Трудности перехода: как защитить свои пенсионные накопления?

Трудности перехода: как защитить свои пенсионные накопления?
Аналитика

28 сентября 2018, 06:20
Жители России из-за смены НПФ ежегодно теряют до 40 млрд рублей

В Банк России все чаще стали поступать жалобы на незаконный перевод пенсионных накоплений без их ведома. Граждане также недовольны удержанием средств у текущего страховщика и потерей инвестиционного дохода при смене негосударственного пенсионного фонда (НПФ).

Об этом рассказал директор Департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России Кирилл Пронин. Из-за действий недобросовестных агентов, которые предлагают заключить контракты, пугая клиентов преувеличенными рисками, пострадали десятки тысяч человек. По подсчетам экспертов, из-за этого граждане в год теряют от 30 до 40 млрд рублей накопленных доходов, пишет издание TagilCity.ru.

Риски остаются

Напомним, сегодня в накопительной системе России находится более 4,3 трлн рублей – пенсионных средств 76 млн россиян. Сегодня по закону этими деньгами управляют как государство, так и частные фонды. С 2015 года государством защищены все пенсионные взносы граждан, т.е. в случае банкротства или лишения лицензии того или иного НПФ средства гарантированно сохраняются.

Однако риск потерять накопления остается. Как отмечают в Банке России, граждане могут поменять фонд только один раз в пять лет. Если срок не выдержан, то клиент лишается всех накопленных процентов.

Вот и недоговорили

Какие неожиданности с НПФ могут подстерегать клиента при обращении в банк? Схема проста: человеку предлагают сохранить накопления в каком-либо другом фонде, чтобы не потерять деньги. Весной этого года подобным увещеваниям внял молодой клерк, житель Петрозаводска.

Мужчина пришел в банк, чтобы оформить вклад, и менеджер предложил ему перевести деньги в подконтрольный банку НПФ. Только не предупредил о потере накопленных процентов за четыре года. В итоге клиент лишился крупной суммы денег.

- Условия вроде бы выглядели более чем достойными, но сотрудник, возможно, намеренно умолчал о некоторых важных деталях, - вспоминает наш собеседник.

В этом случае поведение мендеджера смахивает на так называемый «мисселинг» - практику ввода в заблуждение клиентов, которая сегодня получает все большее распространение.

С подобным явлением минувшим летом столкнулась и Анна, жительница одного из районов Карелии. Женщина обратилась в организацию за кредитом. А ушла не только с деньгами, но и… с заявлением на переход в НПФ.

- Бумаг было очень много, я все подписала, но уже позже обнаружила в документах заявление на перевод денег и договор с фондом, - сетует Анна. – Никогда бы не подумала, что банки могут заниматься подобным. Раньше всегда агенты НПФ ходили по квартирам, можно было хоть условия понять. А тут…

Прозрачность и обязательность

Для защиты будущих пенсионеров Банк России решил сделать прозрачной систему пенсионных фондов. По словам директора профильного Департамента Банка России Кирилла Пронина, упомянутые проблемы решит новая схема переходов из одного пенсионного фонда в другой, которая появится в России в начале 2019 года.

Заявление о смене фонда гражданин сможет подать через Единый портал госуслуг или лично в офисе Пенсионного фонда. Таким образом, клиент обязательно будет проинформирован о сумме инвестиционного дохода, которую он теряет при смене фонда.

Кроме того, с 1 января 2019 года граждане будут обязаны сообщить о сумме инвестиционного дохода, которую они теряют при смене фонда. Таким образом, новые правила позволят снизить количество незаконных переводов и потери инвестиционного дохода.

Есть и другие новшества. Например, будет предусмотрена возможность отозвать свое заявление до конца календарного года: тогда деньги сохранятся в прежнем фонде.

Запланированные масштабные нововведения позволят каждому осознанно подойти к выбору НПФ и принять взвешенное решение, отмечают эксперты.

Для справки

Если Вы никогда не писали заявление на перевод накопительной части пенсии (т.е. являетесь так называемым «молчуном»), то она по умолчанию находится под управлением Внешэкономбанка. Каждый год на накопленную сумму начисляется процент (к примеру, в 2017 году он составил 8,6%).

В любом случае, узнать всю информацию о пенсионных накоплениях можно в МФЦ по месту жительства, который направит запрос в Пенсионный фонд. А Вам останется лишь дождаться ответа с данными. Справку также могут выдать в местном отделении ПФР при личном обращении. Самый быстрый способ – использование портала Госуслуг. В этом случае нужные данные поступят в ваш Личный кабинет в течение нескольких минут.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter