Posted 29 июня 2021,, 13:11

Published 29 июня 2021,, 13:11

Modified 30 октября 2022,, 21:09

Updated 30 октября 2022,, 21:09

Образование, спорт, культура и молодежь: чего добился профильный комитет ЗС Карелии

29 июня 2021, 13:11
За пятилетие Комитет по образованию, культуре, спорту и молодежной политике ЗС РК проделал огромную работу и внес множество инициатив, которые были реализованы в региональном и федеральном законодательстве. Об основных результатах работы депутатов профильного Комитета поговорили с его председателем Галиной Гореликовой.

Школы и детсады

Как рассказала Галина Гореликова, в шестом созыве одним из важнейших направлений работы стало обеспечение реализации федеральных нацпроектов на территории республики. Депутаты контролировали распределение средств, выполнение мероприятий, своевременное исполнение договорных обязательств, реализацию проектов и многое другое.

Нацпроекты «Образование» и «Демография» подразумевают, в том числе, строительство новых школ и детсадов. Так, только в 2020 году в Карелии было сдано четыре дошкольные организации (в целом порядка 800 мест), а в этом году — еще две. Идет строительство садиков в районах — до конца года должны открыться еще два учреждения. Кроме того, к 1 июля примут школу на 1350 мест на Древлянке в Петрозаводске.

В рамках нацпроектов приобретаются и школьные автобусы — в период с 2017 по 2020 годы было закуплено 79 транспортных средств. В 2021 году планируется приобрести еще 15 автобусов.

Ремонт

Галина Гореликова отметила, что как председатель Комитета изначально выступила с инициативой об оказании государством помощи в ремонте образовательных организаций — в частности, в устранении предписаний надзорных органов. Мониторинг этой ситуации депутаты начали в 2016 году. Тогда парламентарии понимали, что на данные цели нужна огромная сумма средств и было принято правильное и взвешенное решение: теперь в Карелии ежегодно выделяются деньги на ремонты образовательных организаций.

Так, в 2020 году было отремонтировано более 120 школ и 37 детсадов. В текущем году уже выполнены работы по ремонту пищеблоков в Калевальской, Боровской и Муезерской школах. Также 30 млн рублей выделено на ремонт дошкольного учреждения «Колосок» в Кондопоге. На ремонтные работы в Чупинской школе направлено 23 млн рублей. Кроме того, ремонт школ ожидается в Питкяранте, а также Медвежьегорском, Муезерском и Прионежском районах.

Без ремонта не оставят и школы Петрозаводска — в текущем году ожидаются работы в семи из них.

Горячее питание

С сентября 2020 года все ученики младших классов в школах Карелии начали получать горячее питание. Соответствующее поручение регионам дал Президент России во время своего ежегодного послания. Депутаты профильного комитета ЗС Карелии сразу, после поручения Путина, контролировали ситуацию с питанием в республиканских школах.

«Чтобы с 1 сентября обеспечить младшеклассников горячим питанием, нам нужно было отследить ситуацию, представить ее в Минпросвещения и Минфин РФ для того, чтобы получить федеральное финансирование на организацию предоставления этой услуги. Для начала необходимо было подготовить инфраструктуру (за счет региональных средств), чтобы показать, что вся база есть, и чтобы получить стопроцентное финансирование. Мы понимали, что не зависимо от того, получим мы федеральные деньги или нет, питание предоставить мы все равно должны», — рассказала Галина Гореликова.

По словам парламентария, часть муниципалитетов сразу не справилась с задачей, поэтому к 1 сентября 2020 года питание в части школ было финансировано за счет республиканского бюджета. Регион выделил порядка 96 млн рублей, чтобы закрыть все «проблемные точки» и это сделать получилось: сегодня питание во всех карельских школах финансируется из федерального бюджета.

Однако на этом работа депутатов не остановилась. Сейчас в некоторых школах Карелии горячее питание организовывается самими образовательными организациями, а где-то через аутсорсинг. Во втором случае возникает трудность — школа полностью зависит от «питающих» организаций, соответственно, первый вариант — намного лучше и правильнее. Но для этого нужно обновить оборудование школьных пищеблоков. Поэтому депутаты направили в адрес Министерства просвещения РФ обращение с предложением разработать федеральную программу модернизации пищеблоков и столовых в общеобразовательных организациях.

В парламенте Карелии активно обсуждалась еще одна интересная инициатива, которая предусматривает внедрение в школы питания по системе шведского стола. Как рассказала Галина Гореликова, такая идея «не умерла».

«Немного помешала пандемия. В ходе обсуждения инициативы я предложила провести региональный обучающий семинар, на который мы постарались пригласить всех — и представителей органов местного самоуправления, и руководителей школ, и специалистов Роспотребнадзора, и сотрудников учреждений профильного образования. Мы понимаем, что для реализации идеи понадобится технологическое оборудование и подготовка новых кадров, поэтому работу в данном направлении продолжаем», — отметила Галина Гореликова. Парламентарий добавила, что пилотной территорией по внедрению системы шведского стола в школах может стать Сортавальский район, так как он имеет тесные связи с населенными пунктами Финляндии, где такая модель популярна у учеников, а также финно-угорская школа в Петрозаводске.

Иная ситуация складывается в Костомукше. Школьные столовые не имеют технической возможности для организации пищеблоков, поэтому было решено на базе политехнического колледжа Костумукши создать комбинат питания, который будет обеспечивать школьников горячим питанием. На эти цели из бюджета республики выделено 18 млн рублей. Начало ремонтных работ запланировано на 2022 год.

Братья и сестры в одной школе и компенсация ЖКУ

Карельский парламент на протяжении всего нынешнего созыва занимался вопросом предоставления права братьям и сестрам на первоочередное зачисление в школы и детсад. В частности, инициативой занималась Галина Гореликова.

«Изначально, когда мы готовили инициативу, в ней не было привязки к месту жительства. Главное, чтобы дети из одной семьи учились в одной образовательной организации. Однако когда в 2019 году был принят федеральный закон, учитывалось место жительства ребенка — братья и сестры должны были проживать по одному адресу. Тогда мы предложили внести поправку и убрать эту привязку, ее одобрили. В результате мы добились того, что дети из одной семьи, без привязки к месту проживания, могут посещать одно образовательное учреждение», — рассказала Гореликова.

Комитет проделал большую работу по еще одному важному вопросу. В 2019 году в ЗС поступили обращения от директоров сельских школ. В них говорилось, что руководители образовательных учреждений и их заместители, в отличие от педагогов образовательных организаций в селах, не имеют льгот по оплате ЖКУ. Тогда парламентарии подготовили соответствующее обращение в органы федеральной власти, чтобы на уровне РФ были приняты изменения в Федеральный закон «Об образовании». С 2020 года поправки вступили в силу, компенсацию уже получают более 350 человек.

Культура

Значительное внимание в своей работе депутаты уделяли сфере культуры. Так, за последние три года в Карелии отремонтировали 80 культурно-досуговых центров — в них также была укреплена материально-техническая база. В 2020 году в рамках проекта «Культурная среда» было закуплено семь передвижных автоклубов, а в 2021 году их уже направили в муниципалитеты — Калевальский, Кемский, Суоярвский, Прионежский, Пряжинский и Пудожский районы.

В рамках нацпроекта «Культура» ежегодно выделяются средства на создание модельных библиотек. Так, в 2019 году такая библиотека была создана в Янишполе, в прошлом году — в г. Сортавала, а в 2021 году средства в размере 2 млн рублей выделены на открытие объекта в Коткозеро.

«На протяжении двух лет мы также приобретаем не только музыкальные инструменты, но и различное оборудование и учебные пособия для музыкальных школ и колледжей», — отметила Галина Гореликова. По словам депутата, всего до 2024 года будет приобретено оборудование для 23 учреждений дополнительного образования республики. Так, в 2021 году музыкальный колледж им. Раутио на эти цели получил 7 млн рублей, а музыкальные школы Лахденпохья и Прионежского района — по 3,5 млн рублей.

Также в рамках работы Комитета региональный закон о культуре был дополнен статьей о господдержке на территории Республики Карелия кино- и телепроизводства. Депутат надеется, что работа над законом будет продолжена в части его финансового обеспечения.

Молодежная политика

В декабре 2020 года в России был принят Федеральный закон «О молодежной политике», однако карельское Заксобрание до этого момента уже два года тесно работало с молодежью и молодежным парламентом республики.

«Мы еще в сентябре предполагали, раз закон поступил в Государственную Думу, вероятно будет принят. Поэтому мы начали готовиться. В частности, мы запустили курсы подготовки и переподготовки специалистов в сфере молодежной политики… Когда я встречалась с конкурсантами, то дала им задание — сформировать свои предложения по изменению в ФЗ. Они хорошо поработали, и ряд предложений был учтен», — рассказала Галина Гореликова.

В настоящее время Комитет работает над внесением изменений в региональный закон о молодежной политике.

Подводя итоги беседы, Галина Гореликова отметила, что это только часть работы Комитета. Также есть много предложений по сохранению объектов культурного наследия Карелии, по развитию волонтерства и добровольчества. Вопросы образования, школьной медицины, детского отдыха и другие важные темы необходимо и дальше прорабатывать, что и станет задачей следующего депутатского созыва.

"