Posted 29 ноября 2021,, 07:04

Published 29 ноября 2021,, 07:04

Modified 30 октября 2022,, 21:46

Updated 30 октября 2022,, 21:46

Как и во что инвестировать: что должен знать каждый начинающий инвестор

29 ноября 2021, 07:04
Многие начинающие инвесторы, получив первые убытки на фондовом рынке, уходят с него разочарованными. Ведь они думали, что рост котировок бесконечен. Это совсем не так, и для прибыльного инвестирования нужны знания и опыт. Рассказываем, как не потерять все деньги и не остаться в долгах.

Что касается знаний, не ищите их абы где — на просторах интернета много весьма сомнительной аналитики, а еще хуже — мошенников. Особенно осторожным нужно быть с советами анонимных телеграм-каналов или блогеров. Как отметил руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута, не стоит жалеть время на качественное обучение, ведь это тоже инвестиции.

Получить базовые знания по составлению своего портфеля можно на бесплатных вебинарах школы Московской биржи. Подробнее об инвестициях также можно почитать на сайте Центробанка «Финансовая культура».

Второй совет — не обманывайтесь гарантиями высокой доходности. Их нет, а те инвестиционные идеи, которые предлагают банки и брокеры с доходностью 20-50% годовых (а то и больше) – это не более чем прогноз аналитиков. Для которых, как показывает опыт, любой кризис и обвал котировок оказывается неожиданность. К тому же, в инвестировании действует справедливый механизм: чем больше заявленная доходность, тем выше риск все потерять. Решите для себя, подходит ли такая тактика вам и каким количеством денег вы готовы рискнуть.

«Высокий доход по акции в предыдущие годы не гарантирует получения такого же дохода в будущем, напротив, чем выше поднялись котировки, тем сильнее может быть последующее снижение», — рассказал Михаил Мамута.

Если же вам предлагают сверхвысокую прибыль, обязательно проверьте: не мошенники ли перед вами. За красивыми рекламными обещаниями может скрываться контора без лицензии. По закону, такие компании в России работать не могут, а значит, в спорных случаях некому будет вас защитить. Поэтому всегда стоит проверять, легально ли работает посредник, с которым вы планируете работать. Проверить его лицензию можно на сайте ЦБ https://cbr.ru/fmp_check/

Третий совет — не стоит вкладывать в инвестиции все сбережения. Всегда могут произойти непредвиденные обстоятельства, поэтому будет разумным перед тем, как начать инвестировать, создать финансовую «подушку безопасности». Эти деньги можно хранить на вкладе или накопительном счете — банк застрахует до 1,4 миллиона рублей на ваших счетах. У каждого такая «подушка» может быть разная — в зависимости от потребностей. Но главное, чтобы на нее можно было прожить несколько месяцев — например, в случае болезни или потери работы. Когда вы накопили на «черный день», можно начинать инвестировать. Разумнее всего вкладывать сначала небольшие суммы до тех пор, пока вы не поймете, как устроен финансовый рынок.

Четвертый важный момент — неопытным в инвестировании людям стоит доверить свои деньги профессионалам. Это могут быть паевые инвестиционные фонды, стратегии доверительного управления или инвестиционные советники, которые несут ответственность за свои рекомендации.

В-пятых, некоторые инвестиционные продукты могут предусматривать возврат вложенной суммы, но это обязательство участника рынка, а не гарантия государства, как в случае со вкладами. Выплата дохода по таким продуктам зависит срабатывания определенных параметров, и оценить их неподготовленному инвестору сложно. Часто при досрочном «выходе» из таких продуктов вам вернут только часть суммы.

Шестой совет — лучше инвестировать через индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). По ним можно получить два типа налоговых вычетов, большинство выбирает тип А — государство вернет 13% (но не более 52 тысяч рублей в год) с внесенной на ИИС суммы. Инвестор теряет право на эту льготу, если выводит деньги с ИИС ранее, чем через три года после открытия счета.

Следующий совет — не нужно делать ставку на вложения в ценные бумаги одной (и даже двух-трех) компании. Дробите риски. Часть средств можно вложить в несколько ПИФов акций широкого рынка, другую — в ПИФы облигаций российских компаний и облигаций федерального займа. Вы можете и сами купить акции компаний из разных отраслей — нефтегазовых, горно-металлургических, транспортных, ретейла, финансов, IT, а также облигации разных компаний и государства с разным сроком погашения. Эта страховка на случай проблем в одном из секторов экономики – вспомните, как в пандемию обвалились акции транспортных компаний, зато стали быстро расти акции технологический компаний.

Если в приложении, с которого вы совершаете сделку, возникает окно с предложением пройти тестирование, не удивляйтесь – значит, вы заинтересовались сложным инструментом, который несет для неопытных инвесторов повышенные риски. Перед сделками с ними с 1 октября граждане должны проходить бесплатный тест: «незачет» будет означать, что инструмент недостаточно понятен человеку, а значит, разумнее будет подучить «матчасть». К тому же, в случае неудачи всегда можно попробовать еще. Такой механизм поможет начинающему инвестору уберечь себя от резкой потери всех имеющихся у него денег.

Подводя итог, отметим, что инвестиции — это крайне увлекательный способ приумножить доходы, но вместе с тем он сопряжен с неминуемыми рисками. Инвестор должен отдавать себе отчет в том, что берет ответственность за свои действия на себя, не верить в сказки про легкий доход и осознавать, что без базовых знаний далеко не уедешь. Иначе богатыми с легкостью стали бы абсолютно все.

"