Ковид остается, дистант - нет: в каком формате начнется новый учебный год в Карелии

Аналитика
Ковид остается, дистант - нет: в каком формате начнется новый учебный год в Карелии
Ковид остается, дистант - нет: в каком формате начнется новый учебный год в Карелии
28 августа, 16:16Фото: pexels.com
Федеральные и местные власти объявили очный формат обучения в школах. Как будет проходить учебный год, готовы ли к этому школы - читайте в нашем материале.

Не так давно стало известно, что карельские школьники начнут новый учебный год в очном формате. Никакого дистанта, на который без конца жаловались родители учеников, не планируется. Однако здоровье детей оказалось меж двух огней. С одной стороны, нельзя дискриминировать по признаку привитости или непривитости. С другой - кого дискриминировать, когда дети начали умирать? Вот недавно врачи заговорили, что подрастающее поколение стало болеть чаще. Уже в двух российских регионах зафиксированы летальные исходы среди младенцев – всему виной COVID-19. Но учеба все равно должна пройти в очной форме. Разберемся в этом вопросе.

Линейки

Как и в предыдущем учебном году, карельским школам разрешили проводить традиционные линейки 1 сентября. Прийти могут и родители. Обязательное условие - соблюдение всех мер осторожности: маски и социальная дистанция. А вот шествие первоклассников в этом году запретили. Мол, массовое мероприятие.

В соседнем с Карелией регионе, Мурманской области, ситуация схожая. Однако там ограничения на линейках посерьезнее: приходить могут только 1 и 11 классы, но не более пяти классов для всего мероприятия. Правда, и ковидные ситуации в регионах разные.

«Начало учебного года ожидаем с тревогой»

Карельские власти тревожатся перед началом учебного года: не исключено, что старт обучения в очном формате приведет к росту заболеваемости. Такими мыслями в соцсетях поделился глава Карелии Артур Парфенчиков:

«Начало учебного года ожидаем с тревогой. Понятно это усложняет эпидемиологические прогнозы и делает более вероятным приход очередного резкого роста заболеваемости» (грамматика сохранена – прим. автора).

А спустя несколько дней Уполномоченный при президенте по правам ребенка и глава Минпросвещения России решили, что «1 сентября все дети должны прийти в школу».

Еще в мае 2020 года Президент подписал Указ, где сказано, что субъекты государства сами принимают решения о введении ограничений. Все зависит от эпидемиологической обстановки в конкретном регионе. Неужели у нас все так гладко?

А как у нас?

На 27 августа в Карелии зарегистрировано 404 ребенка, заболевших коронавирусом. Накануне было 398. Это значит, что вирус отступает, раз прирост заболевших снижается? А осенью, как всегда, начнется сезон обострений.

Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев рассказал, что при выявлении очагов заболеваемости в школах будет вводиться карантин.

«В таких случаях какие-то классы будут переведены на онлайн-обучение», - сообщил детский омбудсмен.

Карельские власти приняли решение об очном обучении после консультаций с медиками и Роспотребнадзором. По мнению ведомств, количество заболевших детей не критично и находится под четким контролем. Всеобщего «локдауна» для школ не планируется:

«У нас есть формы решений, они будут адресными, по поводу отдельно взятой ситуации», - отметил Сараев.

К тому же, не у всех школ есть возможность проводить уроки онлайн, поэтому они вынуждены переходить на заочное обучение.

Безопасность

По словам детского омбудсмена, для обеспечения безопасности сделаны первые шаги:

«У нас высокий процент привившихся среди учителей… в том числе поваров школьных столовых, которые непосредственно готовят еду».

На XVII Всероссийском съезде Уполномоченных по правам ребёнка «Право ребёнка на безопасность. Новые вызовы и пути решения» обсуждалась возможность проводить для детей ПЦР-тесты бесплатно. Эти меры позволили бы не создавать дополнительную финансовую нагрузку на семьи, где есть учащиеся.

Опыт дистанта: а нужен ли он?

Прошлой осенью родители учеников создавали петиции, прося власти отменить дистанционное обучение: дети вынуждены были проводить за компьютером больше времени, чем рекомендуется в их возрасте, родители не успевали работать и присматривать за выполнением домашних заданий, да и качество уроков оставляло желать лучшего.

Будущий учебный год в традиционном формате взрослых уже не тревожит: «Хоть учиться нормально будут. А заразиться и в магазине можно», - поделилась с нами мама младших школьников.

«Я за них [детей] не боюсь, все будет в порядке», - подтверждает вторая.

Школы готовы?

Фото:pexels.com

По словам Министра образования и спорта Карелии Романа Голубева, все школы республики готовы к новому учебному году. Во всех учебных заведениях имеются учебники, подготовлен транспорт для тех, кому далеко ездить на учебу. Младшие классы будут питаться горячим бесплатно.

Видимо, в этом году бояться нечего. В планах местных властей безопасность детей встала на первое место. Что получится на деле, узнаем только со временем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter