Posted 28 августа 2020, 15:56

Published 28 августа 2020, 15:56

Modified 30 октября 2022, 20:33

Updated 30 октября 2022, 20:33

Дорогой школьник: посчитали, сколько действительно стоят сборы к школе в Карелии

28 августа 2020, 15:56
Данные статистики говорят о сумме в 15 тысяч рублей. Но действительно ли это так? Вооружились калькуляторами и прошлись по петрозаводским магазинам.

Карелистат недавно опубликовал информацию о том, в какие суммы в среднем обходятся в этом году покупки к школе. Вышло 15 тысяч рублей. Но это – в среднем. Конечно, можно уложиться и в меньшие деньги. Если не учитывать качество товаров.

«Нам учитель еще перед первым классом в том году сказала – тетрадки нужно купить вот такой фирмы, а кисточки – вот этой. Потому что качество у них лучше, детям удобней, - рассказала нашему изданию Мария, мама петрозаводского второклассника. – Да, указанные учителем товары оказались дороже, но надо-так надо».

Многие могут возразить – ну какая, собственно, разница, в каких тетрадках и какими ручками записывать про реформы Петра Первого или выводить первые буквы? Какая разница, из какой бумаги мастерить аппликации? Но если задать этот вопрос любому школьнику, он ответит, что разница, конечно, есть. Что дешевая и тонкая цветная бумага не нравится учителям, что она расползается от клея, и что ручка за три рубля пачкается, а та тетрадка, в которой бумага серая, а не белая, быстро потеряет приличный вид. Да и какое удовольствие пользоваться тем, что подешевле, но похуже?

Как ни странно, «удовольствие» - один из основополагающих факторов. Особенно, если речь идет о младших школьниках. Или о тех, кого иначе заниматься не заставить. «Оля у меня не самая ответственная, учебу не любит. Но в том году мы с ней договорились: покупаем красивые тетрадки, ручки всякие гелевые, дневник – какой выберет сама. Она мне пообещала, что будет все делать аккуратно и красиво, потому что иначе я это все заменяют на самую простую канцелярку. Немного помогло, учиться лучше стала, замечаний за грязь в тетрадях и правда поменьше, - объяснил Антон, воспитывающий шестиклассницу. – Так что в этом году пришлось изрядно потратиться, чтобы снова все красивое купить».

Сума, дай ума

Изрядно потратиться приходится не только на пеналы-тетради. Но и на то, куда все это добро сложить – на рюкзак. Наибольшие траты – в младшей школе. Роспотребнадзор говорит, что хороший рюкзак для малыша – рюкзак легкий, с формованной спинкой. Ранцы с кошечками и машинками – на толстых лямках и с укрепленной спинкой стоят дороже целого чемодана на колесиках – цены на них в Петрозаводске доходят до шести тысяч рублей.

Продавцы на вопросы о том, почему так дорого, отвечают, что, конечно, дорого. Зато с таким ранцем ребенок будет ходить до пятого класса и горя не знать. «У данной модели особая конструкция спинки, которая распределяет нагрузку. Прошита прочно, вся фурнитура металлическая, - рекламирует товар Виктория, консультант одного из профильных городских магазинов. – Есть еще светоотражатели. Прослужит долго».

Все это, возможно, так и есть. И если разложить цену ранца на годы эксплуатации, выйдет совсем не дорого. Но, как признаются многие родители, уже к середине второго класса сумка «на века» надоедает, покрывается пятнами и становится «немодной». К пятому классу носить учебники в чем-то розовом, украшенном кошечками, соглашаются только самые безропотные. В большей части случаев дорогой ранец отправляется пылиться в шкаф, так и не оправдав трат.

«К этому учебному году моя третьеклашка запросила новый рюкзак. Говорит, тот, что в первом классе купили, слишком детский, - рассказала Маргарита, мама еще одной школьницы. – Посмотрела на цены и решила – нет уж, второй раз я на это не куплюсь. Заказали в интернете, на популярном китайском сайте. Там к рюкзаку и пенал, и еще всякая мелочь. Обошлось в полторы тысячи. Рюкзак не прошел проверку даже пришкольным лагерем – затерся весь. Теперь только выкинуть. Пришлось другой покупать».

Родителям детей постарше чуть проще в финансовом плане – можно купить рюкзак за 1000-2000 рублей, если чадо – без особых запросов. К шестому классу, как отмечают многие родители, вкусы детей серьезно изменяются. Многим уже по вкусу что-то более лаконичное. Но есть и исключения. Например, если чадо «фанатеет» от супергеройских киновселенных или от корейских поп-групп, траты будут выше. Логотип «утяжеляет» цену сумки в разы.

Бесформенная форма

Но траты на рюкзаки могут показаться не такими уж и большими, если сравнить их с тратами на одежду для школы. Напомним, в Карелии ученики младшего звена носят форму установленного образца, дети постарше должны придерживаться делового стиля в одежде – никаких джинсов, блесток и кричащих лого.

«Нам в прошлом году перед собранием сразу показали форму, сказали, что в нашей школе носят только такую. Если нет денег, конечно, можно что-то попроще, подешевле, - отметила Мария. – Жилетка для мальчика стоила 900 рублей. Крошечный клочок синтетики. А ведь еще надо брючки, надо бадлонов хотя бы пару».

В Петрозаводске действительно существует такая практика: школа выбирает какое-либо швейное производство, от которого в учебное заведение отправляют швею, снимающую мерки. К концу августа родители забирают уже готовую форму. Не всегда она оправдывает ожидания. Родители признают: и швы бывают кривоваты, и ткань – самая дешевая синтетика, и фасоны не очень привлекательные.

Цены, впрочем, тоже не самые привлекательные. Так, на одном из производств цены на сарафаны стартуют в районе 1900 рублей, на юбки – от 1200 рублей, на жилеты - от 700 рублей, на кардиганы – от 1700 рублей. Предполагается, что проносить один комплект ребенок сможет несколько лет. Но, во-первых, либо ребенок обречен первый класс ходить в слишком большой форме, либо четвертый – в чрезвычайно тесной. А во-вторых, от постоянных стирок форма теряет силуэт.

«Дочь отходила половину первого класса в школьном сарафане «по форме». Он был такой, знаете, не слишком привлекательный. А когда прививать девочкам понятие вкуса и стиля, как не в детстве? Поэтому уже во втором полугодии дочь стала ходить в школу в брюках и блузках. Потом купили дорогой, но более-менее качественный сарафан в Петербурге. А в третий класс дочь пойдет в том, что ей нравится, купленном в обычном магазине платье», - объясняет Маргарита.

Действительно, не пустить ребенка на урок за то, что он пришел в форме не того фасона, не могут. Ведь речь идет не о рваных джинсах и не о худи с вызывающей надписью. Для тех, кто ищет свой вариант формы, открыты ярмарки школьной одежды во многих детских магазинах. И даже в обычных сетевых торговых точках в августе открываются тематические отделы. Цены там ничуть не гуманней, зато выбор больше. И есть акции, которые позволяют серьезно сэкономить. Так, прошлогодние модели можно купить со скидками до 50 процентов.

К сарафану, юбке или жилету и брюкам предполагается еще ряд предметов гардероба вроде рубашек, футболок, галстуков. Все это стоит недешево – и не всегда цена оправдана. Увы, преобладает опять же синтетика, рюши в отделах для девочек и обилие мелких пуговиц в отделах для мальчиков.

Дети постарше вольны сами выбирать, во что нарядиться. И, как правило, делают выбор в пользу чего-то практичного. Сэкономить можно, однако не всегда. Поскольку одним комплектом одежды уже не обойтись. Поэтому приходится покупать не две блузы, на несколько толстовок и рубашек, не один сарафан, а несколько юбок и брюк. Зато траты можно «растянуть», обновляя гардероб либо заранее летом, либо по мере необходимости во время учебы. Но набор одежды для учащегося 5-11 классов обойдется никак не дешевле пяти тысяч рублей.

«Оля в прошлом году как забралась в темные джинсы и какие-то кофточки простенькие, так и ходит, - отметил Антон. – Мама ей там что-то периодически подкупала. В этом году выделили на семейном совете те десять тысяч, что пришли летом от президента, на одежду. Включая куртку, кеды. Вот в чем хочет, пусть в том и ходит, в школе у нас никто не придирается».

Два пишем, три в уме

Выплаты, названные в народе «путинскими», многие родители в Карелии действительно собирались пустить на оплату школьных расходов. Кто-то купил ребенку новый телефон, кто-то одежду. В Госдуме сейчас идет работа над проектом школьных выплат, которые будут адресованы родителям вне зависимости от уровня благосостояния. 10 тысяч рублей будут не лишними в любой семье. Да, в Карелии этого не хватит для того, чтобы компенсировать все траты, если исходить из «средних» цен. С другой стороны, в Совфеде говорят – приготовить все, что нужно к школе детям – это дело родителей. Помощь если и нужна, то тем, кто уж никак не справится финансово. Впрочем, такая адресная помощь малоимущим и без того оказывается.

Но хватит, если речь идет о минимальных показателях. Если судить по ценам в петрозаводских магазинах, минимальный по стоимости набор вещей для младшей школы обойдется в 6300 рублей, если речь идет о мальчике, и в 6600, если о девочке. Ну, а если брать цены по максимуму, то выходят другие суммы. 27900 и 28600 рублей соответственно.

Оговоримся сразу: цены на школьные товары и принадлежности стремятся к бесконечности. Поэтому 28 тысяч рублей могут оказаться вовсе не максимумом. Скорее эти суммы – такой усредненный уровень. Который очевидно отличается от официальных уровней цен по республике.

«КарелИнформ» поинтересовался у своих читателей, какие суммы они потратили на подготовку детей к школе. Выяснилось, что большая часть респондентов (более 30 процентов) вложили в школьные вещи больше 15 тысяч рублей. Еще около 19 процентов уложились в 10 тысяч (или даже в меньшую сумму). Около 10 процентов участников опроса рассказали о том, что на покупки к школе истратили менее пяти тысяч рублей. Почти 14 процентов еще погружены в шопинг-процесс.

Ситуация, в обще стандартная. Но и здесь есть свое «Но». Более 15 процентов тех, кто участвовал в мониторинге мнений, признались, что ничего не покупали (или потратились минимально) потому что не уверены, что вещи пригодятся – и детей не отправят учиться по домам. А дома, как известно, ходить можно в чем угодно. Да и нового рюкзака для того, чтобы перенести книги из спальни к компьютеру – тоже не нужно.

Пока чиновники от образования настроены решительно: учиться дети будут за партами – и точка. Но, как показывает практика, сейчас точка легко превращается и в запятую, и в многоточие. В школе этому, конечно, не учат. Но…

Подпишитесь