Несвежая пресса: как карельские политики используют свои СМИ перед выборами

Аналитика
Несвежая пресса: как карельские политики используют свои СМИ перед выборами
Несвежая пресса: как карельские политики используют свои СМИ перед выборами
29 июня, 15:05Виктор СергеевФото: pixabay.com
На горизонте – выборы в Петросовет, в Заксобрание и в Госдуму. Политики и политические группы используют местные СМИ, как действенный предвыборный ресурс. Как и в чем друг друга изобличают оппоненты?

Карелия может гордится своими СМИ. Как минимум 15 местных редакций входят в региональный список Liveinternet. Этот список формируется исходя из количества читателей. Ежедневное число посетителей топовых порталов колеблется в районе 15-30 тысяч человек. И это – только сайты. Радио и ТВ имеют свою аудиторию.

Карельские журналисты регулярно получают награды федерального уровня (авторы «КарелИнформа» - в числе победителей премии «Правда и справедливость» от ОНФ были не раз). Не раз публикации местных авторов ложились в основу проверок и громких уголовных дел.

Слову карельских журналистов читатели привыкли верить. И то сказать, редакции стараются работать в полном соответствии с этическими и правовыми нормами. Проверять информацию, быть осторожными в суждениях, не перегибать палку, освещать конфликт со всех сторон.

Однако перед выборами ситуация меняется. Дело в том, что владельцы и учредители вспоминают о своих активах. В Карелии уже очень скоро будут выбирать депутатов трех уровней: в Петросовет, Заксобрание и Госдуму.

В обычные дни, стоит отметить, владельцы газет-пароходов не очень докучают журналистам указаниями. Но когда на кону политическая карьера, в ход идет все.

Ату их, ату

Самый богатый медиаресурсами - сенатор Игорь Зубарев. В его полном распоряжении четыре крупных ресурса: «Столица на Онего» (одно из самых читаемых СМИ региона), гораздо менее популярные «Вести Карелии» (которые позиционируют себя как экономическое издание), «Московский комсомолец» в Карелии» и «Аргументы и Факты» в Карелии». Примечательно, что завладел Зубарев этими богатствами после того, как в серьезные неприятности попал их бывший владелец Девлет Алиханов.

Сенатор использует свои активы сразу по всем возможным фронтам. Так, «АиФ» выступает в качестве откровенно рекламной площадки. В публикациях рассказывается о том, что Зубарев думает насчет того или иного события федерального уровня, президентского заявления.

Кроме того, используется «АиФ» и как платформа для сведения счетов с конкурентами по бизнесу. Не будем забывать, что Игорь Зубарев занимается не только рыбой, но и строительством. При этом сам сенатор недавно оказался в центре строительного скандала, когда выяснилось, что одна из его строек не законна.

«Столицу на Онего» используют для других целей. Недавно, например, ее буквально натравили на республиканское отделение «Справедливой России». До праймериз «Единой России» жертвой был Андрей Мазуровский. Что любопытно, еще в 2018 году тот же ресурс писал про то, как Зубарев вручал грамоту Мазуровскому от Валентины Матвиенко за многолетний труд и активную деятельность. Теперь же СМИ активно рассказывает о том, каким представляется бывший вице-спикер Заксобрания региона соседям по коттеджному поселку.

В местных СМИ и телеграм-каналах активно обсуждают тактику, выбранную медиамагнатом Зубаревым. Многие склоняются к тому, что подобное поведение не пойдет на пользу даже такой значительной фигуре.

Помимо того, «Столица» активно поддерживает КПРФ. Евгений Ульянов (лидер местного отделения партии) активно вступает с заявлениями – то против обязательной ковид-вакцинации, то против повышения пенсионного возраста. Против чего выступать, словом, всегда найдется. К тому же редактор СМИ входит в бюро регионального отделения партии.

Один в поле воин?

Андрей Мазуровский тоже является владельцем не последнего СМИ в республике. Это портал «Петрозаводск говорит». Правда, некогда Мазуровский владел целым крепким холдингом: помимо упомянутого СМИ в нем был ИД «Петропресс» с двумя газетами, телеканал «Ника Плюс». Кстати, телеканал был продан мурманскому предпринимателю – и благополучно захирел.

Однако «Петрозаводск говорит», паровоз Мазуровского, остался у него. Да, депутат карельского парламента проиграл праймериз «Единой России». Но не сдался. Эксперты полагают, что увидеть его фамилию в списках других партий вполне возможно. И не в последнюю очередь благодаря владению ценным медийным ресурсом. И дружбе с Александром Чаженгиным (бывшим замглавы региона).

Подтверждением тому, что Мазуровский и правда может примкнуть к другой партии, может служить хвалебный материал о Партии пенсионеров. Он недавно появился на главной странице портала. Или – материал от «справедливороссов» с критикой в адрес «Единой России».

Кроме того, «Петрозаводск говорит» стал и площадкой для соседской перебранки. Речь идет о конфликте в элитном поселке «Карельская деревня». «Столица» собрала мнения жителей поселка о том, что парламентарий – «сосед с душком», якобы сливающий свои бытовые стоки в озеро, на берегу которого стоит поселок. «Петрозаводск говорит» ответил тем, что Евгений Михеев (экс-владелец ЦСК) якобы сосед не лучше. Думается, эта свара, напоминающая соседскую ссору у забора, будет тянуться еще долго. До самых выборов.

На страницах главного актива бывшего владельца «Ники Плюс», впрочем, есть не только поселковые сплетни. Так, строительной деятельности Зубарева посвящен не один материал. Последний, кстати, касается строительства ЖК «Терраса», признанного незаконным.

Эту тему «КарелИнформ» также освещал одним из первых. Однако «КарелИнформ» не является «чьим-то» СМИ в республике, поскольку входит в крупный общероссийский холдинг. Изобличительные материалы публикует круглый год, а не перед выборами. И, судя по количеству просмотров и неизменные места в топ-5 самых читаемых СМИ региона, такая позиция устраивает читателей.

Яблоня для «Яблока»

Еще один ресурс, активно участвующий в политических играх – «Губерния Дейли». Ее владелец – «яблочник» Василий Попов. Главный редактор Иван Гусев – карельский парламентарий от той же партии. Поэтому ресурсы «Губернии» (включающие сайт «Руна»), предоставлены в распоряжение представителей «Яблока». Так, Эмилия Слабунова сообщает, что «яблочники» «уверенно говорят «нет!» по принципиальным вопросам».

И, конечно же, «яблочный» ресурс не упускает ни одного промаха «Единой России». Проигранные выборы в районах, встреча партийных деятелей с блокадниками без масок.

Впрочем, «Губерния дейли» всегда славилась умением отметить малейший чужой промах. За то и любима читателями.

***

Оставшиеся немногие СМИ в Карелии – либо «сочувствующие» за оплату рекламных материалов, либо против всех. И несколько особняком стоит ИА «Республика», сходящая в большой правительственный холдинг. Это издание, имея немалый вес, старается удерживать хорошую мину, не вступая в конфронтации. Было бы странно, если бы позиция была иной.

Медиа-ресурсы следят за разворачивающейся гонкой вооружений – до выборов есть еще несколько месяцев. Можно предположить, что ближе к «дням икс» накал страстей повысится. О том, кто из главных кандидатов в народные избранники какой сосед, читатели уже узнали. Думается, что ближе к выборам пойдет в ход и более конфиденциальная информация.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter