Твердая почва: совхозы Карелии получают масштабную господдержку на мелиорацию

Аналитика
Твердая почва: совхозы Карелии получают масштабную господдержку на мелиорацию
Твердая почва: совхозы Карелии получают масштабную господдержку на мелиорацию
29 июня, 14:58Фото: https://vk.com/gov_karelia_ru?z=photo419407976_457255119%2Fwall-134397408_24527
На софинансирование мелиоративных работ по инициативе Главы Республики Карелия Артура Парфенчикова из федерального и регионального бюджетов выделены значительные средства. Деталями с «КарелИнформом» поделились Минсельхоз РК и местные сельхозпредприятия.

Необходимость регулярных мелиоративных работ в республике (чтобы обеспечить поголовье достаточным количеством корма и, следовательно, повысить продуктивность молочного стада на предприятии и обеспечить жителей качественным молоком) продиктована местным климатом. Карелия – зона рискованного земледелия и избыточного переувлажнения.

Громадный объем необходимых работ с использованием колоссальных ресурсов был выполнен еще в советские годы, и сегодня Карелия с помощью федерального центра взяла устойчивый курс на продолжение и развитие мелиоративных мероприятий.

Сельхозпроизводство в регионе, в основном, сосредоточено на осушаемых землях, чьи площади пока не могут похвастаться большой продуктивностью (и из-за почти полной амортизации многих мелиоративных систем тоже).

- Наша задача – изменить ситуацию, - прокомментировал Глава Карелии Артур Парфенчиков. - Недостаток мелиоративных, агрохимических, агротехнических и прочих мероприятий прошлых лет мы должны с лихвой компенсировать масштабными работами по повышению плодородия почв и мелиорации сельхозземель.

За последние годы действия профильной госпрограммы в регионе уже «вернулись к жизни» 5,5 тысяч га мелиорированных земель. На эти цели было направлено 264 миллионов рублей инвестиций.

Глава Карелии Артур Парфенчиков (слева) прекрасно понимает важность мелиоративных мероприятий для региона.
Фото:Пресс-служба правительства РК

С проектами

Одним из главных векторов государственной поддержки, связанной с мелиорацией, стала господдержка при разработке проектно-сметной документации на профильные объекты. Как поясняет начальник управления инвестиций, программ развития сельского хозяйства и сельских территорий Министерства сельского и рыбного хозяйства РК Андрей Квасников, сельхозпредприятиям сегодня готовы компенсировать (и уже компенсируют) значительную долю понесенных затрат:

«Проведение мелиоративных работ активно поддерживается и на федеральном, и на региональном уровнях. При наличии разработанной проектно-сметной документации на объект регион может пройти соответствующий отбор и привлечь федеральное софинансирование. И основной упор сегодня сделан именно на том, чтобы компенсировать хозяйствам стоимость разработки проектно-сметной документации: за счет средств бюджета республики мы компенсируем до 90 процентов стоимости».

Иными словами, хозяйства заказывают и проводят работы, а затем им возвращаются миллионы рублей. Причем в механизме участвуют не только федеральные деньги. Правительство республики по инициативе Артура Парфенчикова также предусмотрело в республиканском бюджете необходимые средства. Так, в текущем году на проведение мелиоративных работ из федерального и местного бюджетов выделено 42 миллиона рублей. Из них около 13 миллионов рублей – деньги республиканские.

Полезной работы предстоит много. И многое - уже делается.
Фото:https://vk.com/mcx_karelia?z=photo419407976_457269685%2Fwall-149669018_4838 (скриншот)

Обратная связь

Местные сельхозпредприятия на важнейшую инициативу уже откликнулись: племсовхозы «Мегрега» и «Ильинский» в текущем году должны провести работы на значительных площадях (528,4 и 93,8 га соответственно). К участию также привлекаются совхозы «Толвуйский» и «Ведлозерский»: сегодня предприятия уже ведут необходимые работы, и в следующем году тоже смогут участвовать в привлечении федеральных средств.

Что важно, разработкой документации господдержка не ограничивается. Бюджеты двух уровней компенсируют до 70 процентов понесенных затрат на проведение самих мелиоративных работ. В отборе может участвовать любое хозяйство (в том числе, частное).

И это – тоже не всё. В регионе действует дополнительная мера господдержки из республиканского бюджета - компенсация затрат на приобретение новой «мелиоративной» сельхозтехники.

- Мы готовы помогать и поддерживать каждого, кто сегодня работает на земле, - говорит Глава Карелии, - из бюджета республики мы компенсируем 70 процентов понесенных затрат на приобретение такого оборудования. Причем закупка всех остальных видов техники также не остается без финансовой поддержки, законодательством предусмотрено до 30 процентов компенсации затрат.

Вести с полей

В Карелии федеральные субсидии на гидромелиоративные мероприятия в этом году, в том числе, получат АО «Племсовхоз «Мегрега» и ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское». Их проекты набрали наибольший общий балл среди профильных проектов.

«Мегрега» текущей весной уже начало масштабные работы: ведь предприятие сегодня использует рекордное количество земельных ресурсов в регионе. По итогам работы предприятие также должно ввести в эксплуатацию объект мелиорации площадью более 528,4 га.

И эта площадь – уже выше среднегодовых объемов выполнения мелиоративных работ в Карелии. У племсовхоза есть и необходимая техника (кстати, тоже приобретенная с помощью механизмов господдержки), с помощью которой участки избавят от древесно-кустарниковой растительности, камней, пней и прочих «неудобств».

- На данный момент на одном из урочищ проводятся мелиоративные работы, - говорит заместитель гендиректора предприятия Федор Ганин. - Там полностью открытая мелиоративная система, чистятся все каналы. Применяются мульчеры, измельчается вся древесная растительность. Затем по краям каналов мы проходим ротаватором, он измельчает корневую систему. Экскаваторами чистятся каналы. Там были осушенные земли, еще с восьмидесятых годов, большие болота, они за столько лет забились растительности. Сегодня мы все приводим в порядок.

Значимость мелиоративных работ - громадна.
Фото:https://vk.com/mcx_karelia?z=photo419407976_457269685%2Fwall-149669018_4838 (скриншот)

За счет того, что земля, наконец, вернется к своему «нормальному состоянию», уточняет руководитель, «Мегрега» получит нормальный урожай. Отсюда – как рост продуктивности стада, так и увеличение поголовья.

- Предстоит много работы, в прошлом году сделали сто с лишним гектаров, в этом – уже за четыреста, - добавляет Федор Ганин. – Ведь объем средств, выделенных на мелиоративные мероприятия, увеличился.

Главный агроном «Ильинского» Ян Героев, в свою очередь, уверен, что регион идет абсолютно правильным путем:

Корм и молоко: связь очевидна.
Фото:Пресс-служба правительства РК

«Мы проводим мелиоративные работы каждый год, работаем над кормовой базой, и поля будут чистыми, без деревьев, без корней, на этих землях мы сможем сделать за сезон сделать два-четыре укоса. То есть, мы заготовим больше кормов с имеющихся полей, к тому же у нас сейчас есть тысячи гектар земли от молочной фермы «Искра», приблизительно половина из которых, скажем так, «подзаросла»».

У предприятия - открытая сеть мелиорации, что для Карелии с ее изменчивым климатом – лучший вариант. Героев добавляет:

«Пока мы делаем мелиорацию на старых землях, с имеющимися, но заросшими каналами, которые мы расчищаем и получаем чистые поля. Используем гусеничный экскаватор, а в будущем планируем купить еще один-два, бюджет субсидирует нам 70 процентов на приобретение мелиоративной техники. В этом году мы также купили хорошие мелиоративные диски».

В этом году предприятие готовит проектно-сметную документацию на мелиоративные работы с 200 га земли, уже в конце июля «Ильинское» начнет работать с крупным объектом в 93,8 га площадью – реконструировать мелиоративную осушительную системы на объекте мелиорации «ДКП». А запланированные объемы мелиорации на будущий год – порядка 200 га.

«Урожайность, конечно, будет выше, если мы снимали только по 2-3 тонны сена с гектара, то будет по 7-9 тонн за раз. А в будущем году начнем работать в следующем году, проектно-сметная документация будет готова в конце осени. Там мы уже делали мелиорацию, но объемы были небольшими, в 40-50 га. Теперь же объемы наращиваем: 90, потом 200, может, дойдем и 300-400 га», - уточняет главный агроном.

На обновленной земле племсовхоз сможет собрать новые культуры, используя различные и продуктивные сорта трав. на готовых и годных к работе земля можно сделать, все, что угодно. И объемы семян найдутся. В этом году в хозяйстве заготавливается порядка 50 тысяч тонн силоса, а в будущем планируется прирост поголовья, поэтому нужно будет еще больше кормов. Героев убежден: Развитие мелиорации – это правильное решение, которое себя окупит и оправдает, потому что чистые и используемые земли будут нужны. А это - больше молока, больше мяса, больше продовольствия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter