«Хочешь звания — не высовывайся»: карельские артисты говорят о «московском деле»

Аналитика
«Хочешь звания — не высовывайся»: карельские артисты говорят о «московском деле»
«Хочешь звания — не высовывайся»: карельские артисты говорят о «московском деле»
29 сентября 2019, 11:16Виктория КанивченкоФото: pixabay.com
Артисты театров Петрозаводска высказались о деле актёра Павла Устинова. Вопиющий случай заставил одну часть общества сплотиться: участвовать в флешмобах и писать слова поддержки, а другую — всячески отгородиться от политических «разборок» ради личного спокойствия.

Коротко напомним, что актёра Павла Устинова обвиняют в нападении на росгвардейца, когда мужчину задерживали на несогласованной акции 3 августа в Москве. В результате чего сотрудник получил вывих плеча. На записях видно, что в акции актер не участвовал, лозунгов не выкрикивал и «просто стоял» в тот момент, когда к нему подбежали сотрудники Росгвардии. Однако Устинову дали 3,5 года колонии за пострадавшего сотрудника.

Видео:Oleg Kozlovskyyoutube.com

Ситуация возмутила своей несправедливостью общественность и актёрское сообщество, которое объединилось и, вспомнив дело журналиста Ивана Голунова, стало выступать в защиту своего коллеги. Актёр Александр Паль начал в социальных сетях флешмоб: артисты по всей России записывают видео со словами поддержки и критикой ситуации, выступают со сцены и пишут посты под хештегом «#свободупавлуустинову». Движение помогло результату — 20 сентября актёра выпустили из СИЗО.

«Нас всю жизнь учили с властью не спорить»

Не остались в стороне и карельские деятели культуры. Мы узнали, что они думают о ситуации с Устиновым.

Десяток актеров и актрис просто проигнорировали наши просьбы высказать своё мнение и как-то ответить на сообщения. Их можно понять: занятость, нежелание делиться своим мнением и общаться с журналистами. Возможно, и страх попасть под «санкции» из-за поддержки человека, которому вменяют срок.

Чуть меньше 10 человек прямо написали нам о том, что не видели ситуацию своими глазами, не исключают, что СМИ и общественность могут ошибаться, поэтому не имеют права комментировать проблему. Кто-то рассказал, что вовсе не знает этих новостей. Очень популярная позиция среди наших собеседников — это желание никак не соприкасаться с политикой и просто не интересоваться ей.

Встретились и с мнением от петрозаводского артиста, что дело получило такой резонанс только из-за того, что Устинов — актёр, а не «слесарь Петров или дворник Матвеев», на которых всем, в том числе и журналистам, было бы плевать, по мнению нашего собеседника:

«Артисты как дети, они более эмоционально раскаченные люди и многое принимают очень близко к сердцу. Издержки профессии. Поэтому такой хай и подняли на весь мир. А СМИ с радостью это подхватили, и вы туда же… Не у артистов ищите комментарии, а у компетентных представителей власти, которые смогут пояснить почему в такой прецедент имел место быть в нашем государстве».

Однако нашлось немало людей, которые уверены, что нужно реагировать на подобные происшествия и проявлять свою позицию. Например, заслуженная артистка Карелии актриса театра «Творческая мастерская» Ольга Саханова активно следит за происходящим Москве и возмущена «абсолютным беззаконием властей». Ольга рассказала, что актёры «Творческой мастерской» стоят на стороне невинно осужденных людей, которых тоже нужно поддерживать, тем более у них нет такой массовой защиты, как у Устинова.

«Сегодня [25.09] у нас спектакль „Про мою маму и про меня“, и хотим после поклона, после аплодисментов говорить об этом деле со сцены. Это поддержали абсолютно все артисты, потому что мы все на одной волне», — объяснила актриса.

Честно поделилась своим мнением о ситуации и Елена Сапегина, актриса и заведующая отделом рекламы и информации негосударственного театра Ad Liberum. На её «стене» в социальной сети размещен пост в защиту Устинова. Елена уверена, что актёрам нужно выступать в поддержку своего коллеги:

«В нашем театре сезон ещё не открыт, но, я думаю, если бы спектакли были, после спектакля мы бы сделали обращение. Может, нам проще, чем другим театрам. Мы от государства никакой поддержки не получаем, поэтому меньше зависимы».

Возможно, эта относительная «независимость» даёт немного свободы в выражении своей позиции работникам негосударственных театров. Актриса признается, что желание одних актеров быть вне политики, а других — заявлять о несправедливости — тяжелый вопрос.

«Нас всю жизнь учили с властью не спорить — себе дороже. Выступишь — премии лишат, уволят. Хочешь звания — не высовывайся, не лезь на рожон. Да и артисты… Честно говоря, если бы нас просто не выгнали на улицу, когда закрыли театр, может, мы бы тоже были вне политики»поясняет Елена Сапегина.

Система «не высовывайся» действует и в других регионах. Например, в Перми актриса была вынуждена уволиться из-за высказывания на сцене после премьерного спектакля поддержки Устинову. Коллеги не оценили порыв актрисы, несмотря на то что сами записывали видеообращения в защиту Павла. А болгарская режиссёрка, которая ставила этот спектакль, и вовсе заявила девушке, что она «никто и испортила 3 месяца её работы». Актриса уволилась из театра, пишет «Медуза».

Вот и еще одна причина оставаться в тени — боязнь попасть под осуждение коллег и начальства, потерять работу и оставить семью без денег, заработать своими заявлениями плохую репутацию среди профессионального сообщества и зрителей. Но многих для культурных деятелей справедливость ценится выше, и это находит ещё больший отклик среди окружения.

«Мне нравится, что пишет Олег Липовецкий в соц.сетях, мне нравится его гражданская позиция. Но даже я не всегда могу сделать позволить себе репост его записи. Не знаю, чего боюсь. На всякий случай», — честно рассказывает Сапегина.

У режиссёра Олега Липовецкого в социальной сети опубликовано видео, где он утверждает, что дело Устинова — вопиющий, но не единственный случай, когда невиновного человека (что подтверждают видеозаписи) хотят отправить в колонию, чтобы запугать других людей.

«Этими абсурдными, жестокими приговорами хотят запугать несогласных. Но, как известно, признак силы — это великодушие и справедливость. А жестокость — это признак страха. Свободу Павлу Устинову, свободу всем политическим заключенным», заявил Липовецкий.

«Власть — это аппарат насилия»

О приговоре Устинову, особенностях протестного и поддерживающего движения в Карелии нам рассказал политолог Анатолий Цыганков.

Комментируя видео задержания, политолог подтверждает, что актёр не был в колонне, не применял физического воздействия и нет доказательств в кадрах, что Устинов участвовал в митинге. Анатолий отмечает, что любой из нас мог стоять как и Павел в стороне и попасть в «замес» ни за что. Сотрудники Росгвардии почему-то решили выхватить Устинова, повалить на землю и избить дубинками:

«Это, естественно, произвол, на мой взгляд. Они нарушили всякий закон нормальный. И их действие спровоцировало разумную ответную реакцию — защитную функцию гражданского общества», — рассуждает Цыганков.

Карелию слабо коснулись митинги этого лета. Ведь выборы — это больше локальная повестка, поэтому в нашей республике не было заинтересованных людей в организации акций.

Зато протест против насилия понятен почти каждому региону и человеку любой профессии. Это естественный и справедливый шаг, когда «власть занимается нарушением закона и провоцирует действия, требующие реакции общества», считает Анатолий:

«Исходя из логики истории, власть — это аппарат насилия. Граждане доверяют ей выступать в образе института, который использует закон для совершения насилия ради гражданского мира. Но когда под прикрытием этой логики совершаются действия, как в отношении Голунова или Устинова, нужно предъявлять претензии к институтам власти»,Анатолий Цыганков

Но тогда не до конца понятно, почему многие коллеги-артисты остаются в стороне и всячески открещиваются от высказывания своего мнения о ситуации. Политолог предполагает, что многие люди просто опасаются что-то комментировать, не зная ситуации на 100% или не доверяют информации, которую видят. Другая причина может быть просто в позиции не «встревать» во что-то и в отношении к политике как к ненужному и неприятному, чего нужно сторониться:

— «Политика вне сферы их [артистов] деятельности, — отвечает Анатолий Цыганков. — Думаю, что это не страх, а просто нежелание ни в чем участвовать. Страх от этих задержаний и сроков так быстро не проявляется. Он был бы возможен, если бы в публичных конфликтах молчали во всех городах. Но люди выступают».

Получила бы ситуация такую известность, если бы Павел Устинов имел другую профессию? Политолог предполагает, что за условного дворника мало бы кто заступился. Ведь люди, как правило, включаются в подобные компании в силу известности фигур конфликта. Павел не самый известный актёр, но за него «впряглись» популярные и любимые многими личности. Поэтому активисты призывают поддерживать и других обвиняемых, в защиту которых не может вовлечься какое-либо крупное сообщество.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter