«Не лишаясь льгот»: у самозанятых в Карелии появился шанс получать «северный» стаж

Аналитика
«Не лишаясь льгот»: у самозанятых в Карелии появился шанс получать «северный» стаж
29 марта , 14:35Фото: pixabay.com
Жительница Карелии обратилась к депутату Заксобрания Галине Гореликовой с вопросом о том, что самозанятые не включены в категорию работающих на Крайнем Севере. Парламентарии заинтересовались данным вопросом и решили добиваться того, чтобы самозанятым шел северный стаж и предоставлялись другие «карельские» льготы.

Самозанятые без «северного» стажа?

С 1 июля 2020 года в Карелии начал действовать особый налоговой режим для так называемых самозанятых граждан, который позволяет легально заниматься многими видами деятельности без регистрации ИП. Это могут быть косметические услуги, съемка фото и видео, репетиторство, продажа товаров собственного производства, консультации специалистов, проведение или организация мероприятий и многое другое. Доход от деятельности самозанятого не может быть больше 200 тысяч рублей ежемесячно. Однако, как выяснилось, плательщикам налога на профессиональную деятельность (НПО) «северный» стаж не засчитывается.

Логично, если человек живет и работает в районах Крайнего Севера или приравненных к ним территориях, платит пенсионные взносы, имеет необходимый стаж и количество пенсионных коэффициентов, то он ничем не отличается от других работников, будь то коммерческая сфера или бюджетная. Однако в отделении ПФР по Карелии поясняют, что разница заключается именно в слове «работник». Для Пенсионного фонда существует только такая категория граждан — наемных работников или индивидуальных предпринимателей. К ним относятся те, кто платит НДФЛ и обязательные отчисления в ПФР и чья работа регулируется Трудовым кодексом. А вот самозанятых в ТК нет, и ПФР особо не знает об их «существовании».

Более того, страховой стаж и пенсионные права формируются только от уплаченных в Пенсионный фонд страховых взносов. Однако даже если человек начнет вносить добровольные платежи, он будет делать это как физическое лицо: его статус самозанятого никак нигде не отразится.

Помимо этого, для получения северного стажа человек должен работать не менее чем на 0,8 ставки. Однако для самозанятого понятие «ставка» вообще отсутствует. Если нельзя проконтролировать — нельзя и предоставить льготу, к которой относится и выход на пенсию.

«Обращение в работе»

В настоящее время в Карелии, по данным ФНС республики, зарегистрировано 5338 самозанятых. Одна из них, педагог дошкольного образовательного учреждения из Петрозаводска, обратилась к депутату Заксобрания республики Галине Гореликовой. В своем обращении горожанка как раз подняла вопрос о том, что плательщики налога на профессиональную деятельность не включены в категорию работающих на Крайнем Севере. Парламентарий посчитала такую проблему немаловажной и решила в ней разобраться вместе с другими депутатами.

В ходе общения с парламентарием петрозаводчанка рассказала, что работает педагогом физической культуры, однако на 0,75 ставки. Одновременно с этим горожанка имеет дополнительный доход, оказывая услуги по фитнесу и спорту как самозанятая. Однако ее стал волновать тот факт, что «северный» стаж для такого статуса не начисляется. Ведь на основной работе данный стаж у нее не засчитывается по причине неполной нагрузки. У таких сотрудников есть льготы, социальный пакет, но нет возможности выйти на досрочную педагогическую пенсию. Поэтому деятельность жительницы Петрозаводска как самозанятой могла бы «дополнять» ту неполную ставку, давая возможность все же учитывать «северный» стаж.

Депутаты решили взять данный вопрос «в работу», потому что подобных случаев в республике немало. Однако такую ситуацию не разрешить сразу. Как рассказала Галина Гореликова, для решения проблемы необходимо выполнить несколько шагов. Последний, вероятно, будет включать изменение в федеральном законодательстве.

«Сначала вопрос нужно решить на региональном уровне, поэтому сейчас парламент Карелии будет обращаться в органы исполнительной власти республики, чтобы уточнить — что необходимо сделать для изменения ситуации. Но мы понимаем, что, скорее всего, будем вносить предложения в федеральный закон о самозанятых гражданах», - пояснила Галина Гореликова.

Парламентарий добавила, что вернуться к данному вопросу депутаты намерены во второй половине текущего года, чтобы к лету уже была ясность — какие действия нужно предпринять.

«Так будет справедливо»

Как рассказала Галина Гореликова, понятно, что статус деятельность самозанятого часто является лишь дополнительным заработком, а не основным. Нередко жители Карелии работают не на полную ставку, и занимаются еще каким-то делом, регистрируясь самозанятыми. Однако северный стаж в таком случае никак не учитывается.

«Конечно, все государственные бюджетные учреждения обеспечивают работников полным социальным пакетом, но есть организации, где некоторые сотрудники работают не на полную ставку. И нередко такие люди получают дополнительный заработок, оказывая какие-либо услуги как самозанятые. И я считаю, что у них также должна быть пенсия с учетом всех наших северных надбавок, коэффициентов и стажа», — отметила парламентарий.

По словам Гореликовой, депутаты заинтересованы в том, чтобы люди находили себе возможность улучшать финансовое и материальное благополучие путем оказания услуг в любой сфере. Если того требует население и человек может предоставить такую услугу, то у него должна быть возможность оплатить налоги и получить за это поддержку от государства, не лишаясь никаких льгот и преференций.

«Я думаю, что это будет справедливо. В целом, закон о самозанятых — это новая возможность выводить из тени тех, кто оказывает какие-либо услуги, чтобы они входили в систему налогоплательщиков. Здорово, что люди верят государству и регистрируются. Тем самым снижается процент безработицы в республике, — высказалась депутат Заксобрания. — Для того, чтобы мы могли как-то легализовать оказание различных услуг (то же репетиторство) и могли понимать, какое количество людей у нас этим занимается, какой у них доход и чем мы может помочь, мы поддерживаем, чтобы учитывались северные льготы».

***

Пока депутатам Заксобрания поступило только одно обращение по данному вопросу, но парламентарии считают его важным и намерены добиться изменений. Когда это произойдет, покажет время.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter