Маршруты с прилавками: Карелия бьет рекорды и снимает коронавирусные запреты

Аналитика
Маршруты с прилавками: Карелия бьет рекорды и снимает коронавирусные запреты
Маршруты с прилавками: Карелия бьет рекорды и снимает коронавирусные запреты
29 мая 2020, 18:24Фото: https://karelinform.ru
Минувшая рабочая неделя в регионе отметилась существенными послаблениями: власти разрешили открыться торговым центрам, пустили на дороги общественный транспорт и заодно разрешили населению заниматься спортом на улицах. Правда, долгожданные уступки сопровождались рекордными показателями по заболеваемости Covid-19.

С понедельника в Петрозаводске, наконец, открылись торговые центры, где сразу же скопились заметные очереди в некоторые отделы (видимо, в преддверии летнего сезона). Как отмечали корреспонденты «КарелИнформа», администрация старалась соблюдать «коронавирусные» ограничения, необходимые для того чтобы вернуться к продаже. Но получалось не все. Если одномоментно в помещениях в самом деле могло присутствовать только определенное число человек, то методика их подсчета осталась тайной: на входе гостей не считали.

Опыт торговых центров вскоре сможет изучить и общепит. На недавнем вебинаре с предпринимателями заместитель премьер-министра РК по вопросам экономики Дмитрий Родионов заявил, что предприятиям могут разрешить работать раньше. То есть, до запрета, который сегодня установлен до 8 июня.

Но если вспомнить о том, что глава Карелии Артур Парфенчиков чуть ранее называл решения по общепиту «самыми сложными» и озвучивал ряд жестких требований, то пока говорить о полноценной работе кафе и ресторанов рановато. Разве что на севере республики, где в зоне риска находится и Беломорск. С учетом того, что недавно руководитель региона был вынужден продлить жесткие ограничения в двух поселках Олонецкого района, ситуация может кардинально измениться.

Не менее актуальным остается вопрос с детсадами: в минувший вторник, наконец, стало известно, когда в них откроются дежурные группы в МДОУ Петрозаводска. С 1 июня полсотни учреждений готовы принять пять тысяч детишек, но попасть туда смогут не все. Больше повезет тем, чьи родители вынуждены работать в дистанционном формате. Есть и другие ограничения. Впрочем, оказалось, что не все детсады сегодня готовы принять малышей.

Глоток свежего воздуха дали и любителям здорового образа жизни, когда глава Карелии, наконец, разрешил населению заниматься спортом на улицах – на определенных условиях. Только глотка оказалось маловато в прямом смысле: если с соблюдением социальной дистанции на тренировках справиться не так сложно, то вокруг обязательного ношения медицинских масок и перчаток возникли жаркие споры.

Впрочем, власти о здоровье населения на неделе не забывали, в начале недели заявив о возврате к плановой медицинской помощи. Госпитализации в регионе при необходимости стартуют уже с 1 июня, а со следующего месяца женщинам позволят делать ЭКО. В следующем месяце также начнут работу специалисты узкого профиля в поликлиниках.

В любом случае, послабления могут оказаться бесполезными, если власти закроют глаза на «межграничные» отношения. И в этом смысле компетентные лица продолжают осторожничать. Если один из коронавирусных КПП в регионе все-таки закроют, то путешественникам на «Ласточках» отныне предписано самоизолироваться, а заодно сообщать о своих перемещениях в Минздрав.

Впрочем, с общественным транспортом на неделе дела стали чуть лучше. Если пригородные и междугородные автобусы пока в «стоп-листе», то маршрутки Петрозаводска уже появились на улицах, составив компанию долгожданным троллейбусам, что не мешает «частникам» попадаться на различных нарушениях. Но и в этом случае перевозчикам и пассажирам придется соблюдать ощутимые ограничения. Весь же транспорт в регионе могут запустить совсем скоро.

Транспорту остается завидовать карельским ЗАГСам, которым предписано потерпеть еще довольно долго. Как и священнослужителям: остров Валаам, например, по-прежнему закрыт на карантин.

При всех существенных послаблениях ситуация с коронавирусом в Карелии (как и в России) остается напряженной. Число госпитализированных с внебольничной пневмонией продолжает расти, появляются тревожные сообщения о новых случаях заболевания ковидом из районов. А за последние сутки в регионе выявлено рекордное число заразившихся. Держим руку на пульсе?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter