Posted 29 октября 2019,, 16:35

Published 29 октября 2019,, 16:35

Modified 30 октября 2022,, 20:04

Updated 30 октября 2022,, 20:04

Под охраной: как развивается медицина в Карелии

29 октября 2019, 16:35
Отрасль поддерживают на всех уровнях

Здравоохранение в республике остается под пристальным вниманием и контролем региональных и федеральных властей – несмотря на то, что подчас вынуждено сталкиваться с форс-мажором. Вспомним, к примеру, пожар в селе Шелтозеро Прионежского района, в мае этого года уничтоживший местную амбулаторию. Как мы рассказывали со ссылкой на местную администрацию, к ЧП мог привести… весенний пал травы.

Необходимость есть

Сегодня учреждение размещается в соседней школе, близится переезд. Глава Карелии Артур Парфенчиков, в середине октября посетивший амбулаторию, назвал такое решение «временным» и подчеркнул, что в населенном пункте появится новый объект:

«Будем строить новую <амбулаторию. – Прим. Ред.>: сегодня в селе получают медпомощь и жители соседних населенных пунктов, - сообщил руководитель региона в соцсети. - Кроме того, трасса Петрозаводск-Ошта стала федеральной, соответственно, увеличится и поток машин. Одним словом, современная, хорошо оснащенная амбулатория здесь необходима. Участок с готовыми коммуникациями под нее уже определили рядом с котельной и электроподстанцией. За основу проекта берем аналогичный объект в Коврове».

Новая модульная амбулатория расположится неподалеку от школы, а необходимые документы будут готовы в ближайшие дни. Не исключено, в основу объекта лягут разработки из деревянных конструкций: местные строительные компании уже возводили подобные фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) в других поселках. Руководство Минздрава обсудит детали с экспертами, тем более что похожие проекты в республике уже реализованы. Планируется, что все работы будут завершены в 2021 году.

«У нас уже есть удачные примеры собственных проектов, это – ФАПы в Лоймоле, Спасской губе и на станции Шуйская, - добавил Артур Парфенчиков. - Важно, что Минздрав России уже подтвердил готовность софинансировать наш проект».

Власти не забывают и про инфраструктуру: в порядок приведут местную дорогу. Во время встречи с главой РК местные жители отметили, что от Петрозаводска до Шелтозера теперь добраться проще, однако путь от села до Каскесручья пациентам пока преодолеть сложно. Этим займется Минтранс региона: за состояние дороги спросят с подрядчика, который обязан следить за ее содержанием.

Пункты назначения

Между тем, шелтозерский ФАП - не единственный объект в республике, на котором обоснованно заостряется внимание. Напомним, одним из направлений национального проекта «Здравоохранение» является развитие первичной медико-санитарной помощи. Поэтому, по информации Минздрава РК, в преддверии 100-летнего юбилея республики активная работа с сельскими территориями продолжается.

Так, в начале октября новый модульный пункт открылся в поселке Заречный Костомукшского городского округа. Он оснащен всем необходимым для оказания доврачебной медицинской и экстренной помощи. Средства на покупку ФАП были направлены из Резервного фонда Правительства РФ, а деньги на его установку и оснащение местные власти предусмотрели в бюджете региона.

Всего же за 2016-2019 годы в районах республики появились 33 пункта. А до конца года должны заработать еще три объекта - в поселке Спасская Губа Кондопожского района, на станции Шуйской Прионежского района и в поселке Лоймола Суоярвского района.

«Отдельно стоящие, хорошо оснащенные ФАПы появились во всех районах, - отмечает заместитель председателя Общественного совета при Минздраве Карелии Геннадий Масликов. - Раньше такие учреждения, как правило, располагались в приспособленных помещениях <…> что создавало определенные трудности и неудобства как для работников, так и для пациентов. Правильно, что курс взят на обеспечение шаговой доступности помощи для граждан, независимо от численности населения, проживающего в конкретном населенном пункте. Нормативом предусмотрено наличие ФАПа в деревнях и поселках с численностью не менее ста человек. Это очень нестабильный показатель: люди приезжают и уезжают. Медицинское присутствие должно быть независимо от этого».

Доступ открыт

Развитие сельской медицины в Карелии было бы затруднительным без самих специалистов, которым необходима, в том числе, материальная поддержка. Как уточняют в Минздраве РК, с 2020 года медработникам в сельской местности будет предусмотрена дополнительная выплата в 1 миллион рублей на строительство жилья.

По поручению главы республики ведомство разрабатывает дополнения в целевую программу «Обеспечение государственной системы здравоохранения РК медицинскими кадрами». И, в первую очередь, прорабатывается «земельный вопрос». Если депутаты Заксобрания РК внесут необходимые поправки в законодательство, то работники медицинской сферы наряду с другими категориями специалистов смогут получать землю под строительство в сельских населенных пунктах вне очереди.

В рамках этой же программы в 2018-2019 годах приобретено более 70 квартир для медицинских работников, трудоустроившихся в центральные районные больницы. До конца текущего года будет приобретено еще 17 квартир. На эти цели из бюджета РК выделено 93 миллиона рублей.

Воздушная крепость

Впрочем, доступность медпомощи в регионе зависит не только от человеческого, но и от «инфраструктурного» фактора, - в том числе, от оперативности, которую способна обеспечить санитарная авиация, что для Карелии особенно важно. Как недавно сообщил глава РК Артур Парфенчиков, специалисты Центра медицины катастроф в республике с начала года эвакуировали более полусотни пациентов, которые нуждались в экстренной помощи. При этом около половины из них доставили в медучреждения вертолетами.

«Карелии с ее огромными расстояниями, раскиданными на десятки, а то и сотни километров друг от друга населенными пунктами, без санавиации не обойтись, - отметил руководитель республики. - Один из последних случаев – трагедия в Сегежском районе. Ночью на трассе «Кола» произошло ДТП, легковой автомобиль въехал в припаркованный у обочины грузовой автомобиль «Скания». Серьезно пострадали два человека, их вертолетом доставили в Петрозаводск, в Республиканскую больницу. Днем позже, также после аварии, эвакуировали мужчину из Сортавальского района».

Пострадавших доставляют как в медучреждения Петрозаводска, так и в медицинские центры федерального значения, что стало следствием существенного роста объемов финансирования. Если в прошлом году на реализацию профильной госпрограммы из федерального и республиканского бюджетов было выделено 26,9 миллионов рублей, то в этом – почти в 2,5 раза больше.

Со скорым комфортом

Наряду с объектами здравоохранения в районах не остаются в стороне и учреждения «столичного» значения. Так, в Больнице скорой медицинской помощи Петрозаводска полным ходом готовятся к капитальному ремонту. Как отмечают в учреждении, финансовую помощь окажет правительство республики.

«Процесс подготовки проектно-сметной документации и выбор подрядчиков закончится к концу ноября текущего года, - уточняют в БСМП. - В план текущего ремонта здания на Ленинградской входят строительные работы по изменению входной зоны и планировки 1 этажа станции <…> При отделке помещения применят звукопоглощающие материалы. Если учесть, что медики работают в напряженном графике в течение суток, то оснащение и комфорт помещений станции скорой помощи - это необходимое условие при перестройке».

Представители больницы подчеркивают, что станция скорой помощи на время ремонта продолжит работать в обычном режиме, а ввод пристройки приемного отделения запланирован на июнь 2020 года.

Решение о расширении БСМП принималось членами Государственной комиссии по подготовке к 100-летию Карелии под руководством Секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева.

Также в планах – дальнейшая реконструкция стационара больницы и строительство нового хирургического корпуса, проект которого разрабатывает дочернее предприятие госкорпорации «Ростех».

Своих не бросаем

Напоследок вспомним о других, не менее важных аспектах отрасли, так или иначе связанных с деньгами. В Карелии уделяется большое внимание адресному решению социальных вопросов. Так, отрасли здравоохранения на соответствующие цели поправками в Закон о бюджете Республики Карелия в 2019 году дополнительно были предусмотрены значительные финансовые средства.

Деньги, в том числе, направлены на организацию дополнительных групп обучающихся в Петрозаводском базовом медицинском колледже и на создание на его базе аккредитационно-симуляционного центра. Средства пойдут на ремонты в учреждениях здравоохранения, покупку современного медицинского оборудования, мероприятия по организации единого диспетчерского центра скорой медицинской помощи, лекарственное обеспечение граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями, и другие цели. А в 2020 году для сферы здравоохранения в бюджете республики планируется дополнительно предусмотреть 850 миллионов рублей.

Но и это еще не все. В конце октября глава РК Артур Парфенчиков встретился в Москве с председателем федерального Фонда ОМС Натальей Стадченко, где также обсудил вопросы дополнительного финансирования отрасли. Говорилось и о состоянии территориального Фонда ОМС Карелии, который испытывает дефицит из-за изменившейся методики распределения средств по регионам.

Не секрет, что здравоохранению в республике, как и во многих других субъектах РФ, необходимы дополнительные деньги: на повышение оплаты труда медработникам по «майским» указам Президента России, оплату услуг ЖКХ медучреждениями и пр. Судя по всему, ситуация скоро изменится в лучшую сторону.

«<…> мы предлагаем изменить методику распределения средств, - добавляет глава РК Артур Парфенчиков. - Нужно учитывать особенности регионов, и прежде всего северных. В том числе – климатические условия, средний возраст жителей, плотность населения и большие расстояния между населенными пунктами. В федеральном фонде ОМС с нашим предложением согласились. Рассчитываем, что его примет во внимание и Министерство финансов России».

"