«Я очень хочу, чтобы гонка «По земле Сампо» стала брендом Карелии»
Аналитика

«Я очень хочу, чтобы гонка «По земле Сампо» стала брендом Карелии»

29 января 2018, 10:25Олег Шалтаев
В Петрозаводске завершился этап Кубка мира по ездовому спорту. Один из организаторов гонки Виктор Симонов рассказал о подготовке и проведении соревнований в 2018 году.

В последние годы карельская погода не радует любителей ездового спорта. В 2016 году в дни соревнований был 30-градусный мороз, в прошлом году гонку пришлось отменить из-за отсутствия снега. В этом году шестая гонка на собачьих упряжках «По земле Сампо» состоялась, но нагрянувшая оттепель всерьёз обеспокоила её организаторов. Первыми впечатлениями о гонке и планами на будущее с нами поделился известный карельский путешественник и один из организаторов гонки Виктор Альбертович Симонов.

Какие впечатления оставила гонка «По земле Сампо-2018»?

– Самое главное, что очень много зрителей. Мне всегда очень нравится, когда петрозаводчане голосуют, что называется, ногами. Они приходят сюда, им это всё нравится — значит, гонка удалась.

– Какой бюджет у гонки в этом году?

– Это очень сложный вопрос. Я могу сказать так: бюджет этой гонки около 4,5 млн рублей. Но это не живые деньги, это помощь, которую оказывают город, республика, спонсоры и так далее. Например, стоят замечательные палатки, где организовано питание. Их вместе с полевой кухней выделило Министерство обороны. Генератор, который питает весь звук, предоставила компания «Карелэнерго». Конечно, ещё компания «Скифы тур» потратила много денег. Мы столкнулись с большими проблемами при подготовке трассы. Как это ни парадоксально, мы специально передвинули старт на неделю ещё дальше, чтобы было больше снега. Но снега всё равно недостаточно для подготовки трассы. Мы очень большую работу провели с волонтёрами. Им огромное спасибо за то, что мы работали последние 10 дней. Готовили трассу, возили и кидали снег — в общем, тяжёлую работу проделали.

– Случались ли проблемы с организацией?

– Случались. Не хочу сейчас об этом говорить, сейчас такой большой праздник для нас всех. Я думаю, что мы в понедельник-вторник будем подводить итоги, будем делать кардинальные выводы по организации следующей гонки. Будем её проводить или нет, но мы столкнулись с огромными проблемами.

– Сколько участников приехало в этом году?

– Зарегистрировано 116 участников. В этот раз была почти вся Россия: Петропавловск-Камчатский, Иркутская область, Омск, Тюмень, европейская часть России — реально вся Россия приезжает к нам. С каждым годом уровень соревнований и спортсменов повышается и повышается. Приведу такой пример: в этом году приехало несколько спортсменов из Финляндии. Среди них есть Пекка Песси — чемпион Европы и Веса-Пекка Лехтомяки — призёр Чемпионата Европы и Чемпионата мира. Уровень выступающих здесь спортсменов очень высок. Также к нам приехали спортсмены из Швеции.

– Стал ли ездовой спорт известнее среди населения по сравнению с 2016 годом?

– Вы знаете, отвечу вам так. Приехал к нам гонщик из Тюмени, а он приехал заранее. Работник телевидения мне рассказал, что брали у него интервью, а он такими интересными вещами делился. Рассказывает, что взял такси, представляется гонщиком, и таксист прекрасно знает, что у нас проходит гонка, знает местоположение трассы, знает участников. То есть, всё про гонку рассказал. Гонщик говорит, что, наверно, случайно попал на увлечённого таксиста. Потом он пошёл в магазин, заикнулся там про гонки, видимо, для собак что-то покупал. Ему продавцы точно так же ответили, что они в курсе. Выходит, жители Петрозаводска очень много про гонку знают. Для меня это самое главное, что жители города приняли эту гонку, они её обсуждают. Я очень хочу, чтобы гонка «По земле Сампо» была брендом Республики Карелия, чтобы мы все радели и болели за неё. Это очень большое и важное зимнее мероприятие для Петрозаводска, для нашей республики и России в том числе.

– Ранее выдвигалось предложение провести в Карелии Чемпионат мира по ездовому спорту. Возможно ли провести соревнования такого уровня в ближайшие годы?

– Всё-таки есть маленький шанс провести Чемпионат мира по ездовому спорту в Карелии. Это меня каждый год подхлёстывает проводить нашу гонку «По земле Сампо». В проведении Чемпионата мира-2019 нам отказали из-за политической ситуации в мире и в стране. Теперь мы будем подавать заявку на проведение соревнования в 2021 году. Потом, видимо, будет готовить заявку на 2023 год. Я надеюсь, что в 2023 году мы проведём Чемпионат мира. Пусть маленькими шагами, но мы двигаемся вперёд к улучшению всего.

– Насколько важна помощь волонтёров?

– Волонтёры — это наше всё. Интересный факт: в этом году команда волонтёров стала международной, в ней есть граждане из других стран. Желающих стать волонтёром на гонке стало гораздо больше. В этом году конкурс был два человека на место. Команда волонтёров состоит из 150 человек, а заявок было в два раза больше. Членами команды стали не только волонтёры из Петрозаводска и Карелии. Люди приезжают к нам «волонтёрить» со всей России.

Неоценимый вклад дружной команды волонтёров при подготовке и проведении соревнований отметил и Глава Республики Артур Парфенчиков. Он посетил церемонию закрытия соревнований и участвовал в награждении спортсменов. Свою благодарность волонтёрам Парфенчиков выразил со сцены: «Несмотря на сложные погодные условия, благодаря совместной слаженной работе, в том числе 150 волонтеров, нам удалось провести яркие соревнования. Это особенно символично в год волонтера, объявленный в России. Важно, что у нас есть такая замечательная молодежь».

Действительно, гонки на собачьих упряжках в Карелии пользуются популярностью. Вопреки погоде, на карельский этап Кубка мира приезжают спортсмены со всей России и ближнего зарубежья. Массово посещают соревнования и зрители. В 2015 году на соревнования пришло около 20 тысяч зрителей, а в 2016 году — около 30 тысяч. Данные за 2018 год ещё подсчитываются, но на стадионе и на парковке пусто не было.

Гонка пользуется спросом, но зрители со стороны отмечают недостатки организации мероприятия. В первую очередь, это касается транспортной инфраструктуры. С 2014 года гонка проводится в Петрозаводске по территории лыжного комплекса «Курган», но стартовая зона и площадка для зрителей находятся на стадионе «Коммунальник», к которому есть всего один подъезд. Во-первых, движение спортсменов и участников не разграничивается. Во-вторых, создаются проблемы с парковочными местами. В-третьих, подъезд перегружается ближе к началу и концу соревнований. Выезд с территории осложняется выросшим трафиком на Лососиннском шоссе после открытия «Гоголевского» моста. Если в Карелии будет проводиться Чемпионат мира, то транспортная проблема встанет особенно остро. Как и проблема зрелищности соревнований: зрители не имеют возможности наблюдать за гонщиками от старта до финиша и болеть на трибунах, потому что их нет.

Каждая гонка «По земле Сампо» становится праздником для Карелии. Растёт уровень выступающих спортсменов и международный уровень признания гонки. Очень хочется, чтобы в Карелии прошёл Чемпионат мира по гонкам на собачьих упряжках, чтобы он собрал как можно больше спортсменов и болельщиков. Однако успешное проведение соревнований на новом уровне потребует более тщательной подготовки…и снега.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter