Как не стать жертвой финансовой пирамиды

Как не стать жертвой финансовой пирамиды
Аналитика

29 июня 2018, 06:20
Центробанк России зафиксировал всплеск случаев обмана граждан организаторами финансовых пирамид.

Только за первый квартал 2018 года выявлено 45 аналогичных случаев. Для сравнения, на такой же период прошлого года их было на 45% меньше. Специалисты объясняют такую статистику не благоприятными условиями для мошенничества, а усиленным контролем в финансовой сфере, который позволяет выявить сомнительные организации на начальном этапе их деятельности.

Современный МММ

Главным отличием современных финансовых пирамид является скорость вовлечения людей и выкачивания из них денег. На это у нынешних мошенников есть всего пара месяцев, вместо нескольких лет, как раньше. После этого они спешно закрываются, меняют название, учредителя, переезжают в другой город, прихватив с собой все сбережения обманутых вкладчиков.

Подход к клиенту и площадка для работы также изменилась, сообщает издание Gorod55.ru. Нынешние пирамиды все чаще «уходят» в Интернет, а темы поднимаются все более трендовые, например, криптовалюта, что у всех сейчас на слуху. Главное - сделать красивую презентацию, чтобы клиент «клюнул». Такой подход особенно актуален, когда человек становится жертвой «франчайзингового мошенничества». Ему предлагают инвестировать деньги в некий бизнес, который должен принести большую прибыль. Схема гораздо удачнее своих предшественников, как минимум потому, что человек не ждет мгновенного результата и стимулирующих выплат. А у мошенников появляется запас времени и возможностей, чтобы обмануть ещё больше людей.

– Я попался на удочку с биткойнами. Когда его курс начал расти, я наткнулся в популярной социальной сети на группу, которая предлагала безопасно инвестировать в криптовалюту. Я в этой теме ничего не понимал, но заработать хотелось. Я поверил этим людям, но меня обманули. Сообщество в скором времени было удалено, вместе со страничками администраторов и мои деньги пропали вместе с ними, - делится неудачным опытом Петр М. из Петрозаводска.

Вычислить такие компании несложно. Они чаще всего работают без лицензии на финансовую деятельность. Если её нет, это сигнал, что перед вами - мошенники. По данным Банка России, большинство таких предприятий работают, как ООО. В первом квартале 2018 года их было вычислено 27 штук. Также нашли 9 кредитных потребительских кооперативов, 8 интернет-проектов и одно потребительское общество. При этом иногда мошенники прикрываются достаточно известным зарубежным брендом ради достижения собственных целей, а на деле выясняется, что штаб-квартира «популярной американской компании» находится в гараже за городом.

– Причем, с распространением технологий затраты создателей схем сводятся к минимуму. Ведь когда в интернете просят деньги будто бы на новые разработки, главное - обладать хорошими дизайнерскими либо презентационными навыками, чтобы сделать красивую картинку и продать ее, - отмечает директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

Лучше поздно

Если вы стали жертвами финансовой пирамиды, нужно понимать, что свои деньги вы уже не вернете. Такие мошенники работаю вне правового поля, без лицензии и заставить их по закону отдать назад средства вкладчиков получится. Тем более достаточно сложно найти именно тех, кто вас обманул. За то время пока вы осознаете, что стали жертвами мошенников, организация сменит название, руководителя, прописку и претензии предъявит будет некому.

За помощью в первую очередь следует обратиться в Центробанк, где принимают сообщения от россиян о работе подозрительных сайтов и компаний, которые похожи на финансовые пирамиды. За первый квартал 2018 года специалисты ЦБ остановили работу 328 подобных интернет-порталов.

Полностью уничтожить явление финансового мошенничество невозможно, считают специалисты. Этому способствует стремительное развитие информационных технологий. Но останавливаться нельзя: чем больше сайтов будет заблокировано, тем больше расходов будут нести организаторы преступных схем.

– Им приходится вкладывать ресурсы, чтобы менять сайты, их дизайн, внедрять новые технические разработки и т.д. Расходы растут, окупятся они или нет - непонятно, а риск уголовного преследования высок, - резюмирует Лях.

Поле боя

На сегодняшний день Банк России вместе с правоохранительными органами ищут способы борьбы с финансовыми мошенниками. Ведется разработка специального программного обеспечения для «сражений» на просторах Интернета. К концу 2018 года планируется запуск карты распространения нелегальной деятельности по стране, что станет подспорьем для правоохранителей.

– Они будут применяться для информирования населения об угрозах на рынке псевдо-финансовых услуг, чтобы люди не попадались на удочку мошенников, - резюмирует Валерий Лях.

Чтобы не стать жертвами злоумышленников, нужно быть осторожным и следовать нескольким правилам. В частности, проверять организацию, которая предлагает вам вложить деньги в «перспективный проект» на сайте Банка России. Если она не значится в картотеке, лучше с ней не связываться. Также не стоит пренебрегать процессом обучения. Получить базовые знания по экономике и финансам можно в специальном сервисе «Финансовая культура».

Если вы все-таки попались в лапы мошенников, сообщить об их деятельности можно в специальном разделе сайта Центробанка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter