Зачем приезжал Медведев?

Аналитика
Зачем приезжал Медведев?
Зачем приезжал Медведев?
29 июля, 12:18Фото: Пресс-служба правительства Карелии
Зампредседатель Совбеза рассказал о следующих шагах России после вступления Финляндии в НАТО на совещании в Сортавале.

Вчера состоялся рабочий визит в Карелию зампредседателя Совета Безопасности Дмитрия Медведева, который продолжает свою политическую работу по укреплению северо-западных границ России. Напомним, месяц назад он уже собирал губернаторов приграничных регионов для выработки совместной политики в контексте расширения НАТО. Нынешняя поездка продолжила этот трек — состоялся ряд встреч на тему обеспечения сохранности государственных границ Российской Федерации. Вместе с Медведевым стратегические объекты посетили глава республики Артур Парфенчиков и полпред президента в СЗФО Александр Гуцан.

Основное совещание состоялось на территории Сортавальского погранотряда. До этого Дмитрий Медведев осмотрел командно-диспетчерский центр на петрозаводском аэродроме и пограничный пункт пропуска Вяртсиля.

Геополитические изменения приводят к тому, что Карелия приобретает статус особого пограничного региона. Финляндия окончательно определилась со вступлением в НАТО и теперь западные рубежи республики станут самой протяженной границей России с Североатлантическим альянсом — около 800 километров. При этом характер отношений между двумя странами, по словам Дмитрия Медведева, зависит, прежде всего, от самих финнов.

«Они могут выбрать разные пути движения внутри Североатлантического альянса — умеренный или полностью распахнуть калитку и принять решение о создании баз на своей территории, размещении ударных вооружений. Симметрично этому будут предприниматься наши ответные шаги. Реакция России на эти события будет необходимой и достаточной. Уверен, что мы сможем защитить интересы нашей страны, обеспечить безопасность наших граждан необходимыми средствами», — отметил экс-премьер.

Правительство страны, в свою очередь окажется Карелии необходимую помощь. Решается вопрос о включении республики в список регионов, где сохранятся льготные тарифы на электроэнергию, которые были введены в 2018 году Владимиром Путиным.

«Мы понимаем, какое значение имеет льготный тариф для развития экономики Карелии. По итогам моего разговора с Артуром Олеговичем, я обсудил эти вопросы с ответственными лицами в правительстве нашей страны. Надеюсь, что будут подготовлены необходимые решения для того, чтобы этот льготный тариф по электроэнергии сохранился до 2027 года», — рассказал Дмитрий Медведев.

Помимо общерегиональных вопросов, также обсудили развитие инфраструктуры приграничных населенных пунктов — благоустройство дорог, организация культурной жизни, повышение качества медицинских услуг и жизни населения в целом. Как отметил глава Карелии по итогам встречи, Дмитрий Медведев пообещал поддержку и содействие в развитии республики.

Активное участие зампредседателя Совета Безопасности в судьбе Карелии понятно, ведь их с Артуром Парфенчиковым связывают долгие товарищеские отношения. Политики вместе заканчивали юридический факультет Ленинградского государственного университета (нынешний СПбГУ).

Сейчас на главу республики возложена большая ответственность, поскольку укрепление Карелии как пограничного региона подразумевает не только размещение дополнительного вооружения, но и социально-экономическое развитие республики, а также совершенствование транспортных узлов и воздушного сообщения. Как обозначил Дмитрий Медведев, резюмируя свой визит в социальных сетях, в республике такая работа активно ведется.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter