Соцзащита, труд и здравоохранение: над чем работает профильный Комитет ЗС Карелии

Аналитика
Соцзащита, труд и здравоохранение: над чем работает профильный Комитет ЗС Карелии
Соцзащита, труд и здравоохранение: над чем работает профильный Комитет ЗС Карелии
29 июля, 14:53Фото: Заксобрание РК
Здравоохранение и соцполитика всегда находятся в центре внимания законотворцев, ведь эти темы напрямую касаются каждого жителя республики. Председатель Комитета по здравоохранению и социальной политике Заксобрания Республики Карелия Алексей Хейфец рассказал о том, над чем работают депутаты профильного Комитета.

Социальная защита населения

Члены Комитета по здравоохранению и соцполитике прорабатывают немало вопросов социальной поддержки граждан, пенсионного законодательства и оказания соцуслуг населению. Так, депутаты внесли изменения в региональное законодательство и теперь ежемесячные выплаты отдельным категориям граждан и пособия на ребенка каждый год индексируются в соответствии с уровнем инфляции. Также парламентарии не оставили без внимания ситуацию, когда юрлица, оказывающие услуги по соцобслуживанию престарелых людей, оказались без оплаты за оказанные услуги.

«Вопрос о компенсации расходов поставщикам соцуслуг в соответствии с индивидуальной программой получателя социальных услуг в Карелии был рассмотрен на заседании Комитета, позже Заксобранием было принято решение о дополнительном финансировании отрасли», — пояснил председатель Комитета Алексей Хейфец.

Пенсионеры

Традиционно Комитет рассматривает законопроекты об установлении величины прожиточного минимума пенсионера. Большое внимание уделяется пенсионерам-северянам: депутаты направили в федеральные органы власти обращения по вопросу компенсации расходов на проезд к месту отдыха и обратно пожилым жителям районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Еще одно обращение к зампредседателя российского Правительства Татьяне Голиковой карельские парламентарии направили по вопросу повышения пенсионных выплат лицам, проработавшим не менее 30 лет в сельском хозяйстве вне зависимости от места их нынешнего проживания. Теперь, если человек уехал из села, его фиксированная выплата сохраняется.

Ветераны и дети войны

В год 75-летия победы в Великой Отечественной войне особое внимание Комитет уделил ветеранам и участникам ВОВ. В целях поддержки тружеников тыла, нуждающихся в улучшении жилищных условий, депутаты направили обращение в правительство РФ по вопросу обеспечения жильем данной категории за счет средств федерального бюджета.

В первом полугодии 2021 года удалось принять региональный закон «О детях войны в РК».

«Дети войны получили статус, а также в связи с принятием статуса ряд мер социальной поддержки. Планируем совместно с правительством Карелии в дальнейшем продолжить работу по расширению мер соцподдержки детям войны», - рассказал председатель профильного Комитета.

Инвалиды

Большое внимание Комитет по здравоохранению и соцзащите уделяет обеспечению доступности жилья и объектов соцсферы для людей с ограниченными возможностями здоровья. Депутаты обратились к главам российского Минстроя и Минтруда с просьбой усовершенствовать нормы законодательства, связанные с организацией исполнения полномочий по приспособлению жилых помещений с учетом потребностей инвалидов.

Еще одно обращение в федеральный центр касалось обеспечения жилыми помещениями инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет после 1 января 2005 года.

«В обращении мы просили рассмотреть вопрос о внесении изменений в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ» в части определения порядка финансирования полномочий, направленных на реализацию мер соцподдержки по обеспечению жилыми помещениями инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий», - пояснил Алексей Хейфец.

Членам Комитета удалось урегулировать вопрос бесплатной парковки автомобилей, управляемых инвалидами I, II и III групп (или перевозящих их). После обращения парламентариев в МВД РФ по вопросу предоставления разрешения остановки и стоянки транспортных средств был принят соответствующий Федеральный закон.

Семьи с детьми

Весомой заслугой можно назвать продление действия программы регионального материнского капитала до 31 декабря 2021 года. При этом были расширены направления его использования: теперь средства маткапитала можно направить на приобретение нового отечественного автомобиля и новой сельскохозяйственной техники.

Кроме того, удалось расширить меры финансовой поддержки семей при рождении детей. Так семьи, нуждающиеся в жилье, при одновременном рождении трех и более детей получили право на единовременную денежную выплату на приобретение жилого помещения.

«При этом применяется эта норма к правоотношениям, возникшим в связи с одновременным рождением троих и более детей начиная с 1 января 2014 года», — пояснил глава профильного комитета.

Комитет ведет работу по совершенствованию поддержки семей, воспитывающих детей с инвалидностью. Депутаты обратились в федеральный центр с просьбой установить права неработающим трудоспособным лицам, ухаживающим за ребенком-инвалидом до 18 лет или инвалидом с детства I группы, на оплату проезда по территории РФ к месту отдыха и обратно.

Трудовое законодательство

Особое внимание Комитет уделяет вопросу обеспечения занятости инвалидов. Принят закон, который направлен на увеличение количества созданных рабочих мест для трудоустройства инвалидов в счет установленной квоты.

«Работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере 4 процентов среднесписочной численности работников. Работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере 3 процентов среднесписочной численности работников», — пояснил Алексей Хейфец.

Внимание и поддержка оказывается и молодым работникам. Внесенные в законодательство изменения позволили лицам в возрасте до 30 лет, вступающим в трудовые отношения и работающим в госорганах, Территориальном фонде обязательного медстрахования или госучреждениях республики, получать зарплату в повышенном размере с первого дня работы.

Здравоохранение

Одной из главных задач членов комитета является контроль реализации нацпроекта «Здравоохранение». Комитет обратил внимание российского Минздрава на проблему обеспечения санаторно-курортным лечением инвалидов детства, страдающих церебральным параличом. Парламентарии направили соответствующий запрос в федеральное ведомство. Теперь такие инвалиды могут лечиться в санаториях.

В Петрозаводске благодаря совместной инициативе депутатов и регионального Минздрава в ближайшее время будет открыт первый фронт-офис участкового врача-терапевта в отдаленных районах города Древлянка-5 и Древлянка-7. Комитет также контролирует строительство нового здания поликлиники в районе Октябрьского-Первомайского проспектов.

Особое внимание уделяется вопросу кадрового обеспечения системы здравоохранения.

«В рамках деятельности рабочей группы мы встречались с преподавателями и студентами мединститута ПетрГУ и Петрозаводского базового медколледжа, которые являются кузницей кадров для системы здравоохранения республики. Удалось решить ряд вопросов, связанных с подготовкой кадров», — рассказал Алексей Хейфец.

Члены комитета направили несколько обращений в российский Минздрав по вопросу доступности лекарственных препаратов для населения. Из федерального бюджета была запрошена субсидия на обеспечение медикаментами граждан, страдающих редкими заболеваниями.

Благодаря инициативе комитета теперь некоторые жители Карелии, страдающие сахарным диабетом и получающие лечение с использованием инсулиновой помпы, могут получить датчики системы чрескожного мониторинга уровня глюкозы бесплатно.

Пандемия

С апреля 2020 года Комитет держит на контроле эпидемиологическую ситуацию в регионе, предлагает различные меры поддержки населения. Так, медработники, работающие с ковид-пациентами, получали стимулирующие выплаты. В ряде медучреждений было организовано горячее питание для сотрудников.

Комитет также обратился в федеральный центр с просьбой установить разовую выплату в 10 тысяч рублей на детей в возрасте от 16 до 23 лет, обучающихся по очной форме обучения в образовательных организациях. Депутаты также поддержали обращение по вопросу предоставления бесплатного санаторно-курортного лечения медработников, работающих с ковид-пациентами, и их детям.

«Год пандемии стал особенным для медорганизаций в плане оказания медицинской помощи и финансового обеспечения этой помощи. За счет высокого уровня заболеваемости населения коронавирусной инфекцией были превышены плановые объемы оказания помощи и медорганизации оказались в условиях недофинансирования», — рассказал Алексей Хейфец. Поэтому Комитет обратился в федеральный центр и попросил оплатить медорганизациям фактически оказанные в 2020 году услуги (сверх плановых объемов). В апреле 2021 года республика получила дополнительно 405 млн рублей на эти цели.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter