Гонка небоскребов: как строятся новые «высотки» в Петрозаводске
Аналитика

Гонка небоскребов: как строятся новые «высотки» в Петрозаводске

29 августа 2018, 10:42
Строительство обоих небоскребов на Кукковке вошло в активную фазу

Мы продолжаем следить за строительством двух высотных многоквартирных жилых домов на Кукковке. Напомним, о начале работ (как и продажах квартир в новых «высотках») этим летом объявили сразу два крупных карельских застройщика – АО «КСМ» и СК «Баренц Групп». Первый возводит 25-этажную «Вертикаль» на ул. Генерала Фролова, второй – 20-этажный «SkyTower» на ул. Балтийской неподалеку. Подробнее о проектах и истории их появления можно узнать из предыдущей публикации.

С момента нашего последнего визита на крупные стройки прошел почти месяц. В начале августа на Балтийской только начались подготовительные работы, тогда как на Фролова вовсю шла работа над фундаментом. Что же изменилось?

«SkyTower» (ул. Балтийская, 63)

Вечером 27 августа техники по-прежнему немного: экскаватор и самосвал. Кроме операторов машин, других рабочих не видно, однако на месте уже вырыт котлован под фундамент. От одноэтажного здания бывшего Дома быта, где, по рассказам местных жителей, располагались ателье, обувная мастерская и небольшие торговые «точки», не осталось ни следа.

Еще три недели назад на территории царствовал строительный мусор, и застройщик, по-видимому, трудится спешно. Тем более что за этот срок ему пришлось дважды останавливать работы. Как вспоминает жительница соседнего дома №59 Галина Александровна, пару раз на территории появлялся неизвестный и показывал строителям какие-то бумаги, после чего активность на три-четыре дня сводилась к нулю.

Между тем, неожиданностью для Галины Александровны стала не скорость стройки, а само ее начало. Как вспоминает пенсионерка, два с лишним года назад жильцы соседних домов добились запрета на строительство от петрозаводской администрации. Затем наступило долгое затишье, однако застройщик снова получил необходимое разрешение, правда, с условием ликвидации отдельных недочетов в проекте.

В августе стройка все-таки стартовала, и сегодня жильцы ждут письменных разъяснений от компетентных органов. Как добавляет Галина Александровна, не так давно к одной из ярых противниц небоскреба в гости стучались незнакомцы и предлагали деньги за молчание, но получили категорический отказ. Впрочем, это всего лишь слухи.

«Вертикаль» (пересечение ул. Генерала Фролова – ул. Ровио)

Как и три недели назад, на территории – множество рабочих, компанию которым составляют бетономешалка и бетононасос. Котлован уже заполнен монолитным фундаментом без свай с так называемыми «выпусками» - арматурой для связи бетона и стали. Да и сам цокольный этаж почти готов до нулевой отметки.

Такие тонкости нам сообщил Игорь Александрович, инженер-строитель с 43-летним стажем работы, ныне пенсионер. Он живет неподалеку и часто наблюдает за стройкой из профессионального интереса.

– Проведена засыпка щебнем, основание (фундаментная часть) завершено, часть работ по бетонированию закончена, - рассказывает специалист. – Рабочие «замонолитили» фундаментную плиту по периметру всего здания, теперь на нее пошел подъем стеновой части и перегородок. Всю «внутрянку» погнали дальше, стены будут «монолитить» выше и выше.

Инженер заметно удивлен темпом стройки, новый небоскреб растет не по дням, а по часам. Такая скорость вполне объяснима: по словам нашего собеседника, в последнее время на территории «шурует целый муравейник». Со стороны весь процесс выглядит более чем достойно. По оценке инженера, при существующих темпах строительства «Вертикаль» на Кукковке может вырасти значительно раньше запланированного срока, т.е. 3 квартала 2020 года.

Но как будут развиваться события дальше, покажет время. Впереди у застройщиков еще много работы. А мы продолжим рассказывать вам о том, что происходит на строительных площадках.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter