Дома престарелых в Карелии: как живут пенсионеры?

Аналитика
Дома престарелых в Карелии: как живут пенсионеры?
Дома престарелых в Карелии: как живут пенсионеры?
29 ноября 2021, 10:50Фото: Медиахолдинг1Mi
В силу разных жизненных обстоятельств пожилым людям нередко приходится попадать в дома престарелых. Однако в России у них плохая репутация. До сих пор считается, что туда ссылают никому не нужных стариков, где они живут в ужасных условиях. Так ли это, какие бывают дома престарелых и как там живут постояльцы?

Почему пенсионеры попадают в дома престарелых?

В России принято думать, что устроить своего пожилого родственника в пансионат — все равно, что предать его. Исход — чувство вины и осуждение со стороны общества. Однако не все могут создать хорошие условия для ухода за пожилым человеком дома — в первую очередь, это касается тех случаев, когда родственник тяжело болен. Тогда пансионат может стать выходом.

Конечно, дома можно ухаживать за пожилым больным человеком, но не всем хватает на это сил и времени. Если близкий человек не может одеться или перевернуться в кровати без чьей-то помощи, если ему нужен круглосуточный присмотр. Тогда существует два пути: нанять помощника или выбрать социальное учреждение. Главный плюс «сиделки» — пациент остается дома. Ведь переезд в новое место является стрессом для пенсионера. Однако далеко не все могут позволить себе нанять специалиста по уходу, а собрать все документы и получить помощь государства не так-то просто. Да и квалифицированных помощников найти нелегко.

Сколько стоит дом престарелых?

Дома престарелых бывают частными и государственными. В последних пациент отдает 75% своих доходов (как правило, это только пенсия), а его обеспечивают всем необходимым.

В Петрозаводске существует только один государственный дом престарелых — дом-интернат для ветеранов, который вмещает чуть более 200 человек. Постояльцы — участники Великой Отечественной войны, ветераны труда и просто пожилые люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Места в интернате обычно заполнены и там наблюдается очередь.

Основную часть денег на работу петрозаводский дом-интернат получает из регионального бюджета, а остальная часть финансового оборота — доходы самих постояльцев, которые идут на собственное обслуживание. С самих пенсионеров не могут брать более 75% от их доходов — даже если у человека маленькая пенсия, а он нуждается во многих услугах.

Проживание в частном доме престарелых в Петрозаводске вряд ли обойдется дешевле 30 000 рублей в месяц. А при наличии заболеваний, требующих дополнительного ухода, сумма будет больше.

Некоторые частные дома престарелых внесены в реестры поставщиков социальных услуг Минсоцзащиты. Обычно стоимость проживания здесь рассчитывается по тем же тарифам, что и в государственном доме-интернате, т. е. по программе получателя соцуслуг. Но мест там, конечно меньше.

Какие услуги?

Закон определяет для интернатов множество услуг. Например, социально-бытовая помощь предполагает обеспечение площадью жилых помещений, питание, предоставление мебели, стирку, уборку и прочее. Социально-медицинская помощь — это систематическое наблюдение, физкультура и другое, социально-педагогическая — организация досуга.

В Карелии для всех муниципальных бюджетных учреждений социального обслуживания на услуги установлены одинаковые тарифы. Именно по ним определяется сумма, которая будет забираться от дохода пенсионеров. При этом обычно комплекс услуг индивидуален — с каждым заключается договор с конкретным их перечнем, который интернат обязывается предоставить.

Чем занимаются постояльцы?

Досуг жителей домов престарелых зависит от учреждения — у каждого своя программа. В хороших пансионатах проводят регулярные занятия — к примеру, для поддержания мелкой моторики и когнитивных функций. Люди могут заниматься в кружках — рисовать, вязать или петь. К праздникам иногда организуют концерты. Один-два раза в день с постояльцами гуляют. Еще они всегда могут посмотреть телевизор.

К примеру, в петрозаводском доме-интернате есть библиотека и актовый зал, помещения для трудовой терапии (где создают поделки) и адаптивной физкультуры и даже парикмахерская. Периодически в учреждении проводятся различные мероприятия и даже конкурсы для постояльцев. В преддверии Нового года в доме-интернате организовали мастерскую Деда Мороза, где вместе с пенсионерами делают елочные игрушки.

Какие документы нужны?

Чтобы попасть в дом престарелых, каждый человек должен предоставить определенный пакет документов по программе получателя социальных услуг. Обычно это заявление гражданина в свободной форме, паспорт, медицинская карта с подробными заключениями врачей-специалистов, акт материально-бытового обследования, сведения о родственниках, страховое пенсионное свидетельство, справка о размере пенсии и полис обязательного медицинского страхования. Также могут понадобиться выписка из амбулаторной медицинской карты или из истории болезни, индивидуальная программа реабилитации инвалида (если она есть), справка медико-социальной экспертизы и удостоверение ветерана войны, труда и другое.

Больше домов-интернатов?

В Карелии есть планы построить новые дома для престарелых. Так, в Костомукше возведут такой пансионат в рамках нацпроекта «Демография» — ранее проект социального учреждения прошел государственную экспертизу. Он соответствует всем необходимым строительным нормативам.

Новый дом для престарелых возведут в районе профилактория «Горняк». Стоимость контракта, заключенного с пермской компанией «Майолика», оценивается в 1 млрд 116 млн рублей. Создатели проекта заявляют, что современное учреждение продумано тщательным образом. Особое внимание уделено маломобильным людям. Для удобства и комфорта постояльцев разработана вся необходимая инфраструктура. Планируется завершить строительство дома-интерната к концу 2024 года.

Планы построить дом для престарелых были и в Петрозаводске — ранее сообщалось о возведении современного пансионата на 100 мест на улице Гюллинга, 5. Поддержку осуществляет Министерство социальной защиты РК. Старое здание, которое сейчас стоит на месте предполагаемого строительства, будет снесено.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter