог. Отдельные 100 млн рублей предусмотрены на инвестпроекты по строительству животноводческих комплексов в Пряже и Ведлозеро. По словам главы РК Артура Парфенчикова, 50 миллионов рублей (в прошлом году 20 млн) выделено и на программу оказания адресной социальной помощи семьям с детьми.

***

Если вернуться к денежной помощи районам, то в 2020 году местные бюджеты в целом смогут рассчитывать на 15 с лишним миллиардов рублей. А объемы «нецелевых» денег, т.е. дотаций, также вырастут до 1,2 миллиардов. Сколько же это новогодних елок?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter